About This Club

За чистый продукт.

  1. What's new in this club
  2. Рецепт не мой,с форума хомдистилири,я просто описал как делал. Немного муторно но результатом доволен. На счёт мёда тоже сомневаюсь,подожду пару месяцев а там решу. Удачи!
  3. Спасибо! Обязательно попробую сделать по Вашему рецепту. Если сохранять аромат яблок, тогда мед будет лишним. Мне так кажется...
  4. Понял, спасибо! Я перегоняю два раза,получается 60-70%,поэтому разводить надо. Да,обожжёная.Сначала два дня вымачиваю в холодной воде,потом на ночь в растворе соды,с утра промываю и на водяную баню до бледно-соломенной воды,потом сушу при 100 градусах в духовке пару часов и в конце гриль на максимум и до первого дымка. Перед дымом появляется приятный,ванильный запах. Технология Шторма с хомдистилири. С мёдом буду решать по результату настаивания,думаю ложка белой акации будет вполне уместна,главное хочу сохранить аромат яблок,который удалось сохранить после второй перегонки с укреплением.
  5. Пропорция практически "на глаз". Чага примерно размером с кулак на трехлитровую банку самогона. Никогда самогон не разбавлял. Первак, где-то градусов 70, всегда "отрубаю голову" и ниже 40 градусов не гоню. Замеряю спиртометром, как 40 - останавливаю процесс. Получается в среднем градусов 50 +-. После настаивания крепость примерно 45 градусов. Как нибудь встретимся на охоте, с удовольствием презентую Вам кусочек чаги.
  6. Буду вам благодарен за пропорции! И ещё попутно вопрос,вы настаиваете на разбавленом до питьевой крепости или уже потом настойку разводите? Настаиваю на дубовой щепе,крепкий дистилят намного быстрее взаимодействует со щепой. Как говорится "не горит",хочется понять как вкуснее.
  7. Все верно. Конечно же, это не кальвадос. У меня все как-то дело не доходит до "сидра". Гоню самогон давно, но в основном по классическим рецептам. Несколько лет назад один егерь угостил меня настойкой самогона на чаге. Не аптечная, лесная. Сам находит в лесу, сам очищает и настаивает. Офигенная штука получается. Последнее время только на чаге и настаиваю. Реже на травах.
  8. Кальвадос он из сидра а потом в бочку...один сидр чего стоит! Низкотемпературное брожение,каждый день на один градус температуру понижать ...как этого добиться?! А главное,что при 10 градусах почти до лета. Но я сам по красной технологии на пюре, обильный урожай этой осени переработал,сейчас на щепе отдыхает. Кальвадос? Нет,конечно. Эрзац,но всё равно очень вкусно.
  9. Привет. Уже больше 20 лет гоню самогон.делаю это без дрожей. 100 л яблочного сока. 1 ведро мякоти и 25-30 кг сахара. стоит пока на поверхность будет чистая . перегоняю. процеживаю через фильтр БАРЬЕР. чисто и запах самогона отбивает.остаётся запах яблок и лёгкое предвкусие сорта яблок. Из груш 3 ведра мякоти 60 л воды сахар так же. из винограда 2 ведра отжатых виноградинок 70 л воды сахар так же .Процес тот же самый . беру литров 45 .это уже градусов 45. Первачёк градус 70-75 выше не выходит
  10. Ректификация-медленная штука,чем медленнее ,тем крепче-ареометр тонет на глазах.,в попугае.96 градусов-покапельный отбор.Это не очень нужно-получается хороший продукт,даже если отбор 90 градусов,но быстрее.С дополнительной царгой быстрее отбор.Заметная разница температур вверху и внизу-как только стало заметно расти вверху-переключаешь в работу на себя.В отборе с укреплением нужно отдельное охлаждение дефлегматора-подсмотрел в интернете.Диоптр есть-тяжелый очень.
  11. Обязательно! Чуток терпения:),перцы только начали отдавать цвет.
  12. Да,хороший аппарат! Я пока профан,не всё ещё понял но с инструкцией а главное с подсказками асса,пока всё получается. Единственная неудача,с ректификацией. Решил перегнать сахарную брагу за один вечер,с сырцом порядок а вот когда начал ректификацию,было глубоко за полночь...в общем поторопился и получил 72%,будет мне уроком! Но спирт действительно неплохой,развёл бутылку,просто качественная водка,без последствий. Соответственно на оставшем ся спирте поставил перцовку. Пока что яблочный дистилят,самое вкусное,что получилось. Разлетелся по друзьям,дома ни рюмки нет! А яблок в этом году тьма,вот я и коплю яблочный сырец,чтоб потом перегнать с укреплением. Для яблочной браги очень удобны пивные 30 литровые пластиковые кеги,очень уж поначалу шапка велика! Я не жадничаю,5-7литров пюре кладу,аромат потрясающий. Хочу докупить диоптр,как ни странно он у люкссталь даже дешевле чем на алиэкспресс. Товарищ по охоте выручил двумя пеньками дуба,подготовлю щепу и попробую настоять. В общем интересно но " съедает" много времени,хотя результат радует,не чета "казёнке"!
  13. Отдельный респект за эстетику процесса.Яблоки перегнал второй раз простым перегоном,с отделением голов и хвостов.Позже перегоню с укреплением.Было много сахарной браги-перегнал на спирт.Процесс прост и понятен.Докуплена дополнительная царга,с ней и гнал.Плохо видно обратку в узле отбора.У меня куплена стеклянная вставка,но в колонку ее не поставил-пришлось подсвечивать,на просвет видно.Получилось 4 литра 92 градусного спирта.Он не противный,как медицинский.Настаиваю.Режим с укреплением не пытался еще,у меня и джин-корзина есть.Очень понятный,умный аппарат.У меня тэн-очень здорово регулируется все.Тоже использую бутылки от кулера-со стеклом проблемы-две бутыли разбил стеклянные,на кулерных ручки,очень удобно.Понравились турбо дрожжи из великобритании-написано водка-большой выход,и спирт хороший.С фотками подскажите-лимит перебрал,захожу в вложения а чистить как,что то изменилось,не могу понять.От спиртового перегона получается хороший спирт,-просто чистить-1 процент голов,от перегоняемого сырца,через мензурку.По уменьшении концентрации быстро растет верхняя температура,(разница в 18градусов)переключаешь колонну на себя(закрываешь отбор)-температура падает на 15 градусов-открываешь отбор,забираешь остаток спирта,медленно.92 градуса внизу-закончил-хвосты все в аппарате,на выброс.Сказать доволен аппаратом-ничего не сказать.У меня закон-50 граммов ежедневно,но хороших,своих.Понравился рецепт имбирной и португальской настоек-заложил-отпишусь.Зреет бочонок 10 литров-проверяю два раза в месяц,крепость,цвет.Попугай очень удобен,с набором ареометров.Считаю аппарат лучшим.
  14. Будет меньше серы,да и то не факт.Точно больше аромата будет,который сохранится при простом перегоне,или с укреплением.Очищать от голов точно,второй раз гнать медленно нагревая.Если есть на аппарате царга-вставить патч из нержавейки-от пены,при первом перегоне,бывает пенится сильно.Дрожжи спиртовые надо использоватьвыход больше,-вони нет,как от хлебопекарных,и отстаивать брагу-дрожжи в отстой,отгонять чистую-простое доступное правило.Удачи.
  15. Добрый вечер! Ну в общем,принимайте в ряды дистиляторов:)) Так получилось,что я всё лето в городе,ну и начало осени тоже,читаю отчёты-облизываюсь,радуюсь за друзей....вечера свободные,ну и тихонечко курю "тему". Ну и дабы не получить ненужного на д.р.,попросил Люкссталь 6. Этакое лего,с большим набором комбинаций. Т.к. чисто для себе,20 литровый. Как советуют все форумы,начните с сахара,ага. Для проформы поставил,но была ещё 3х литровая банка засахаренного липового мёда и ящик банановый яблок от соседа. Яблоки,кстати,г...о,есть невозможно Кислая каша,но аромат...В итоге,три разных браги:#1-сахар,старый инжир,изюм,финики,спиртовые дрожжи.#2-липовый мёд+спиртовые дрожжи.#3-пюре из ящика яблок,2кг. сахара+ спиртовые дрожжи. Всё в из расчёта на кулерную бутыль. Видели бы вы мой отъезд на дачу! Цыгане отдыхают,аппарат в коробке размером с советский телевизор,бутыли с брагой,ну и так,по мелочи:)) В общем погода дивная,аппарат собран,поехали Простая перегонка на сырец прошла успешно,перегнал мёд и яблоко,сахар остался дома т.к. продолжал бродить. Ожидаемо из яблок получилось немного,из мёда существенно больше. Сырец крепкий,около 50% . В следующее утро собрал по схеме дистиляция с укреплением Сырец разбавил,залил,запуск,режим " на себя",10,20,30 минут и ничего не происходит! Начинаю ёрзать! А вдруг...звонок сенсею,"...дави дефлегматор,чтоб наверху температура выросла и регулируй охлаждение дефлегматора!" Инструкция это конечно хорошо,но совет друга-бесценен! Делаю,пошли головы,отбираю с гаком, ореометр тонет! Да,долго я вас мариновал.Тело,всего то 1300мл.93% и совсем маленький хвостик. Остывает,обедаю,ополаскиваю кастрюлю и поехали,теперь мёд. Уже проще,понятней и быстрей. Где то 2200мл. 70%го дистилята. Это после разведения. Сказать пока ничего не могу,не пробовал,жду. Но яблоко пахнет потрясающе да и в медовом,нотки мёда чувствуются даже на запах. Да,возни много,но когда не торопясь и в удовольствие,вполне. Ну и остался сахар,его опять таки на сырец и потом в ректификацию(есть такой режим в моём конструкторе),на всякие лимончеллы и перцовки. Такой вот мой первый блин,к.м.к не комом. За что огромное спасибо Сергею 2011,моему вдохновителю и наставнику! Зима впереди,хочется чего то со вкусом ржаного хлебушка,изучаю:))
  16. У вас дрожжи участвуют в любом случае, без них брожения не будет. Изюма можно было не добавлять, на яблоках уже есть дикие дрожжи. Не извнстно где еще меньше гадости, в культурных дрожжах или диких. Гоните так же отбирая и головы и хвосты. Хвосты до 40-45% крепости в струе. В прошлом году с яблоками провел такой эксперимент, в этом повторю в большем объеме. Делаю яблочный сидр. Жмых от него заливаю горячим сахарным сиропом. Как остынет кидаю дрожжи. Потом из этого гоним самогон. Самогоном креплю часть сидора, не дображивая его для газации в бутылках. И закидываем в бутылки дубовую щепу, можно добавить чуточку мёда. Настаиваем месяц другой и получаем вкуснейший яблочный портвейн. Если сделаете без сахара, с одними яблоками, должно быть еще вкуснее.
  17. Головы отбирать без вариантов. И ещё... яблочные дела славятся пенистостью при перегонке. Надо быть готовым, что продукт пойдёт мутным.
  18. А... Вот Вы о чем... Я никогда не делал на "естественном" сырье. Подождем более опытных людей))
  19. Это понятно, полагал, что из-за отсутствия фабричных дрожжей гадости в браге будет меньше? И размер голов соответственно должен уменьшится... Про хвосты тоже понятно.
  20. Головы и хвосты надо отбирать всегда. Головы - 100%. Хвосты - желательно. Тут же идея в чем? В "головах" вся гадость. Их отбирать точно. А "хвосты" - это жидкость со слабым содержанием спирта (не горит). Т.е. как только самогон перестает гореть, то это "хвосты". Их гонят до момента пока при их пробе щиплет язык. Как только щипать перестает - перегонка заканчивается. "Головы" в утиль (вылить, залить в омывайку, протирать контакты (но там такая вонь...). "Хвосты" в новую партию. Какая разница как бродило? Гадость все равно будет. Поэтому и отбирать нужно.
  21. Вопрос знатокам. Яблок очень много в этом году, ну и сделал брагу из яблочного сока, всё по рецепту для яблочного вина. На 10 л. сока - 2,5 л. воды и 1,5 кг. сахара - водный затвор - булькает. Вместо дрожжей по рецепту немытый сухой изюм. В общем около 15 литров стоит. Думаю вина мне многовато, надо литров 8-10 перегнать в нектар)). Вопрос: В связи с отсутствием дрожжей при приготовлении вина там также много всякой гадости типа ацетона? Надо ли также отбирать головы при перегонке? И если вся эта гадость там есть, то как пить такое вино?
  22. монопенисуально... т.к. емкости для брожения у меня на 30, то и аппарат на 30...
  23. Почему купил Люксталь 6-хотелось понятного аппарата.С понятной для меня физикой процесса.Ну и хотелось перевести увлечение на новый уровень.Аппарат понятен и технически рационален.Пробовал простой перегон,с тэном,очень хорошо гонит.Мощность тэна накладывается на небольшую емкость бака.Очень быстрый,контролируемый отгон.За 45 минут -5 литров.Чего не так.Нет на тэне разъема-или разбирай,или таскай кастрюлю с регулятором и вилками -проводами.Разбирай грязный,или мой с проводами.Нагрузочный провод -оплетка вылезает из корпуса тэна,ничего страшного,если руки есть-устраняется.Но по правилам этого не должно быть.Оплетка не должна отходить.Технически грамотному потребителю режет глаз-явный производственный ляп на хорошо сделанном аппарате.Придется что -то делать с коробкой-слаба.В аппарате много составных частей и нехорошо будет чего-то потерять.Если у вас маленькая квартира-хранить будет трудно.В комплекте аппарата есть не все-не хватает как минимум одного игольчатого крана для воды и тройника.Предлагаемая схема отгона по пару,скорее всего будет работать плохо.Чего буду докупать-дополнительную царгу и узел отбора с окном контроля и термометром-просится логически.Если просили оценить аппарат-поставил бы пять,не смотря на выше написанное.Осваиваю аппарат и процесс мне нравится,как и аппарат.Рецепт-добавляю в готовый самогон бальзам Старая Вологда,на травах,в разных пропорциях,и даже в настойку на калгане-чуть чуть.Покупаю в Тарноге,откуда приехал вчера-привет вам с С-В Вологдской.....ягод нет,грибы пойдут,но будут не долго-надо ловить.По хорошему надо ехать сейчас,но отпуск супруги закончился-она учитель.Овес на полях созрел-вышки стоят,и мишка начнет ходить....ну и охота открылась-поздравляю.
  24.