gudvin

Участники
  • Content Count

    2
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

gudvin last won the day on November 22 2018

gudvin had the most liked content!

Community Reputation

10 Обычный

About gudvin

  • Rank
    Новичок
  • Birthday 04/06/1972

Дополнительная информация

  • Имя
    Александр
  • Стаж охоты с
    2006
  • ООиР
    нижегородский
  • Оружие
    есть
  • Собака
    есть
  • Транспорт
    есть

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Нижний Новгород
  • Интересы
    рыболовный туризм

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Камчатка - полуостров на восточной окраине континетальной части Евразии, овеянный романтикой первоотркывателей и связанный с именами Джеймса Кука, Лаперуза, Беринга побывать там, реально ли? Лететь за 10 000 километров через всю нашу необъятную Родину, да конечно мечта побывать там была, но жила так глубоко, что и представить я не мог, что побываю когда нибудь в этих краях. И вот на сборе группы как один из вариантов прозвучало - Камчатка, все конечно проголосовали за и я тоже. Начались сборы и полгода ожидания, билеты взяли по 11000 в марте, в сентябре они были уже от 20000. Сбор информации по маршруту, изготовление карты, контакты заброски ну и прочее. Особое внимание уделили теме медведей - или как не стать завтраком туристом. Скажу сразу всю пиротехнику закупали в Петропавловске, потому что самолётом перевозить нельзя, за 7 фальшвейров,2 перцовых (не американских) баллончика и 4 пачки сигнала охотника отдали почти 9000. Также стоит обратить внимание на формирование багажа, а то наш любимый Аэрофлот оставит Вас без штанов. Многие вещи протащили в салон и на этом прилично сэкономили. Стартанули 11.09 трансфером Нижний Новгород-Шереметьево, без проблем добрались до аэропорта, ещё раз упаковались и пошли сдаваться. Боинг 777 доставил нас в лучшем виде. Прибыли в Елизово, Камчатка здравствуй! Лил печальный, промозглый дождичек и это удручало. Но по азимуту градусов 340 от выхода из аэропорта в 50 метрах, стоит пивнушка с каким то авиационным названием (толи взлёт толи посадка не помню), местное пивко совсем не дурно а с корюшкой в двойне. Первый раз попробовал эту вкусную и своеобразную рыбку, кстати, цены на неё в пивнушке дешевле, чем в Петропавловске. День был посвящён закупке провианта, пиротехники и стройматериала для изготовления рамы ката. Цены конечно выше, примерно на 30-50%. Пообщались с местными таксистами, они порассказывали нам страшилки о том, как пропадают японские туристы из палаток и рыбаки живут на деревьях как птички, боль от утраты 9000 прошла, и появилось желание докупиться. Ну да ладно у нас бонусом ещё и ружьё есть!!! Квартиру сняли рядом с аэропортом, разумеется договорились за месяц, не помню почём. На следующий день подъехал Серёга - отличный и обязательный человек (есть с чем сравнивать). Грузимся и в путь, камчатские дороги это насыпи ПГС укатанные техникой и иногда ровняемые бульдозерами. Путь наш лежал через Вилючинский перевал на реку Опала и к одноимённому же вулкану. Дорога Камчатки это уже само собой приключение, это не нудное волочение по тундре с поправкой гусянок, запахом соляры и потиранием пятой точки. Сидишь в джипе и любуешься сменяющимися пейзажами, ландшафтами, такой смены декораций я не встречал пока. Начали спускаться к подножию перевала и реке Паратунка, нас окружал лиственный лес насыщенный влагой, растительность стоит сплошной стеной, покрывая склоны сопок и небольших оврагов, зелёна сочная покрытая каплями влаги как джунгли Амазонии. Кедровый сланник карабкался по склонам гор уходя высоко в сопки, скрывая всё под своим настилом, всё это чрезвычайно бодрит кровь и волнует в предвкушении незабываемого приключения. Разумеется, у нас с собой было, от чего краски были только ярче. Вот так на позитиве проехали р.Паратунка и начали подъём в Вилюченский перевал. По краям дороги стоят старые колосники с ТЭЦ, высотой метра по четыре, Серёга сказал, что толщина снежного покрова достигает 2,5 метров и снег здесь не тает ни когда. -Странно не заполярье ведь??? Ну да это мы скоро и увидели. Поднимались всё выше и выше пока не попали в туман и в нём же достигли хребта перевала. На самом пике сделана смотровая площадка, только вот кроме вахтовки с японцами мы ни чего разглядеть не смогли. - Пис!, Пис! ,Мир , дрюжба. Говорят там красивый вид, зато я понял, как выглядит облако изнутри. Тем временем под ногами насыпи горных пород стали сменяться, вулканическими выбросами, пеплом и создавали при этом такие причуды, что мы даже засомневались, не рукотворное ли? Ехали, словом по Луне, но она оказалась обитаемой, жёлтый бульдозер ровнял дорогу за перевалом. По мере нашего снижения стала появляться растительность и мы попали в тундру, если бы не знал что на Камчатке то по виду Заполярье. С виду такой же ягельник, мох низкие цветочки, брусника, голубика, вот морошки правда нет (на севере камчатки есть и лоси с оленями тоже). Тем временем мы шутили с Сергеем по поводу рыбалки, житухи и косолапых, дабы ещё раз укрепить свою уверенность в том, что человек-царь природы. Серега в свою очередь шутил с нами и рассказал нам историю про трёх медведей которые зашли в лагерь к турикам и …. Тут пауза чтобы затаить дыхание. И двое отвлекали, а третий стындил рюкзак с колбасой и был таков. Потом про гида который наступил на спящего медведя и гида нашли только половину. - Ну вообщем если сами не накосячите ни чего вам не будет…. Отчего мы взбодрились, но что-то не давало до конца расслабиться. Помню как-то по молодости, попал я на деревенскую дискотеку, схожее ощущение неизвестности. Дорога к реке это отдельная часть, возможно даже и самая интересная, ведь мы полны предвкушений, подогреваемых адреналином в смеси с алкоголем, ни кто ещё ни с кем не пособачился из-за места стоянки и хреновой гребли ни кто не заболел и дождь не мочит, мы полны сил и решимости. Вперёд наш старый Флинт, веди нас только вперёд….. Потом был настоящий джипинг с пересечением ручьёв и карпканьем по курумнику, езда боком, раком с намёком на оверкиль, короче было интересно. Под занавес, мы вернулись в лес и Сергей, бонусом завёз нас на термальный источник. Он хоть и считается диким, но облагорожен и посещаем. Это было ощущение №2 после дороги, не могу передать. Сам я люблю баню и распариться для меня не в диковинку, здесь что то другое. Вода градусов сорок наверное, не горячая но и не тёплая, слегка солёная (чтобы исключить шутки скажу что они проточные), на табличке указан состав минералов, вылезаешь и превращаешься в конька горбунька… Это была шутка, наступает какой-то дичайший расслабон, что хочется свалиться тутже. Но мы ведь в походе и собрав всё в кулак двинули к точке заброски, до неё оказалось 1,5 км. Да, рядом с источником валялось полмешка красной рыбы, мы оставили, мало ли… Ну вот мы и на Опале, река в верховьях, шириной метров 30-40, глубиной по колено с прозрачной, но как потом выяснилось далеко не безопасной водой. Поляна была хорошо натоптана, сразу видно мы здесь далеко не первые. Вдоль всей реки идут такие же тропы, с фрагментами рыб и чёрных дефекаций. Ну чтож, поставили лагерь, стали заниматься хозяйственными делами, стапель-шмапель, шулюм-булюм….. Наступил первый вечер, костёр гитара всё как положено. Веселимся, гуляем, байки травим вдруг – чу, что-то увесистое шлёпнуло в воду напротив лагеря с той стороны реки. Мой фонарь до той стороны не добил, но пара зелёных глаз была видна чётко и так при-и-истально смотрит… - это не кошка, подумал Штирлиц Две секунды лёгкого остолбенения и пять глоток завопили во всю мощь Русского фольклёра, потом в ход пошли сигналы охотника, ружьё и даже свисток. Глаза вбежали в склон и исчезли на противоположном берегу за берёзой. По спине прополз муравей а за ним и вся его команда. Ружьё, главный охотник Саня положил поближе, ну пусть будет. Да и правда чего нам бояться нас ведь пятеро а он один, ха да мы его…. Ну наливай для храбрости, Буль,Буль,Буль…. Опять гитара, байки….. через часок опять шлёп! Ну мы уже были на стрёме и теперь подствольник высветил не только пару чарующих, зелёных глаз, но и некий мохнатый бугор. Два выстрела в берёзу сделали своё дело, бугор умчался опять за туже берёзу, добавили туда же пару сигналов охотника, пусть будет. Спать не хотелось. Прошло какое то время за разговорами о нашем месте в дикой природе и так о жизни, как она хороша и прекрасна, особенно на берегу реки. Саня сидел у костра обняв ружьё и качался, чувствую спать хочет, говорю ему -отдай ружьё, спишь ведь На что Саня ответил: - хрен он меня пересидит, и через пять минут захрапел. Забрал ружьё, сел на бочку с жратвой сижу жду, зелёные глаза больше не приходили. Так в приподнятом настроении пошли спать, ружьё под голову. Ну вот, проснувшись поутру, с удивлением обнаружили, что стол наш цел, а я-то продукты на верёвку и на дерево, зря мучался. После дороги и «баньки» спалось хорошо, если назвать сном пробуждение раз пять за ночь, слава богу ни кто не приходил. Только ветер иногда сдувал чашки со стола, заставляя вздрагивать. Какая же фигня эта палатка, всего то кусок материи, один раз коготком провёл и дырка, ну слава богу местные об этом не знают, ну или не все знают….. Утро нас встретило солнышком и кофейком, который Ильюха любезно заварил, ляпота. Довязали раму, ещё раз всё проверяем. Капитан Флинт решил всё проверить лично и мы с Палычем решили этим воспользоваться чтобы добежать до источника и ещё раз окунуться в эти минерально-соляные ванны. Потому как любит покопаться старина Флинт со своим хозяйством. Ружьишко ессно.. взяли, по дороге нам встретилось это.. и это шло по дороге. Ну мы не из пугливых, с ружьём то. Палыч по дороге даже высказал гипотезу о том что дескать здесь могут быть грибы, но я эту идею подверг обструкции и категорически отверг, ну нету грибов в этом лесу….. всё сожрали. Пришли к источнику а мешочка то с рыбой нету, кто-то спёр. Залезли побалдели, вылез, опять захотел спать. Палыч-авторитетный турист, выступая против загрязнения леса туалетной бумагой, всю дорогу ругал нерадивых туриков загадивших местность в округе: -даже на Камчатке насрали Я робко спросил а в хвойном лесу, как быть? Палыч секунду подумал и изрёк -веточками Ндяяя…., полрулона туалетной бумаги тихо лежали в кармане моей куртки. Не буду говорить. Так вернулись в лагерь, где под всеми парами стоял наш корабль. Ну как говориться земля прощ-щ-ай, в добрый путь, с нами бог! Двинули в низ по теку. Про погоду: хорошую погоду мы привезли с собой из НН, Серёга сказал, что затяжные дожди здесь не редкость и только что лило неделю, сказывается близость моря и океана. Так что 2/3 маршрута нам повезло, шли посуху, иногда шёл кратковременный дождичек но это не в счёт. Температура такая же, как у нас по осени, но может и подморозить. Вода холоднючая, с гор талая и в верховьях кристально чистая. Река ограждена в русле свалами, чем то напомнила мне Пьяну, когда вошли в кальдеру в. Опала, то и вовсе начались горы. Которые зажали реку и организовали порог длиной 1,5 км, с чудесным прижимом и поворотом. При подходе к устью начинают дуть дикие ветра, естественно в морду, километров за 15. Дуют так что гребля сводится на нет, приходилось бурлачить. Но это всё ниже. А пока мы пошли вниз по реке, навострив спининги и предвкушая дикий отрыв. Под катом плавала полудохлая горбуша выдавая остатки сил на прыжки когда хочешь её схватить сачком ну или пнуть ногой. Самый первый отличился, конечно Палыч, на первой стоянке наловил руками горбуши и не подозревая что осваивает технику косолапых, подвергая себя немалой опасности, ведь его могли принять за конкурента и тогда уж не знаю чтобы могло бы быть….. Палыч рыбак суровый и практичный, такие ругательства как Мэйджор Крафт и Гарри Лумис ему не известны, он выделяет две модели спиннингов: из угля и пластика, причём последние предпочтительней, потому что их сложно сломать и не жалко выбросить, с катушками таже история. Так вот с гордостью продемонстрировав нам три пары этих изделий, Палыч вступил в борьбу за лидерство в количестве вытащенной из воды рыбы (именно вытащенной, потому что 90% отправлялось обратно). К слову сказать к концу сплава целым не осталось ни одно изделие, сечёт люто. С хронологией сплава могу напутать, времени уже прошло много, восстанавливаю события по фоткам. Первый день мы пытались ловить и даже чего-то поймали, по большей части просто плыли и расслаблялись. Маршрут был лайтовый, всего то 160-180 км на 11дней сплава с одним порогом и рыбалкой, рыбалкой…. Первой пойманной не лошалой рыбой был конечно же голец, очень красивая рыбка с оранжевым брюшком у самцов и в красно-белую крапинку. Клюет также как и все лососёвые - отдай мою блесну. Сходов крайне мало, вот с двойника гораздо больше. Очень силён и бъётся пока не убъётся, пассатижи очень помогали их стряхивать с крючка. При закупке блёсен решил не тратиться на бренды а накупил более-менее качественных вертушек по 100 р и раскрасил их жёниным лаком в гламурные розово-морковные цвета. Работало только в путь Кетай форева! Кислота тоже работала не плохо, номера до 4, леска пофиг какая кил 8 чтоб держала и усё. Я ловил на монку. Да пытался разловить не рабочие воблера, с неплохой на мой взгляд игрой, первый сожрал кижуч, а вот второй – кижуч за ним вышел но не схватил, снял крючки и выбросил. Трескают они там икру, поэтому так любят красный цвет. В одном месте из под нерестящейся Кеты штук 10 гольцов вытащил не сходя с места. На второй день поймали Микижу, заделали из неё пятиминутку, это было трагической ошибкой, о которой мы помнили всю оставшуюся часть водного похода Но какая она вкусная да под это-самое…. Ух запретный плод. В верховьях вода более менее чистая, но то тут то там встречались рыбные зомби или их остатки и чем дальше мы спускались тем больше их становилось. Анти санитария полнейшая, это Вам не север, здесь из реки пить нельзя!!!! Только кипячёную воду (или спирт), обязательно нужно брать средство для мытья посуды, вообщем режим с гигиеной нужно соблюдать иначе у бегимотиков заболят животики. Микижа рыба № 1 для меня в походе, она же форель, мне удалось поймать экземпляр около 2-х кг (макисмальный по команде был 3) очень красивая и сильная рыба, рыба местная поэтому не такая многочисленная как морские, предпочитает затишки около берега, под кустом, обратки с глубиной или свал за перекатом. При вываживании доставляет максимум эмоций, ходит из стороны в сторону, делает свечки словом огонь. Мы просто шли и облавливали те места которые нам приглянулись, местных небыло. В верховьях река мелкая и чем ниже мы спускались тем чаще стали попадаться хорошие ямки и перспективные места. Дабы не утомлять своей писаниной, опишу самые запоминающиеся и эмоциональные события, это будет не рыбалка потому что она там превратилась в обыденность, ни где ещё и никогда рыба не тыкалась мне в ногу когда я стоял в воде и это был не пескарь. На 3 день сплава мы стали приближаться к вулкану Опала и вошли в медвежий каньон, это конечно запомнится на всю жизнь, за день сплава насчитали 30 медведей, дальше перестали. Это место находится за 10-15 км до порога по кальдере Опалы. Первой была медведица с двумя пестунами. Вообще из общения с ними я понял что в порядке у них только с нюхом, со зрением хуже а со слухом вообще беда. Мишки стояли и вдоль берега и в воде. Так вот, медведица стояла к нам задом в воде и рыбачила, мы сначала хотели подойти ближе (ещё не понимали что это она), чтобы снять её получше, но когда на берег выкатились два пушистых комка, это желание пропало. Метров с 50 один выстрел, не слышит, второй, замерла медленно повернулась и стоя на том же месте смотрит в нашу сторону. Не уходит, а мы то плывём на неё!!! Тут конечно Саня стал перезаряжать ружьё, а остальные нервно издавать различные пугающие звуки. Она встала на задние лапы и показалась во всей красе, росту в ней было метра за два. Что-то сжалось между ног, так когда трещит первый лёд и трещина по нему, бздынь. Тут она опустилась в воду и большими скачками вылетела на берег, комки покатились за ней, взлетели в овраг и встали поглазеть на нас. Красивая, истинная дама, с серебряной спиной и трясущимися ягодицами. Когда она бежала, её зад перемещался по сотрясательной траектории, будет что мишукам пососать зимой. Как сказал старина Флинт, морда - как дорожный знак, а я бы ещё добавил и жопа как автобус. Естественно её ни кто не сфоткал, потому как был лёгкий бздынь, в этот день он посещал нас частенько. Потом был одиночка, потом сеголетки медведя в количестве штук четырёх видимо занимались загонной охотой. Были разные пегие, тёмные, большие и маленькие с добрыми мордами и не очень. Речка там ещё достаточно мелкая и если бы кто-то из них захотел прокатиться на катамаране, то вполне мог бы это себе позволить и совершенно бесплатно. Она там уже начинает разбиваться островами и протоками а они вдвое уже русла, так вот эти местные дежурят и в протоках, поворачиваешь а там ГИБДД. Под занавес этого сафари свернули мы в такую протоку, там стоит местный как всегда жопой к тёку. Прям по середине, ну мы давай пищать, Саня обнял холодный ствол как перед боем. Михалыч спокойно повернулся, не спеша зашёл на остров и встал, стоял он с моего борта!!! Развернулся и смотрит я смотрю на него, до него метров 15. В нагрудном кармане лежит фотоаппарат, пролетела мысль- сфоткать бы, за ней другая - не надо, вдруг он расценит это движение как не дружественный жест. Михалыч стоял на острове качал головой и говорил что то э-ээээ, примерно как собака рычит. Мы заиндевели и проплыли мимо, как только мы проплыли он опять зашел в воду на наш след и стал её нюхать. В это время я смотрел вправо назад а Илюха влево вперёд и изрёк Ё…. в рот, почуяв неладное я стал вращать свою голову в сторону указанного глагола и слава богу уже ни чего не увидел, потому как куст. Илюха сказал, что там стоял огромный чёрный медведь. Вообщем не скучно было до конца сплава, но такой концентрации уже не было. На следующий день прошли порог, он не сложный, но затяжной прокатились хорошо, я был мокрый по грудь. Там есть один прижим с поворотом под 90, главное его не промухать, а то можно и искупаться, тёк там приличный. За порогом в 3-4 км слева есть хорошая ровная площадка для стоянки и сушки. Костёр, гитара, романтика блин, вулкан на месте, не сломали. На следующий день по утру Илюха поймал первого кижуча похода, я второго. Батварим пятиминутку и в хвостовой части второго натыкаемся на паразитов. Больше пятиминутку я не ел. Да и на рыбу уже глаза не смотрели, компот из рыбы кстати ни кто не пил? Вот так и шли, ближе к устью стали встречаться чирки, Саня-мексиканец (в арафатке) доверил мне ружо и я двумя выстрелами сбил четверых. (не вру) А Илюха всё твердил кижуча хочу, ну где этот кижуч, кижуч, кижуч. Вскоре к нам на корабль подсела дама диарея, не стоило бы об этом писать, но она подарила незабываемые ощущения, когда ночью вылезаешь из палатки в моросящий, вечный туман, где дальше двух метров ни чего не видно. Стоишь в одной руке сжимая рулон, в другой фальшвейр и думаешь, на сколько метров от палатки отойти на два или на пять решиться. Отходишь опять таки по медвежьей тропе. Как в разведку сходил, лежишь а за палаткой по реке, шлёп,шлёп, шлёп,шлёп. Ну чем дальше тем было спокойней, мы привыкали к ним, они к нам. В одном месте наблюдали бурление воды в реке, река кипела мелкими пузырьками как чайник, прошли ходом, мало ли что за газ. Река стала разбиваться островами, частенько спрыгивали. Километров за 30 до устья встретили егерей пообщались, ребята нормальные видят что мы не хулиганим, просто им скучновато на кордоне. Они кстати из разных городов в командировку, чтобы исключить местничество. Прибежал их пёс Беляш, ест только тушенку и бесстрашно бегает за мишуками, те конечно от него. Ребята поведали нам историю про американцев которые приехали поохотится на медведей, вообщем свою путёвку они реализовали из окна их кордона. Уток облака летают. Обошла группа на рафте под мотором, богатеньких повезли ниже, ну а мы на мускульной тяге работаем. На ручье – «Рыбный» стоит база, там уже и моторки вовсю шныряют, вот оттуда и начался этот серебристый дождь из кижуча, усиливаясь бльже к устью. Ну самый был около 6, ловишь отпускаешь. Поклёвки совершенно разные то как задёв а то удар. Какая же силища в этих морских рыбах, если вовремя не стряхнул с крючка, допрыгается до смерти. Стала подниматься Кета, если выше встречались единицы, то теперь сквозь толщу воды было видно её косяки, разбегающиеся под катмараном в разные стороны. Видели белоплечих орланов, они долго кружили над нами, Флинт сказал что они хотят нас съесть, но они просто хотели рыбы. Стал усиливаться ветер с Охотского моря, идти становилось всё тяжелее. В последний день сплава мы изрядно вымотались, пройдя всего каких то 10-15 км. Ветер гнал нас в верх и дождь шел уже второй день. Дошли до точки выброски, разбили лагерь и без сил свалились спать. На следующий день сходили на Охотское море. Какая сила в стихии, завораживающая. Волны били в берег с такой силой, что я чувствовал их ногами, земля слегка подпрыгивала. На берегу валялись китовые позвонки, обрывки сетей, а вдалеке спокойно паслись, правильно - медведи. Приехал Серега и закинул нас обратно в Птропавловск, попутно подарив на память китовый позвонок, весом кил так под 25. Окен Тихий, рыбалка. Тоже ярчайшее воспоминание, вышли из Авачинской бухты в 10.00, погода была прелесть. В километрах так 10 спокойно шла подводная лодка по направлению к Америке. Удачно мы так зашли, ребята достали две ловушки с крабом стригуном, о вот это было да. Потом ловили окуня, терпуга яйцеголового (зайцеголового), камбалу, я единственный дёрнул палтуса, всё на резку селёдки. Ну и не туристы мы бы были, если б не окунулись в Тихом океане. Вода солёная, до горечи выталкивает как пробку. Сходили на остров Старичкова посмотрели сивучей и котиков. Посетили Трёх братьев. Саня мексиканец изрёк- умер в Саше моряк, я сейчас только понял. Вода зелёная как изумруд. Ребятам морякам огромное спасибо!!! Ну вот вкратце так, жаль землетрясения небыло, но мы его и не заказывали. Спасибо Камчатка это было незабываемо!