Grouse

Участники
  • Content Count

    103
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

Grouse last won the day on August 9 2017

Grouse had the most liked content!

Community Reputation

52 Хороший

About Grouse

Контакты

  • Сайт
    http://www.graus-m.ru

Дополнительная информация

  • Имя
    Виктор
  • Стаж охоты с
    1978
  • ООиР
    MOOиP
  • Оружие
    Simson, ИЖ-54, ТОЗ-34
  • Собака
    РОС
  • Транспорт
    SYKyron

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва
  • Интересы
    охота со спаниелем, фото, видео

Recent Profile Visitors

3,338 profile views
  1. Андрей, успокойся, "рыбные" места, не позволю показывать, пусть сами ищут😊. Там в этой стае ещё два десятка голов осталось, пригодится для мероприятий. Осеннюю куропатку сложно выбить, стая перемещается далеко, не с первого раза разбивается. Вот летом или по снегу на лыжах, запросто, тут ведь как с самками куриных, вроде можно, а рука не поднимается.
  2. Это не экшн-камера, где все отдаляется, а достойный HD Панасоник цейсовской оптикой , где все приближается ;)
  3. 22 сентября состоялись традиционные Раменские испытания по серой куропатке с отстрелом, которые проводятся уже шестой год. Была проведена большая предварительная работа по розыску достаточного количества дичи, за неделю до испытаний было найдено три стаи по 15-20 голов и два выводка из 6-8 птиц. Заранее были уточнены места куда чаще всего перемещается стая после подъема, что очень важно на испытаниях, так как рельеф местности непростой, посадки деревьев, земляные насыпные холмы. Все это способствовало успеху испытаний, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Участвовало пять Русских охотничьих спаниелей, испытания продолжались с 8.00 до 15.00, все собаки сделали минимум две работы, из-под каждой была отстреляна куропатка. Подача с воды проверялась на озерах песчаных карьеров. Очень сильный порывистый ветер доставлял дополнительные трудности, поднятая птица летела по ветру очень быстро и далеко, были промахи и долгие поиски перемещенной стаи. Были отработаны все заранее найденные выводки, кроме одной стаи, которая скорее всего где-то скрывалась от сильного ветра. Из-за того, что мне пришлось быть и экспертом и стрелком, фотографировать собак в поле времени не хватало. Чуть позже выложу видео работы Азарта Шуткова. Большое спасибо нашему старейшему эксперту-спаниелисту Александру Федоровичу Александрову, который несмотря на преклонный возраст, помог отсудить всех представленных собак.
  4. 14 сентября Серебрян-Прудскй район, граница с Рязанской. Засеяно, убрано вспахано 95% угодий. Вспахали даже те луговины, который не трогали ни разу за 20 лет нашей охоты там. Остались неубранными поля с кукурузой, соей и рапсом. В местах, где много лет мы охотились по выводкам куропаток, тетеревов, местным и пролетным перепелам "выбриты" , пейзаж тундры. Воды в речушках не стало, чтобы искупать собаку, приходится искать болотинки у старых бобровых плотин. На полевых дорогах нет ни заячьего, ни куропачьего пометы, там где раньше было все усрано ими. Не знаю, что там на границе с Веневским районом, но предполагаю аналогичную ситуацию. На песчаных карьерах вычислили стаю куропаток, был сильный ветер, стали искать на склонах с подветренной стороны, и канавах, но у них свой прием: вираж и пикирование в карьер, вне пределов видимости. Так что даже стволы не продул. Печалька. Раменское рулит!
  5. Да, и поднимаются они в самом начале причуивания, не бегают как весной-летом, поэтому и с легавыми на них охотятся успешно. Не бегают, наверное, потому, что местности не знают, рельефа почвы, сидят на открытых участках. При пролете с одной поляны 100х100м можно было взять 6-8 штук. Да и перемещаются недалеко.
  6. Пролета как такового я не наблюдаю лет пять, также как и весеннего. Я думаю пролета не будет, вчерашний коростель местный, худенький. Но год на год не приходится.
  7. 12 сентября Раменский район. Таксировал угодья на предмет куропатки. Не покидает мысль опять проводить испытания с отстрелом по ней. Нашел еще одну стаю, но опять перемещаются за посадки вне пределов видимости. Но радует, что перемещеные куропатки пока еще затаиваются и их можно работать по одиночке. Снимал на видео, не знаю что плучилось. Потом прошлись по канавам. Итог: кряковая утка -две, бекас обыкновенный-два, дупель-один, коростель-один. Также с двух стай взял по одной куропатке, чисто "порадовать" ушастую за работы.
  8. У меня сложилось такое же впечатление. Коростель сидит в густой траве, что не свойственно пролетному. Нашел две стаи и один выводок куропаток на новых местах, сместились ближе к промстроительству. Но "онижедети", в октябре станут "харчевыми", вот тогда и ... Вода ушла, бекас сконцентрировался на редких лужах, после подъема и выстрела снимаются все разом. Думаю в Серебряные Пруды смотаться, перепел должен еще остаться и вальдшнеп в посадках.
  9. Раменский район, 28 августа. Два подъема коростеля, за кустами, не на выстрел. Бекаса значительно прибавилось, сработали двух дупелей, сидят крепко, одного мазанул, другого взяли. Чирки в стаях, как обычно первыми уматывают. Выбил одного, собака долго гоняла, на чистом добил. Сильный ветер, много промахов, но весело.
  10. Раменский район, 24.08.2019. Вчерашняя высыпка оказалась одноразовой, слетели лишь два шумовых бекаса. Но зато развеялись сомнения по «бегающему как коростель бекасу». Примерно в том же месте Байла наткнулась на след, провела до кустов и оттуда вышибла младшего брата коростеля – погоныша. В прошлый раз, наверное, она тоже работала по пастушку, но взлетел, сидящий на краю кустов шумовой бекас, после выстрела сука была послана на подачу. Так что осенний бекас все-таки не бегает, по-моему. Утка линяет, сидит в крепких местах. Первую кряковую Байла выпугнула из массива сухих кустов в 150 метрах от ближайшей воды. Вторая сидела в сильно захламленной канавке в густом ивняке, без собаки она бы и не поднялась, стрелял в узком прогале, и только слышал падение, но нашла и подала.
  11. Раменский район, 23 августа. В совершенно неожиданном месте сука нашла высыпку из 10 дупелей и трех бекасов. Раньше туда изредка перемещалась стая куропаток, никаких куликов и в помине не было. Но в этом году весной кто-то устроил "покатушки", а последние дожди залили нарезанные колеи. Итог: пять дупелей и один бекас. 10-ка "Азота" творила чудеса, всего один промах. Первый раз наблюдал работу по бегающему, словно коростель, бекасу, которого собака вышибла из кустов.
  12. Это понятно. Я бы не сомневался, что это оба дупелЯ, смутило белое брюхо у одного из них. Молодой ишо, наверное.
  13. Первое августа. Раменский район. Коростеля не нашли, похоже надо ждать пролета. Подняли 6 дупелей. У суки крышу снесло, половина не на выстреле. Потерял голос, пришлось снять погон и объяснить, что далеко уходить нельзя. После этого красиво взяли двух и поехали на работу. Дупель рассредоточен, высыпок, как таковых, нет. Крайняя птица поднялась с "чавканьем" с сухого, пока не нашли битого, был уверен, что это бекас. При сравнении у первого пестрый живот вес 180г., у второго брюхо белое как у бекаса, но весит 182 г. Г-да орнитолухи)), кроме брюшка и веса, чем еще различаются бекас и дупель, хвостовое оперение, цвет лап...?