Рыбалка на Камчатке.

Разговоры про поездку на Камчатку велись уже несколько лет.
Несколько человек даже пытались взяться за организацию поездки, но до осуществления задуманного никто не дошел, пока в начале 2016 года к мероприятию не подключился Сергей.
Многое по организации Сергей взял на себя и совместными усилиями нашей команде удалось организовать билеты, проживание и перемещение по полуострову.

Часть первая... "СПЛАВ"

Сборы к поездке начались еще за пару месяцев до сентябрьского выезда в аэропорт.
Уже в середине лета основная масса снаряжения была упакована и отправлена в Петропавловск-Камчатский в контейнере по морю.
Мы же, можно сказать налегке отправились в П-К из Внуково.

Удобный ВИП зал аэропорта, как оказалось слишком рано расслабил некоторых членов нашей команды и часть снаряжения которое планировалось взять с собой на борт, по прилету в П-К не было обнаружено в грузовом отсеке самолета.

Через девять часов после вылета из Москвы мы оказались на Камчатке.
Основная масса груза уже ждала нас на стоянке аэропорта и перегрузив под дождем все в автобус мы продолжили наш путь к месту начала первого мероприятия "Рыбалка"

Через пару часов, после остановки на обед, Денис с удивлением обнаружил что у выхода из кафе стоит Нафаня, но при ближайшем рассмотрении оказалось что это просто родной брат, которого судьба закинула на окраину нашей страны.

Камчатка оказалась сильно не дешевым регионом.
Разумное объяснения для этого есть не во всем, с ценами на топливо еще понятно, оно привозное.
С ценами на некоторые продукты тоже (на рынке помидоры по 450р/кг, огурцы по 700р/кг).
Хлеб, рис, мясо и т.д. продаются примерно по московским ценам (свинина 250-450р/кг).
Еда в кафе на одного человека обойдется в 500-700р, при этом качество еды (а зачастую и интерьера) будет как в советской столовой начала 90-х.

Забегая вперед скажу что общее впечатление от П-К и других населенных пунктов примерно такое же, как от Кимр или Твери конца 90-х.
Старенькие дома, ремонт ....нцать лет назад, яркая незамысловатая реклама типа "Компьютеры ТУТ".
Кстати в П-К на одной из центральных площадей, рядом с несколькими торговыми центрами и рынком, уютно разместилось "Интернет КАФЕ", лично я подобное заведение последний раз видел много лет назад.
Возможно все дело в том что Камчатка это "не совсем Россия", по крайней мере так считает Мегафон и МТС, тарифы которых в данный полуостров относит к региону исключению (внимательно изучайте тарифы на связь если соберетесь в поездку)
Рыбный рынок в П-К тоже не произвел впечатления, да рыбой торгуют на 20-40 точках, но кол-во наименований товара не слишком большое (в Москве, в Ашане рыбы в разы больше)
Есть икра 5 видов (кижуч, нерка, чавыча, кета, горбуша) цена порядка 2000-2500р/кг, эта же рыба продается в виде холодного копченая 700-1000р/кг.
Сырой кижуч 200-300р/кг
Мороженный гребешки 700р за пакет 0,5 кг
Варено мороженный краб 3500р/кг. (при этом у меня есть большая уверенность что добывается он частниками, в бухте за городом и почему такая цена мне абсолютно не понятно, но об этом позже).

Но вернемся все таки к отчеты и нашему перемещению к месту рыбалки.
Девять часов перемещения в автобусе по грунтовке (асфальт заканчивается через 100 км после П-К) и мы приезжаем к месту очередной пересадки.

Рассказы многих про "водителей вездеходов" в очередной раз оказались верными, готовить вездеход к выезду и ехать в "город" за топливом конечно начали только через час после нашего приезда (который был оговорен еще за 3 мес и не раз подтвержден)

Но мы время даром не теряли, кто-то набирался сил после дороги в которой мы уже были вторые сутки, кто-то проводил последнюю подгонку снаряжения и пополнение продуктового запаса.

Наконец все вещи погружены, вездеход заправлен и через очередные девять часов мы выгружаемся на месте откуда решено было начать наш сплав.
Выход на воду был намечен на следующее утро, в вечер приезда был разбит походный лагерь и установлено средство коммуникации.

Пока все ставили лагерь в 20-30 метрах, по берегу реки прошествовала вполне упитанная медведица с тремя медвежатами.
Суета с палатками и вездеходам на нее вообще не повлиял, как она подошла никто не заметил, а когда подошла за фотоаппарат успел схватиться только Сергей.

На следующее утро, пока все занимались сбором катамаранов, с другой стороны реки на 30-40 метров к лагерю подошла очередная пара медведей (если бы мы спали подозреваю что они могли бы пройти прямо через лагерь), но Денис был наготове и медведи не захотели делить с ним дорогу.

Первый день сплава оказался мягко говоря трудовым.
Ручей по которому мы планировали дойти до основного русла реки оказался в это время года и при этой погоде не очень проходным (мелко и быстро), но т.к. планирование маршрута мы осуществляли за почти 8000км, то списали это "некоторые особенности маршрута"
Намеченное на день расстояние в 13 км (по азимуту) мы не прошли, при этом к вечере все были мокрые и уставшие, катамаран чаще ехал на нас, чем мы на нем, при этом течение, камни и ямы до 2 метров в глубину абсолютно не способствовали комфортному, пешему перемещению по руслу.
Браться за фотоаппарат в течении дня времени особо не было, но материалы с камеры думаю войдут в видео по данной поездке, которое будет доп. материалом к отчету.
Итогом первого дня для нашего экипажа стала наша срочная остановка на ночевку, в 4 км от намеченной утром точки (правда как потом оказалось местные вездехотчики нас снова ввели в заблуждение и пройти нам надо было дополнительные 6 км.), примерно в 20 часов нам удалось найти подходящую поляну, где мы и заночевали.

Утро второго дня нас встретило температурой -10гр. и замерзшей водой в котелках.

Но зато вместо дождя первого дня выглянуло солнце и мы позволили себе отдых, до обеда мы сушились, перебирали снаряжение и пересобирали катамаран, который не выдержал издевательств первого дня.

При ближайшем рассмотрении поляна на которой мы срочно остановились в сумерках, оказалась вся в медвежьих тропах и лежках, но ночью нас никто не тревожил, возможно мы всех разогнали еще с вечера,
а возможно в медведей в эту ночь дела были на других полянах.
Забегая вперед скажу, что все время пока мы были на реке, каждый метр берега был исхожен медведями, обычно даже вдоль берега шли 2-3 тропы.
Ходить по этим тропам было крайне удобно, идешь со спинингом, ничего не цепляешь.
Когда по тропам мы ходили вдвоем с Ильей, то громко пели песни из мультиков (про пяточка, тучку и т.д.), в надежде что за ближайшим кустом никто не спит.

С новыми силами, в районе обеда мы выдвинулись на маршрут, за пару часов мы дошли до русла основной реки, но место встречи и второй катамаран обнаружить не смогли.
В результате мы начали сплавляться по реке, предполагая найти место стоянки второго ката.

По мере продвижения, при хорошем прозраке мы видели все больше и больше рыбы, в конце концов терпение лопнуло и мы взялись за спининги.
Сразу же пошли первые пойманные экземпляры местной ихтиофауны.

На третий или четвертый заброс был пойман и первый кижуч (основной трофей за которым мы и поехали на Камчатку)


Попались не плохие экземпляры микижи, около 3-3,5 кг.


По приходу к второму возможному месту стоянки, там где нас ожидал экипаж второго ката, мы уже имели солидный улов (при этом более 70% пойманного в первый день мы сразу отпустили)
т.к. реально понимали что такое кол-во рыбы нам не съесть.

Ночью проскочив места с течением и завалами на реке (в которых мы даже днем поимели проблемы и вылеты с ката) члены второго экипажа встали на стоянку занялись рыбалкой вокруг лагеря.


Ночью пошел снег, сменившийся к обеду дождем и мы решили спокойно провести время за поеданием рыбы.
Но долго рассиживаться времени не было, надо было продолжать путь и через день мы снова вышли на сплав.

Передвигаясь по течению наши экипажи постепенно облавливали различные участки реки.



Почти везде ловилась микижа, голец и кунджа, но найти место стоянки кижуча оказалось не легко.
Кижуча искали и на течении и в заводях.

Но гарантированна находили только следы на тропах вдоль реки.



По всей реке наблюдали присутствие белохвостого орла.

После первого дня микижу менее 2,5-3 кг отпускали сразу, более 3-х иногда со вздохом брали.

К обеду на впадении ручья была обнаружена ямка с кижучем.

Рыбалка в этом месте удалась.

К вечеру погода поменялась, начала накрапывать дождь.
На одной из стоянок нашли хорошее место, где был приличный голец, в результате взяли порядка десятка штук под килограмм каждый.
Добытую за день рыбу обрабатывали до глубокой ночи.

Утро встали поздно, на улице снова шел дождь, за завтраком сообразили на троих.

К обеду выглянуло солнце и рядом со стоянкой удалось взять пара кижучей.

Ближе к вечеру мы погрузились в вездеход и отправились в обратный путь.
Глубокой ночью мы приехали в поселок и подъехавший автобус отвез нас в ближайшую гостиницу.
День на восстановления сил и мы выдвигаемся в обратный путь до П-К.

Конец первой части...

Полную версию отчета и авторскую тему для обсуждения на форуме можно найти тут: http://www.mooir.ru/forum/index.php?/topic/16379-%...


Оставить комментарий

Материалы по теме

Спиннинговые удилища.more_vert

читать далее

Спиннинговые удилища.close

Данная статья посвящена описанию характеристик спиннингового удилища. В параметрах, которыми обладает спиннинг, скрыто гораздо больше информации, чем кажется на первый взгляд. Ниже мы разберемся, что...

access_time месяц назад
remove_red_eye 205
comment 0
Как самому сделать блесну? more_vert

читать далее

Как самому сделать блесну? close

Одно время я увлекался изготовлением спиннинговых приманок. Все что получилось у меня изложено в дальнейшем. Поэтому, если у вас «руки растут из того места», а в кошельке нет свободной монеты, предлаг...

access_time 3 месяца назад
remove_red_eye 334
comment 0
Рыбалка на Камчатке.more_vert

читать далее

Рыбалка на Камчатке.close

Разговоры про поездку на Камчатку велись уже несколько лет.Несколько человек даже пытались взяться за организацию поездки, но до осуществления задуманного никто не дошел, пока в начале 2016 года к мер...

access_time 8 месяцев назад
remove_red_eye 930
comment 0