Recommended Posts

Добрый день!Я новичок, сейчас получаю разрешение на приобретение охотничьего гладкоствольного оружия, после этого на меня будет переоформлено ружье от другого человека. Ружье ИЖ 18 М М, с одним стволом. Ружье пролежало более пяти лет без ухода, смазки и чистки. Возможно что оно не чистилось даже после последних выстрелов. Подскажите как чистить его в данной ситуации. Достаточно ли только почистить его разобрав на три части (Цевье, ствол и коробка) либо надо дополнительно разбирать и чистить и смазывать остальные механизмы? Существуют ли в продаже какие-нибудь готовые средства для чистки/смазки? И вообще стоит ли оформлять на себя такое ружье или лучше приобрести другое в магазине?Заранее спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день!Я новичок, сейчас получаю разрешение на приобретение охотничьего гладкоствольного оружия, после этого на меня будет переоформлено ружье от другого человека. Ружье ИЖ 18 М М, с одним стволом. Ружье пролежало более пяти лет без ухода, смазки и чистки. Возможно что оно не чистилось даже после последних выстрелов. Подскажите как чистить его в данной ситуации. Достаточно ли только почистить его разобрав на три части (Цевье, ствол и коробка) либо надо дополнительно разбирать и чистить и смазывать остальные механизмы? Существуют ли в продаже какие-нибудь готовые средства для чистки/смазки? И вообще стоит ли оформлять на себя такое ружье или лучше приобрести другое в магазине?Заранее спасибо.

Привет! У меня 18-го никогда не было, по конкретной разборке УСМа советов не дам, но перед оформлением ствол посмотреть надо обязательно. Купи стандартный набор для чистки на 12-й калибр, масло щелочное и нейтральное. Сначало в ствол нанеси тонким слоем щелочное масло и подержи 10-15 мин. Потом ершом из пластика или тряпичным, затем ветошью насухо. Та же самая процедура после с маслом нейтральным, после щелочного обязательно! Но выдерживать его не надо. Только после этого смотри ствол. С УСМом за 5 лет ничего не случилось, просто почисть с маслом нейтральным и протри ветошью, не насухо! Готовых средств полные полки в магазинах, но я предпочитаю по-старому держать 2 масла, щелочное и нейтральное, чаще даже обхожусь только нейтральным. А по поводу одностволки? У меня такой никогда не было, она легкая - на ходовой удобнее, но предпочтительней 2 ствола и если охотник начинающий - априори "вертикалка". Среди отечественных выбор невелик - ТОЗ-34 или ИЖ-27 и их модификации. Можно и полуавтоматы посмотреть - МР-153 или Бекас-Авто. Импортных много, но они лучше лишь по внешней отделке, а в остальном еще большой вопрос. Но выбирай в первую очередь по удобству прицеливания навскидку и потом по остальным моментам( качество древесины, стволы и модификации).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет!Ружье не плохое,но соглашусь с Mobiusom,двухстволка предпочтительней(хотя если ты получил сразу две лицензии,то ИЖ18 тоже бери)По поводу чистки тоже соглашусь,но если ты говоришь,что порсле последней стрельбы не чистилось,то скорее всего и металическим ершом придется поработоть-освинцовку счистить,а то ствол нормально не посмотришь.Удачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет! У меня 18-го никогда не было, по конкретной разборке УСМа советов не дам, но перед оформлением ствол посмотреть надо обязательно. Купи стандартный набор для чистки на 12-й калибр, масло щелочное и нейтральное. Сначало в ствол нанеси тонким слоем щелочное масло и подержи 10-15 мин. Потом ершом из пластика или тряпичным, затем ветошью насухо. Та же самая процедура после с маслом нейтральным, после щелочного обязательно! Но выдерживать его не надо. Только после этого смотри ствол. С УСМом за 5 лет ничего не случилось, просто почисть с маслом нейтральным и протри ветошью, не насухо! Готовых средств полные полки в магазинах, но я предпочитаю по-старому держать 2 масла, щелочное и нейтральное, чаще даже обхожусь только нейтральным. А по поводу одностволки? У меня такой никогда не было, она легкая - на ходовой удобнее, но предпочтительней 2 ствола и если охотник начинающий - априори "вертикалка". Среди отечественных выбор невелик - ТОЗ-34 или ИЖ-27 и их модификации. Можно и полуавтоматы посмотреть - МР-153 или Бекас-Авто. Импортных много, но они лучше лишь по внешней отделке, а в остальном еще большой вопрос. Но выбирай в первую очередь по удобству прицеливания навскидку и потом по остальным моментам( качество древесины, стволы и модификации).

Спасибо, за советы. А ствол на предмет чего смотреть надо? Мне тут коллега по работе сказал, что если ружье не чистилось после последних выстрелов то за пять лет могли раковины образоваться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, за советы. А ствол на предмет чего смотреть надо? Мне тут коллега по работе сказал, что если ружье не чистилось после последних выстрелов то за пять лет могли раковины образоваться.

Вот для этого и надо хорошенько почистить,что бы все рассмотреть-раковины там или сыпь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, за советы. А ствол на предмет чего смотреть надо? Мне тут коллега по работе сказал, что если ружье не чистилось после последних выстрелов то за пять лет могли раковины образоваться.

Привет! Если ствол нормально не отчищается, а такое может быть!, после щелочного масла, то ружье не бери вообще. Ершом металлическим не трогай! Любая освинцовка после охоты от щелочного масла и пластмассового ерша отходит, в противном случае ружье запущено и пусть сами из него стреляют. Металлическим только начшешь хромовое покрытие сдирать. Если ствол отчистился нормально, начинаем смотреть. В первую очередь ищем сыпь и раковины (ржавчина это). Потом вздутия, дальше смотри, чтобы кольца внутри ствола шли прямо и расстояние между ними не менялось - часто ИЖи бывают с немного кривыми стволами. Если все нормально, решай сам - покупать или нет. Но лучше вертикалку возьми. Удачи!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет! Если ствол нормально не отчищается, а такое может быть!, после щелочного масла, то ружье не бери вообще. Ершом металлическим не трогай! Любая освинцовка после охоты от щелочного масла и пластмассового ерша отходит, в противном случае ружье запущено и пусть сами из него стреляют. Металлическим только начшешь хромовое покрытие сдирать. Если ствол отчистился нормально, начинаем смотреть. В первую очередь ищем сыпь и раковины (ржавчина это). Потом вздутия, дальше смотри, чтобы кольца внутри ствола шли прямо и расстояние между ними не менялось - часто ИЖи бывают с немного кривыми стволами. Если все нормально, решай сам - покупать или нет. Но лучше вертикалку возьми. Удачи!

Привет Mobius!А с чего ты взял,что металическим ершом ствол испортишь?У меня ИЖ-58(68г.) и 27(87г.) я их уже 15лет металическим ершом чищу(хотябы раз-два за сизон),а ИЖ-58 и до меня чистили и стволы в идеале,а вот плассмасовым ершом оценковку хрен вычистишь. Попробуй после своей чистки-металическим ершиком пройти пару трайку раз и сразу увидишь сколько там еще свинца осталось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почитай на досуге как правильно чистить оружиеПрежде, чем рассматривать процедуру чистки, опишем правила грамотной чистки и определим то, что делать ни в коем случае нельзя.Правило 0. Оружие должно быть разряжено и проверено перед чисткой. Это аксиома, но лучше надоесть повторением, чем получить несчастный случай.Правило 1. Любое оружие чистится всегда по направлению от казны к дулу. Никогда не нарушайте этого правила. Движение любого чистящего инструмента всегда должно быть односторонним в указанном направлении. Никаких движений "туда-сюда"! В процессе чистки непрерывно образуются твердые частицы, которые надо максимально коротким путем удалять, а не тереть ими поверхность канала!Правило 2. Металлические ерши при чистке всегда должны быть сухими - как и сам канал ствола! По тем же самым соображениям - иначе они превращаются в грязесборники и в абразивный инструмент, царапающий канал.Правило 3. Шомпол должен быть с мягким покрытием - пластиковым, или быть деревянным. Никогда и ни при каких обстоятельствах ни для какого оружия не используйте стальные шомпола. Внимание! Алюминиевые шомпола еще хуже! Алюминий всегда покрыт пленкой окисла, которая является одним из самых сильных абразивных материалов!Правило 4. Щелочные составы всегда наносятся на все поверхности, с которыми контактировали пороховые газы, не только внутри ствола.Правило 5. Чистите оружие в хорошо провертиваемом помещении. Опасность свинцового отравления мифическая, но составы для чистки зачастую весьма токсичны и летучи. Как минимум ими можно унюхаться Да, и еще - не все из этих составов полезны для полов и столов - хорошенько застелите рабочую поверхность. Кстати, сидеть на полу при чистке нежелательно - пыль....Правило 6. После чистки инструменты, перечисленные выше (кроме шомпола) надо промыть в теплой проточной воде с мылом или порошком - чтобы полностью смыть твердые частицы - и просушить.Правило 7. Тканевые патчи, применяемые при чистке, используются только один раз и навсегда выбрасываются. (то есть хлопчатобумажной ветоши надо всегда иметь некоторый запас). Lmd posted 12-1-2004 14:28 --------------------------------------------------------------------------------Так, все необходимое приготовили, застелили газетами рабочую поверхность - в 6-8 слоев, нарезали ткань полосками шириной 6-7 см и длиной 50-70 см (в зависимости от калибра оружия). Полосок потребуется, в зависимости от степени загрязнения и времени, прошедшего после стрельбы, от 30 до 100 (на два ствола). Кроме этого, необходимо отрезать пару-другую прямоугльнух салфеток размерами примерно 20х30 см. И приготовить одну-две палочки сухого прямослойного дерева размерами 0.5х0.5х15 см, одна сторона обстругивается лопаточкой, вторая - конусом. Кроме того, если оружие имеет сменные чоки, очень хорошо будет запастись силиконовой невысыхающей смазкой для чоков - Hoppes Choke Lube with teflon - продается в Коргане. Не забудьте, что перед применением ее необходимо тщательно взбалтывать. Если ее нет - для смазки чоков и чоковых гнезд неплохо подходит нейтральный Глухарь. Кроме того, недурно обзавестись защитной смазкой Castrol/Hoppes Rust Protector - Корган - для финальной обработки металлических частей оружия (защищает от начавщейся коррозии и предотвращает ее начальное образование).(пишу по горячим следам - только что почищены две двустволки ) Итак, приступаем к чистке. Последовательность действий:1. Разбираем оружие (если оно уже не было разобрано) и убираем патроны подальше в шкаф. 2. Берем щелочной спрей и заполняем каналы стволов пенкой спрея полностью, наносим щелочь на казенный срез, чтобы немного затекло в механизм экстракторов/эжекторов, и не забываем о дульном конце стволов снаружи на расстояние примерно 5-7 см от дульного среза (место, которое подвергается воздействию горячих пороховых газов при стрельбе). Кроме того, берем ложу со ствольной коробкой и обрабатываем щелочью торец ствольной коробки изнутри - зеркало, из которого бойки торчат Оставляем обе части на 10-20 минут полежать.3. По истечении 10-20 минут берем стволы, берем шомпол с вишером, берем две полоски ткани - одним движением удаляем из каждого ствола щелочь вместе с той черной пакостью, которая там была. (посмотрите и ужаснитесь) Вытереть каналы стволов надо досуха, принеобходимости взять еще по одной полоске чистой ткани. Стереть щелочь с наружных поверхностей блока стволов (на зеркале ствольной коробки щелочь можно оставить до конца чистки стволов - там надо еще растворить латунь от донышек патронов).Примечание: Ткань не слишком туго накручивается на вишер до размера чуть больше размера патронника.4. Затем обильно брызнуть в каждый ствол нейтральным маслом.5. Вытереть масло насухо.6. Взять пружинный витой металлический ерш и пройти каждый ствол от патронника к дулу по 1 разу.7. Перейти к пункту 4, повторить 3-4 раза, до тех пор, пока на ткани не перестанут оставаться блестки свинца. Затем перейти к следующей последовательности:8. Вытерев стволы насухо, взять латунный проволочный ерш с шомполом и аккуратно, медленно продвигая и проворачивая его, пройти стволы от патронника к чоку.9. Затем обильно брызнуть в каждый ствол нейтральным маслом.10. Вытереть масло насухо.11. Перейти к пункту 8, повторить 4-5 раз, до тех пор, пока на ткани при протирании не перестанут появляться серые (или черные) следы. Контролировать чистку визуально - в стволе не долзно остаться наволакиваний полиэтилена (матовые пробольные полоски) и свинца (серые матовые пятна - у патронника, на концентраторе (если он есть) и чоках).12. Если стволы с постоянными чоками, на этом чистка каналов окончена, можно переходить к чистке внешних частей стволов (пункт 13). Если стволы имеют сменные чоки, необходимо обязательно вычистить их по следующей процедуре:-----------------12.1 Чоковым ключом аккуратно вывернуть сменные чоки. Взяв тканевую салфетку, тщательнейшим образом вытереть каждое чоковое гнездо - вытирать до тех пор, пока не перестанет выходить пороховой нагар. 12.2 Протерев гнезда насухо, взять одно звено шомпола, ввернуть латунный проволочный ерш и, вращая, тщательно очистить резьбу и само гнездо. 12.3 Свежей салфеткой удалить твердые частицы из резьбы и чоковых гнезд.12.4 Обильно смочив салфетку нейтральным маслом, тщательно оттереть каждое гнездо до прекращения выхода остатков нагара.12.5 Вытереть гнезда насухо.12.6 Тщательно оттереть обильно смоченной нейтральным маслом салфеткой каждый сменный чок снаружи и изнутри. Осмотреть чоки. При необходимости дочистить внутреннюю поверхность латунным проволочным ершом.12.7 Взяв смазку для чоков, покрыть наружную поверхность чоков (полностью, включая резьбу) равномерным и достаточно толстым слоем смазки (не чрезмерно, но достаточно, чтобы после звкручивания чоков смазка полностью заполнила все зазоры в гнездах). Отложить чоки на 30 сек -1 минуту для растекания смазки и некоторого подсыхания (согласно инструкции по применению чоковой смазки Hoppes).12.8 Ввернуть каждый чок в гнездо, аккуратно с некоторым усилием подтянув ключом. Чрезмерно затягивать нельзя - можно повредить гнездо или чок - зачастую они достаточно тонкие (у Ижмеха), смело можно тянуть лишь чоки Молота. В то же время усилие затяжки должно быть достаточным, чтобы предотвратить самоотворачивание чоков при стрельбе. Читайте руководство к Вашему оружию, и руководствуйтесь здравым смыслом. Я обычно затягиваю чоки в молотовском оружии с усилием 6-8 кг, у ижмеховского оружия с усилием 2-3 кг (в максимуме, повторяю, не переусердствуйте и читайте руководство к оружию).12.9 Вытереть избыточную выдавленную смазку с дульного среза, взяв сухую полоску ткани, при помощи шомпола и вишера стереть избыток чоковой смазки изнутри канала каждого ствола.-----------------13. При помощи деревянной палочки и чистой салфетки, тщательно вычистить экстракторы/эжекторы - все, что доступно без разборки узла колодки. Взяв нейтральное масло-спрей, струей продуть механизмы экстракции гильз, подвигать их для равномерного растекания масла, повторить - для полного удаления следов щелочного состава. Салфеткой стереть снаружи все излишки и потеки масла.14. Чистка стволов внутри закончена. Обильно смочив пуховку нейтральным маслом, при помощи шомпола смазать каждый ствол от патронника до чоков. Слегка смоченной нейтральным маслом салфеткой и палочкой очистить прицельную планку по всей длине (в том числе всерху и с боков), очистить планки (которыми стволы спаяны). Вы удивитесь, сколько грязи оттуда выйдет. Смоченной нейтральным маслом салфеткой смазать все трущиеся части колодки стволов, торец казенника, замок цевья. Этой же салфеткой протереть все наружные поверхности до образования тонкой пленки смазки (Я вместо этого протираю весь металл снаружи защитной смазкой Castrol Rust Protector - ингибитором коррозии. Способен остановить уже начавшуюся коррозию, образует стойкую защитную пленку на металле, не смываемую водой). Откладываем вычищенные и смазанные стволы на чистую газету в сторону. 15. Берем в руки ствольную коробку/ложу и сухой салфеткой тщательно стираем (с усилием) щелочной состав с зеркала. 16. Осматриваем зеркало. Вокруг бойков часто образуются кольца нагара (при прорыве вокруг капсюлей) - удаляем их после протирания деревянной палочкой - лопатообразной частью. 17. Смоченной нейтральным маслом салфеткой оттираем зеркало и все внутренние части коробки от нагара и частиц пороха - пока нагар не перестанет отходить. Спускаем курки, оттираем острия ударников. Слегка сбрызгиваем всю внутреннюю поверхность коробки и зеркала нейтральным маслом, излишкам даем стечь. Стираем лишнее масло с деревянных частей ложи. При помощи трубочки несколько капель масла пускаем в отверстие каждого бойка и в отверстия взводителей (если есть).18. Чистой сухой салфеткой с небольшим усилием протираем деревянные части ложи, спусковую скобу, металлические части коробки снаружи. Стираем с металла и особенно дерева все потеки и брызги масла.19. Последняя часть - цевье. Слегка смоченной нейтральным маслом салфеткой оттираем металлические части от пыли и нагара. Тщательно оттираем сухой салфеткой деревянные части. Трущиеся части цевья, замок - слегка смазываем тонким слоем нейтрального масла.20. Чистка окончена. Оружие можно собрать, окончательно протереть деревянные части сухой салфеткой, металлические части - слегка смоченной нейтральным маслом или Rust Protector тканью. Можно ставить в сейф (я храню полностью собранное оружие). 21. Не совсем все. Через пару-тройку дней чистку рекомендуется повторить (пункты с 4 по 12) из-за практически всегда выраженной окклюзии. Только полированные стволы и патронники штучных ружей ручного изготовления (по опыту) не имеют выраженной окклюзии (выпотевания нагара из пор металла)PS. Помповик начиная с пункта 13 я чищу несколько иначе, опишу процесс позже.PPS. Лично для себя я не одобряю разновидности чистки с керосином или кипятком. Керосин (особенно авиационный) иногда содержит весьма агрессивные присадки, идея с заполнением пор металла водой мне не нравится еще больше из-за очень высокой вероятности последующей глубинной коррозии. Пусть лучше в порах останется нагар, чем вода ( которая останется там достаточно долго - если не прогреть металл до 80-90 градусов).

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет Mobius!А с чего ты взял,что металическим ершом ствол испортишь?У меня ИЖ-58(68г.) и 27(87г.) я их уже 15лет металическим ершом чищу(хотябы раз-два за сизон),а ИЖ-58 и до меня чистили и стволы в идеале,а вот плассмасовым ершом оценковку хрен вычистишь. Попробуй после своей чистки-металическим ершиком пройти пару трайку раз и сразу увидишь сколько там еще свинца осталось.

Привет! Советую посмотреть как чистят оружие техники у спортсменов и стрелков-практиков. Сам практикой раньше занимался и настрел у Сайги за 10-ку давно перевалил. Хотя для охотничьих стволов, когда настрел до 100 выстрелов за сезон сохранность хромового покрытия не так уж и важна. Сам свои 34-ку и Бекас-Авто никогда металлическим ершом не трогал, даже после гильзы без контейнера (только ТОЗ-34). Ствол без хрома внутри скажет свое, когда чистка будет невозможной 3-4 дня, а целое покрытие простит.А сейчас без контейнера много народа стреляет? Сомневаюсь, зачем тогда портить покрытие ствола? Поверхностная твердость даже у "ХРЖ" из которой делают ерши всегда значительно выше, чем у хрома. И щелочь, но не вся :rolleyes: , со свинцом прекрасно реагирует- мало просто купить щелочное масло, надо понимать насколько оно пригодно ( в магазинах иногда попадается)Такая "дедушкина" чистка неоходима только после стрельбы калиберными пулями или картечью без контейнера, а в остальных случаях использовать современные методы. Удачи!P.S. Для стрельбы пулей есть нарезное оружие, а гладкоствольное для дроби и картечи в контейнере+ подкалиберных пуль и велосипед изобретать не будем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почитай на досуге как правильно чистить оружиеПрежде, чем рассматривать процедуру чистки, опишем правила грамотной чистки и определим то, что делать ни в коем случае нельзя.Правило 0. Оружие должно быть разряжено и проверено перед чисткой. Это аксиома, но лучше надоесть повторением, чем получить несчастный случай.Правило 1. Любое оружие чистится всегда по направлению от казны к дулу. Никогда не нарушайте этого правила. Движение любого чистящего инструмента всегда должно быть односторонним в указанном направлении. Никаких движений "туда-сюда"! В процессе чистки непрерывно образуются твердые частицы, которые надо максимально коротким путем удалять, а не тереть ими поверхность канала!Правило 2. Металлические ерши при чистке всегда должны быть сухими - как и сам канал ствола! По тем же самым соображениям - иначе они превращаются в грязесборники и в абразивный инструмент, царапающий канал.Правило 3. Шомпол должен быть с мягким покрытием - пластиковым, или быть деревянным. Никогда и ни при каких обстоятельствах ни для какого оружия не используйте стальные шомпола. Внимание! Алюминиевые шомпола еще хуже! Алюминий всегда покрыт пленкой окисла, которая является одним из самых сильных абразивных материалов!Правило 4. Щелочные составы всегда наносятся на все поверхности, с которыми контактировали пороховые газы, не только внутри ствола.Правило 5. Чистите оружие в хорошо провертиваемом помещении. Опасность свинцового отравления мифическая, но составы для чистки зачастую весьма токсичны и летучи. Как минимум ими можно унюхаться Да, и еще - не все из этих составов полезны для полов и столов - хорошенько застелите рабочую поверхность. Кстати, сидеть на полу при чистке нежелательно - пыль....Правило 6. После чистки инструменты, перечисленные выше (кроме шомпола) надо промыть в теплой проточной воде с мылом или порошком - чтобы полностью смыть твердые частицы - и просушить.Правило 7. Тканевые патчи, применяемые при чистке, используются только один раз и навсегда выбрасываются. (то есть хлопчатобумажной ветоши надо всегда иметь некоторый запас). Lmd posted 12-1-2004 14:28 --------------------------------------------------------------------------------Так, все необходимое приготовили, застелили газетами рабочую поверхность - в 6-8 слоев, нарезали ткань полосками шириной 6-7 см и длиной 50-70 см (в зависимости от калибра оружия). Полосок потребуется, в зависимости от степени загрязнения и времени, прошедшего после стрельбы, от 30 до 100 (на два ствола). Кроме этого, необходимо отрезать пару-другую прямоугльнух салфеток размерами примерно 20х30 см. И приготовить одну-две палочки сухого прямослойного дерева размерами 0.5х0.5х15 см, одна сторона обстругивается лопаточкой, вторая - конусом. Кроме того, если оружие имеет сменные чоки, очень хорошо будет запастись силиконовой невысыхающей смазкой для чоков - Hoppes Choke Lube with teflon - продается в Коргане. Не забудьте, что перед применением ее необходимо тщательно взбалтывать. Если ее нет - для смазки чоков и чоковых гнезд неплохо подходит нейтральный Глухарь. Кроме того, недурно обзавестись защитной смазкой Castrol/Hoppes Rust Protector - Корган - для финальной обработки металлических частей оружия (защищает от начавщейся коррозии и предотвращает ее начальное образование).(пишу по горячим следам - только что почищены две двустволки ) Итак, приступаем к чистке. Последовательность действий:1. Разбираем оружие (если оно уже не было разобрано) и убираем патроны подальше в шкаф. 2. Берем щелочной спрей и заполняем каналы стволов пенкой спрея полностью, наносим щелочь на казенный срез, чтобы немного затекло в механизм экстракторов/эжекторов, и не забываем о дульном конце стволов снаружи на расстояние примерно 5-7 см от дульного среза (место, которое подвергается воздействию горячих пороховых газов при стрельбе). Кроме того, берем ложу со ствольной коробкой и обрабатываем щелочью торец ствольной коробки изнутри - зеркало, из которого бойки торчат Оставляем обе части на 10-20 минут полежать.3. По истечении 10-20 минут берем стволы, берем шомпол с вишером, берем две полоски ткани - одним движением удаляем из каждого ствола щелочь вместе с той черной пакостью, которая там была. (посмотрите и ужаснитесь) Вытереть каналы стволов надо досуха, принеобходимости взять еще по одной полоске чистой ткани. Стереть щелочь с наружных поверхностей блока стволов (на зеркале ствольной коробки щелочь можно оставить до конца чистки стволов - там надо еще растворить латунь от донышек патронов).Примечание: Ткань не слишком туго накручивается на вишер до размера чуть больше размера патронника.4. Затем обильно брызнуть в каждый ствол нейтральным маслом.5. Вытереть масло насухо.6. Взять пружинный витой металлический ерш и пройти каждый ствол от патронника к дулу по 1 разу.7. Перейти к пункту 4, повторить 3-4 раза, до тех пор, пока на ткани не перестанут оставаться блестки свинца. Затем перейти к следующей последовательности:8. Вытерев стволы насухо, взять латунный проволочный ерш с шомполом и аккуратно, медленно продвигая и проворачивая его, пройти стволы от патронника к чоку.9. Затем обильно брызнуть в каждый ствол нейтральным маслом.10. Вытереть масло насухо.11. Перейти к пункту 8, повторить 4-5 раз, до тех пор, пока на ткани при протирании не перестанут появляться серые (или черные) следы. Контролировать чистку визуально - в стволе не долзно остаться наволакиваний полиэтилена (матовые пробольные полоски) и свинца (серые матовые пятна - у патронника, на концентраторе (если он есть) и чоках).12. Если стволы с постоянными чоками, на этом чистка каналов окончена, можно переходить к чистке внешних частей стволов (пункт 13). Если стволы имеют сменные чоки, необходимо обязательно вычистить их по следующей процедуре:-----------------12.1 Чоковым ключом аккуратно вывернуть сменные чоки. Взяв тканевую салфетку, тщательнейшим образом вытереть каждое чоковое гнездо - вытирать до тех пор, пока не перестанет выходить пороховой нагар. 12.2 Протерев гнезда насухо, взять одно звено шомпола, ввернуть латунный проволочный ерш и, вращая, тщательно очистить резьбу и само гнездо. 12.3 Свежей салфеткой удалить твердые частицы из резьбы и чоковых гнезд.12.4 Обильно смочив салфетку нейтральным маслом, тщательно оттереть каждое гнездо до прекращения выхода остатков нагара.12.5 Вытереть гнезда насухо.12.6 Тщательно оттереть обильно смоченной нейтральным маслом салфеткой каждый сменный чок снаружи и изнутри. Осмотреть чоки. При необходимости дочистить внутреннюю поверхность латунным проволочным ершом.12.7 Взяв смазку для чоков, покрыть наружную поверхность чоков (полностью, включая резьбу) равномерным и достаточно толстым слоем смазки (не чрезмерно, но достаточно, чтобы после звкручивания чоков смазка полностью заполнила все зазоры в гнездах). Отложить чоки на 30 сек -1 минуту для растекания смазки и некоторого подсыхания (согласно инструкции по применению чоковой смазки Hoppes).12.8 Ввернуть каждый чок в гнездо, аккуратно с некоторым усилием подтянув ключом. Чрезмерно затягивать нельзя - можно повредить гнездо или чок - зачастую они достаточно тонкие (у Ижмеха), смело можно тянуть лишь чоки Молота. В то же время усилие затяжки должно быть достаточным, чтобы предотвратить самоотворачивание чоков при стрельбе. Читайте руководство к Вашему оружию, и руководствуйтесь здравым смыслом. Я обычно затягиваю чоки в молотовском оружии с усилием 6-8 кг, у ижмеховского оружия с усилием 2-3 кг (в максимуме, повторяю, не переусердствуйте и читайте руководство к оружию).12.9 Вытереть избыточную выдавленную смазку с дульного среза, взяв сухую полоску ткани, при помощи шомпола и вишера стереть избыток чоковой смазки изнутри канала каждого ствола.-----------------13. При помощи деревянной палочки и чистой салфетки, тщательно вычистить экстракторы/эжекторы - все, что доступно без разборки узла колодки. Взяв нейтральное масло-спрей, струей продуть механизмы экстракции гильз, подвигать их для равномерного растекания масла, повторить - для полного удаления следов щелочного состава. Салфеткой стереть снаружи все излишки и потеки масла.14. Чистка стволов внутри закончена. Обильно смочив пуховку нейтральным маслом, при помощи шомпола смазать каждый ствол от патронника до чоков. Слегка смоченной нейтральным маслом салфеткой и палочкой очистить прицельную планку по всей длине (в том числе всерху и с боков), очистить планки (которыми стволы спаяны). Вы удивитесь, сколько грязи оттуда выйдет. Смоченной нейтральным маслом салфеткой смазать все трущиеся части колодки стволов, торец казенника, замок цевья. Этой же салфеткой протереть все наружные поверхности до образования тонкой пленки смазки (Я вместо этого протираю весь металл снаружи защитной смазкой Castrol Rust Protector - ингибитором коррозии. Способен остановить уже начавшуюся коррозию, образует стойкую защитную пленку на металле, не смываемую водой). Откладываем вычищенные и смазанные стволы на чистую газету в сторону. 15. Берем в руки ствольную коробку/ложу и сухой салфеткой тщательно стираем (с усилием) щелочной состав с зеркала. 16. Осматриваем зеркало. Вокруг бойков часто образуются кольца нагара (при прорыве вокруг капсюлей) - удаляем их после протирания деревянной палочкой - лопатообразной частью. 17. Смоченной нейтральным маслом салфеткой оттираем зеркало и все внутренние части коробки от нагара и частиц пороха - пока нагар не перестанет отходить. Спускаем курки, оттираем острия ударников. Слегка сбрызгиваем всю внутреннюю поверхность коробки и зеркала нейтральным маслом, излишкам даем стечь. Стираем лишнее масло с деревянных частей ложи. При помощи трубочки несколько капель масла пускаем в отверстие каждого бойка и в отверстия взводителей (если есть).18. Чистой сухой салфеткой с небольшим усилием протираем деревянные части ложи, спусковую скобу, металлические части коробки снаружи. Стираем с металла и особенно дерева все потеки и брызги масла.19. Последняя часть - цевье. Слегка смоченной нейтральным маслом салфеткой оттираем металлические части от пыли и нагара. Тщательно оттираем сухой салфеткой деревянные части. Трущиеся части цевья, замок - слегка смазываем тонким слоем нейтрального масла.20. Чистка окончена. Оружие можно собрать, окончательно протереть деревянные части сухой салфеткой, металлические части - слегка смоченной нейтральным маслом или Rust Protector тканью. Можно ставить в сейф (я храню полностью собранное оружие). 21. Не совсем все. Через пару-тройку дней чистку рекомендуется повторить (пункты с 4 по 12) из-за практически всегда выраженной окклюзии. Только полированные стволы и патронники штучных ружей ручного изготовления (по опыту) не имеют выраженной окклюзии (выпотевания нагара из пор металла)PS. Помповик начиная с пункта 13 я чищу несколько иначе, опишу процесс позже.PPS. Лично для себя я не одобряю разновидности чистки с керосином или кипятком. Керосин (особенно авиационный) иногда содержит весьма агрессивные присадки, идея с заполнением пор металла водой мне не нравится еще больше из-за очень высокой вероятности последующей глубинной коррозии. Пусть лучше в порах останется нагар, чем вода ( которая останется там достаточно долго - если не прогреть металл до 80-90 градусов).

Как механик, позволь несколько вопросов:1.Это какие твердые частицы образуются при чистке, которые тверже хрома? Песок? А где тогда, подчеркиваю охотничьим а не боевым, оружием ковырялись вместо стрельбы? Тоже самое касается и сухого металлического ерша.2. А какими абразивными свойствами обладает Al2O3 по поверхности шомпола в такой форме? Тогда грифель в карандаше тоже абразив - углерод же. Это не монокристалл ( корунд) и абразивных свойств не имеет вовсе.3. "окклюзия" - это еще что такое? В конструкционных материалах и механике нет таких терминов...это медицинское скорее что-то... :rolleyes: А какие в хромовом покрытии, нанесенном методом хим. оксидирования поры? Может конденсат имелся ввиду? :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

3. "окклюзия" - это еще что такое? В конструкционных материалах и механике нет таких терминов...это медицинское скорее что-то... :rolleyes:

Вот здесь, в частности, написано:окклюзия (occlusio; лат. occludo, occlusum закрывать, замыкать) в морфологии - нарушение проходимости некоторых полых образований в организме (кровеносных и лимфатических сосудов, подпаутинных пространств и цистерн), обусловленное стойким закрытием их просвета на каком-либо участке.То есть, переходя от медицины к оружию, к явлению окклюзии можно отнести наличие посторонних предметов (пыж, дробь, снег и т.п.) в канале ствола.Вот такая, понимаш, загогулина. (с)С другой стороны Большая советская энциклопедия говорит, что:Окклюзия (позднелат. occlusio — запирание, скрывание, от лат. occludo — запираю, закрываю), поглощение вещества из газовой среды твёрдыми телами или расплавами. При Окклюзии газы поглощаются не поверхностным слоем, а всем объёмом поглотителя. В этом смысле Окклюзия подобна абсорбции — растворению газов в жидкостях. Наиболее характерна Окклюзия газов металлами, например водорода металлами VIII группы периодической системы элементов. Окклюдированный газ даёт с металлами твёрдый раствор; иногда часть поглощённого газа образует с ними химические соединения (гидриды, нитриды и др.).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот здесь, в частности, написано:окклюзия (occlusio; лат. occludo, occlusum закрывать, замыкать) в морфологии - нарушение проходимости некоторых полых образований в организме (кровеносных и лимфатических сосудов, подпаутинных пространств и цистерн), обусловленное стойким закрытием их просвета на каком-либо участке.То есть, переходя от медицины к оружию, к явлению окклюзии можно отнести наличие посторонних предметов (пыж, дробь, снег и т.п.) в канале ствола.Вот такая, понимаш, загогулина. (с)С другой стороны Большая советская энциклопедия говорит, что:Окклюзия (позднелат. occlusio — запирание, скрывание, от лат. occludo — запираю, закрываю), поглощение вещества из газовой среды твёрдыми телами или расплавами. При Окклюзии газы поглощаются не поверхностным слоем, а всем объёмом поглотителя. В этом смысле Окклюзия подобна абсорбции — растворению газов в жидкостях. Наиболее характерна Окклюзия газов металлами, например водорода металлами VIII группы периодической системы элементов. Окклюдированный газ даёт с металлами твёрдый раствор; иногда часть поглощённого газа образует с ними химические соединения (гидриды, нитриды и др.).

Да..... вот хрень какая... а я у себя такого не замечал не разу. Но в VIII группе хрома нет, а есть железо, значит этот эффект происходит, когда весь хром с канала ствола содрали, может и ершами металлическими :rolleyes: Спасибо за полезную информацию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет, Уважаемые Охотники! Если разрешите, хотел бы поучаствовать в беседе.Лева, если тебе не трудно, ответь пожалуйста на несколько вопросов.1. Сколько выходов на охоту за сезон, скажем за осень-зиму, ты в среднем делаешь?2. Учитывая, что оружие необходимо чистить каждый раз после охоты, независимо от того, стрелял ты из него или нет (это - аксиома), сколько времени у тебя уходит на чистку оружия в соответствии со всеми пунктами Правил чистки.3. Как ты считаешь, есть разница между твоими ружьями ИЖ-58(68г.) ИЖ-27(87г.) и пятилетним ИЖ-18 М-М? Я имею в виду особенности чистки старого доброго советского оружия и оружия "современного".4. Почему о латунных и медных ершиках речи не идёт?Мне очень интересно твоё мнение и мнение всех уважаемых Охотников.Извините меня за невежество. С механникой знаком в только общих чертах (в пределах школьной программы), но мои ружья ИЖ-43Е (95 г.в.) и ИЖ-27М (2002 г.в.) в отличном состоянии. Охочусь с ними постоянно. И топить приходилось, и из снега выкапывать. Пару раз ИЖ-27М в землю втыкал (не специально, конечно). В общем, на стенке ружья не висят. И всегда чищу оружие после охоты. Патронами с контейнерами не пользуюсь, и если есть освинцовка, то снимаю её элементарно тонким медным ершиком. Только предварительно смачиваю его в масле. После чистки с ершика смываю свинец. Протираю ствол ветошью в направлении от казны к дульному срезу. Затем внешняя чистка. И всё! Мой знакомый охотник, после одной (!) чистки стальным ершиком своего нового ружья ИЖ-43 теперь имеет возможность постоянно "любоваться" глубокими царапинами в стволе. Вроде ружьё по правилам чистил. Не знаю может ершик такой попался, а может Охотник технологию чистки не соблюдал?У своего ИЖ-43Е только левую боевую пружину поменял за 18 лет! Были и осечки, но только из-за некачественных капсюлей (есть грех - сам патроны снаряжаю). Есть вмятинки и царапины на деревянных частях ружья, а также небольшая потёртость на внешней стороне ствола (из-за чехла). Но внутри стволы по-прежнему радуют глаз! Согласен, если в Ваших руках раритет и с него пылинки сдувают, то охотиться и ним наверное не стоит. Ну так пару раз в год можно на открытии друзьям показать. А так в кусты с ним не полезешь, по болотам не полазишь, "самокрутными" патронами из него не постреляешь. Хотя мой дядька с ИЖ-58, бородатого года выпуска, до сих пор охотиться успешно. Но ружьё у него, мягко говоря, "товарный" вид уже утратило. Еще хочеться сказать о масле. В сильные морозы (от -25 и ниже) на охоте смазка на ружье раньше иногда создавала проблеммы. Даже разборка оружия после охоты доставляла много хлопот. Нейтральное масло просто замерзало! Я попробовал использовать, только не смейтесь, полусинтетическое моторное масло "ВР" Виско-3000, которое использую в своей машине. И проблеммы изчезли!Удачной охоты всем!

Share this post


Link to post
Share on other sites

полусинтетическое моторное масло "ВР" Виско-3000

И в этом ты не одинок. Сам я ещё опыта зимней эксплуатации ружья не имею, но тазик позапрошлой зимой в морозы заводился именно на этом масле.А вообще-то на Ганзе про чистку чего только не начитаешься.Распространёнными методами (насколько я понял) снятия нагара-освинцовки являются мытьё в горячей воде с добавлением Фейри и замачивание стволов в Кока-Коле (слабый раствор ортофосфорной кислоты). Также широко применяется состав под названием WD-40. Только следует иметь в виду, что это не масло как таковое, а ароматизированный керосин (возможно с добавлением масла), поэтому для чистки он, повидимому, подойдёт, а вот для смазки - нет.С уважением.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет, Уважаемые Охотники! Если разрешите, хотел бы поучаствовать в беседе.Лева, если тебе не трудно, ответь пожалуйста на несколько вопросов.1. Сколько выходов на охоту за сезон, скажем за осень-зиму, ты в среднем делаешь?2. Учитывая, что оружие необходимо чистить каждый раз после охоты, независимо от того, стрелял ты из него или нет (это - аксиома), сколько времени у тебя уходит на чистку оружия в соответствии со всеми пунктами Правил чистки.3. Как ты считаешь, есть разница между твоими ружьями ИЖ-58(68г.) ИЖ-27(87г.) и пятилетним ИЖ-18 М-М? Я имею в виду особенности чистки старого доброго советского оружия и оружия "современного".4. Почему о латунных и медных ершиках речи не идёт?Мне очень интересно твоё мнение и мнение всех уважаемых Охотников.Извините меня за невежество. С механникой знаком в только общих чертах (в пределах школьной программы), но мои ружья ИЖ-43Е (95 г.в.) и ИЖ-27М (2002 г.в.) в отличном состоянии. Охочусь с ними постоянно. И топить приходилось, и из снега выкапывать. Пару раз ИЖ-27М в землю втыкал (не специально, конечно). В общем, на стенке ружья не висят. И всегда чищу оружие после охоты. Патронами с контейнерами не пользуюсь, и если есть освинцовка, то снимаю её элементарно тонким медным ершиком. Только предварительно смачиваю его в масле. После чистки с ершика смываю свинец. Протираю ствол ветошью в направлении от казны к дульному срезу. Затем внешняя чистка. И всё! Мой знакомый охотник, после одной (!) чистки стальным ершиком своего нового ружья ИЖ-43 теперь имеет возможность постоянно "любоваться" глубокими царапинами в стволе. Вроде ружьё по правилам чистил. Не знаю может ершик такой попался, а может Охотник технологию чистки не соблюдал?У своего ИЖ-43Е только левую боевую пружину поменял за 18 лет! Были и осечки, но только из-за некачественных капсюлей (есть грех - сам патроны снаряжаю). Есть вмятинки и царапины на деревянных частях ружья, а также небольшая потёртость на внешней стороне ствола (из-за чехла). Но внутри стволы по-прежнему радуют глаз! Согласен, если в Ваших руках раритет и с него пылинки сдувают, то охотиться и ним наверное не стоит. Ну так пару раз в год можно на открытии друзьям показать. А так в кусты с ним не полезешь, по болотам не полазишь, "самокрутными" патронами из него не постреляешь. Хотя мой дядька с ИЖ-58, бородатого года выпуска, до сих пор охотиться успешно. Но ружьё у него, мягко говоря, "товарный" вид уже утратило. Еще хочеться сказать о масле. В сильные морозы (от -25 и ниже) на охоте смазка на ружье раньше иногда создавала проблеммы. Даже разборка оружия после охоты доставляла много хлопот. Нейтральное масло просто замерзало! Я попробовал использовать, только не смейтесь, полусинтетическое моторное масло "ВР" Виско-3000, которое использую в своей машине. И проблеммы изчезли!Удачной охоты всем!

Привет navi-1974.Сколько выходов конкретно,я не считаю,но в среднем 2-4 разк в месяц выезжаю.Оружие чищу после каждого выезда(если не стрелял,то стоволы ершом не прохожу)Все оружие чущу одинаково(а также и МР-153 2006г) ни каких царапин от металического ерша не наблюдал(хотя им пользуюсь практически всегда после стрельбы.Удачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет, Уважаемые Охотники! Если разрешите, хотел бы поучаствовать в беседе.Лева, если тебе не трудно, ответь пожалуйста на несколько вопросов.1. Сколько выходов на охоту за сезон, скажем за осень-зиму, ты в среднем делаешь?2. Учитывая, что оружие необходимо чистить каждый раз после охоты, независимо от того, стрелял ты из него или нет (это - аксиома), сколько времени у тебя уходит на чистку оружия в соответствии со всеми пунктами Правил чистки.3. Как ты считаешь, есть разница между твоими ружьями ИЖ-58(68г.) ИЖ-27(87г.) и пятилетним ИЖ-18 М-М? Я имею в виду особенности чистки старого доброго советского оружия и оружия "современного".4. Почему о латунных и медных ершиках речи не идёт?Мне очень интересно твоё мнение и мнение всех уважаемых Охотников.Извините меня за невежество. С механникой знаком в только общих чертах (в пределах школьной программы), но мои ружья ИЖ-43Е (95 г.в.) и ИЖ-27М (2002 г.в.) в отличном состоянии. Охочусь с ними постоянно. И топить приходилось, и из снега выкапывать. Пару раз ИЖ-27М в землю втыкал (не специально, конечно). В общем, на стенке ружья не висят. И всегда чищу оружие после охоты. Патронами с контейнерами не пользуюсь, и если есть освинцовка, то снимаю её элементарно тонким медным ершиком. Только предварительно смачиваю его в масле. После чистки с ершика смываю свинец. Протираю ствол ветошью в направлении от казны к дульному срезу. Затем внешняя чистка. И всё! Мой знакомый охотник, после одной (!) чистки стальным ершиком своего нового ружья ИЖ-43 теперь имеет возможность постоянно "любоваться" глубокими царапинами в стволе. Вроде ружьё по правилам чистил. Не знаю может ершик такой попался, а может Охотник технологию чистки не соблюдал?У своего ИЖ-43Е только левую боевую пружину поменял за 18 лет! Были и осечки, но только из-за некачественных капсюлей (есть грех - сам патроны снаряжаю). Есть вмятинки и царапины на деревянных частях ружья, а также небольшая потёртость на внешней стороне ствола (из-за чехла). Но внутри стволы по-прежнему радуют глаз! Согласен, если в Ваших руках раритет и с него пылинки сдувают, то охотиться и ним наверное не стоит. Ну так пару раз в год можно на открытии друзьям показать. А так в кусты с ним не полезешь, по болотам не полазишь, "самокрутными" патронами из него не постреляешь. Хотя мой дядька с ИЖ-58, бородатого года выпуска, до сих пор охотиться успешно. Но ружьё у него, мягко говоря, "товарный" вид уже утратило. Еще хочеться сказать о масле. В сильные морозы (от -25 и ниже) на охоте смазка на ружье раньше иногда создавала проблеммы. Даже разборка оружия после охоты доставляла много хлопот. Нейтральное масло просто замерзало! Я попробовал использовать, только не смейтесь, полусинтетическое моторное масло "ВР" Виско-3000, которое использую в своей машине. И проблеммы изчезли!Удачной охоты всем!

Привет! Специально, когда покупал патроны, в 4-х магазинах посмотрел наборы для чистки на 12-й калибр. Только в одном увидел медный или из сплава ершик-им снимать освинцовку с маслом можно. В остальных ерши были из "ХРЖ" ( это в обиходе у механиков называются самые низкие сорта стали - Ст-3, Ст-5 и пр., расшифровка - "х...е ржавое железо"). Такими ствол нельзя портить. А против медных ершиков для охотничьих гладскостволок ничего не имею, чистка не частая и настрел - то небольшой. У меня привычка с практики осталась снимать освинцовку ( всегда стреляю с контейнером и ее очень мало) щелочным маслом или средствами специальными, там настрел совсем другой. А про масло... Ничего смешного нет про моторное масло, зимой боевое оружие смазывается синтетическим маслом и протирается ветошью. То же самое можно применять и к оружию охотничьему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет, Господа Охотники! До открытия чуть больше двух суток. С чем и поздравляю! Когда начинал охотиться со своим ружьём в 95-м году, то приходилось пользоваться патронами, снаряжёнными контейнерными зарядами. Патроны мне нравились, резкость (несмотря на "Сунар") и осыпь в норме. Да и кучность меня, как начинающего стрелка, вполне устраивала. Но проблема была в том, что после нескольких выстрелов, ствол моего ИЖ-43 сразу после патронника покрывался матовым налётом. Сначала я думал, что это освинцовка. Но после чистки ершиком, я убедился в том, что это был полиэтилен от пыжа. И так после каждой охоты приходилось отскрёбывать остатки пыжа. Не знаю, может партия пыжей такая была. Патроны точно помню "Азот" были. Затем я "нашёл" свой патрон для ружья и теперь пользуюсь при снаряжении патронов старым добрым войлоком.Сейчас качество изготовления патронов в заводских условиях не идёт ни в какое сравнение с "лихими девяностыми", когда "Сокол" днём с огнём даже в Рошале найти было довольно трудно. Поэтому меня интересует мнение Уважаемых Охотников по поводу чистки оружия, основным боеприпасом которого является именно патрон с пластмассовым контейнером. И кого-нибудь такая же проблема как у меня была?С Уважением!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет, Господа Охотники! До открытия чуть больше двух суток. С чем и поздравляю! Когда начинал охотиться со своим ружьём в 95-м году, то приходилось пользоваться патронами, снаряжёнными контейнерными зарядами. Патроны мне нравились, резкость (несмотря на "Сунар") и осыпь в норме. Да и кучность меня, как начинающего стрелка, вполне устраивала. Но проблема была в том, что после нескольких выстрелов, ствол моего ИЖ-43 сразу после патронника покрывался матовым налётом. Сначала я думал, что это освинцовка. Но после чистки ершиком, я убедился в том, что это был полиэтилен от пыжа. И так после каждой охоты приходилось отскрёбывать остатки пыжа. Не знаю, может партия пыжей такая была. Патроны точно помню "Азот" были. Затем я "нашёл" свой патрон для ружья и теперь пользуюсь при снаряжении патронов старым добрым войлоком.Сейчас качество изготовления патронов в заводских условиях не идёт ни в какое сравнение с "лихими девяностыми", когда "Сокол" днём с огнём даже в Рошале найти было довольно трудно. Поэтому меня интересует мнение Уважаемых Охотников по поводу чистки оружия, основным боеприпасом которого является именно патрон с пластмассовым контейнером. И кого-нибудь такая же проблема как у меня была?С Уважением!

Такая же хрень,когда стреляю покупными патронами.Когда своими с войлочными пыжами,то пластика в стволах нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда своими с войлочными пыжами,то пластика в стволах нет.

Дык откуда ж ему (пластику) взяться, если пыж войлочный??? :blink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет, Господа Охотники! До открытия чуть больше двух суток. С чем и поздравляю! Когда начинал охотиться со своим ружьём в 95-м году, то приходилось пользоваться патронами, снаряжёнными контейнерными зарядами. Патроны мне нравились, резкость (несмотря на "Сунар") и осыпь в норме. Да и кучность меня, как начинающего стрелка, вполне устраивала. Но проблема была в том, что после нескольких выстрелов, ствол моего ИЖ-43 сразу после патронника покрывался матовым налётом. Сначала я думал, что это освинцовка. Но после чистки ершиком, я убедился в том, что это был полиэтилен от пыжа. И так после каждой охоты приходилось отскрёбывать остатки пыжа. Не знаю, может партия пыжей такая была. Патроны точно помню "Азот" были. Затем я "нашёл" свой патрон для ружья и теперь пользуюсь при снаряжении патронов старым добрым войлоком.Сейчас качество изготовления патронов в заводских условиях не идёт ни в какое сравнение с "лихими девяностыми", когда "Сокол" днём с огнём даже в Рошале найти было довольно трудно. Поэтому меня интересует мнение Уважаемых Охотников по поводу чистки оружия, основным боеприпасом которого является именно патрон с пластмассовым контейнером. И кого-нибудь такая же проблема как у меня была?С Уважением!

Привет! Спасибо за поздравление! Вас так же и по тем же местам... :blink: Сейчас стреляю патронами с контейнером в основном из полуавтомата, для 34-ки когда есть время снаряжаю сам в латунные гильзы. Никогда подобного не замечал и от дробовых и подкалиберных пулевых, использую Феттер,СКМ и итальянские Клевер иногда. Самое интересное в том, что на практике, где сотни выстрелов из Сайги за день делал, патроны в основном были Азот и тоже ничего подобного не замечал и от других не слышал. Склоняюсь к тому, что с контейнерами была засада. Если бы столкнулся, то перед стрельбой не совсем насухо от масла ствол протирал, пусть нагар, зато полиэтилен меньше нагреваться будет. Обращу внимание обязательно в субботу. А остатки полиэтилена вычищаются легко и без ершика, если хромое покрытие целое. Попробую патронами с контейнером из 34-ки пострелять обязательно, посмотрю что будет. С войлочным пыжом хорошо в первые дни на болоте до 30 метров пока утка не пуганая, а потом на большие дистанции слабовато - слишком сильно дробь в длину вытягивается. После выходных отпишу по результату. Удачного открытия!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет, Господа Охотники! До открытия чуть больше двух суток. С чем и поздравляю! Когда начинал охотиться со своим ружьём в 95-м году, то приходилось пользоваться патронами, снаряжёнными контейнерными зарядами. Патроны мне нравились, резкость (несмотря на "Сунар") и осыпь в норме. Да и кучность меня, как начинающего стрелка, вполне устраивала. Но проблема была в том, что после нескольких выстрелов, ствол моего ИЖ-43 сразу после патронника покрывался матовым налётом. Сначала я думал, что это освинцовка. Но после чистки ершиком, я убедился в том, что это был полиэтилен от пыжа. И так после каждой охоты приходилось отскрёбывать остатки пыжа. Не знаю, может партия пыжей такая была. Патроны точно помню "Азот" были. Затем я "нашёл" свой патрон для ружья и теперь пользуюсь при снаряжении патронов старым добрым войлоком.Сейчас качество изготовления патронов в заводских условиях не идёт ни в какое сравнение с "лихими девяностыми", когда "Сокол" днём с огнём даже в Рошале найти было довольно трудно. Поэтому меня интересует мнение Уважаемых Охотников по поводу чистки оружия, основным боеприпасом которого является именно патрон с пластмассовым контейнером. И кого-нибудь такая же проблема как у меня была?С Уважением!

Я тут по знакомым эту тему забросил, интересные ответы. Бывают остатки полиэтилена в стволах, но обратил внимание - у всех ружья "ИжМех", остальные молчат и удивляются. У меня таких ружей никогда не было, только ТОЗ,Молот и ИжМаш. Тут может быть несколько причин: диаметр канала ствола на нижнем пределе для калибра, повышенная шероховатость канала ствола, может образоваться и при не сохранении хромового покрытия канала ствола, да и сами контейнеры могут быть хреновые. Советую плотнее с владельцами ИжМеховских ружей обсудить. А по технологии самое высокое качество стволов для гладкостволок сейчас на Молоте. Удачи!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цитрону, а равно и всем начинающим охотникам.Позволю себе самонадеенно прокомментировать. Одностволка - отличнейшая вещь (сейчас очень мало кто может себе позволить пойти с ней на охоту-дух не тот, самозарядки в почете), а старые охотники именно с таким ружьем воспитывали у свох сынов ответственное отношение к каждому выстрелу. Даст малому 3 патрона - принеси 2 утки, принесешь одну - получишь 2 патрона, принесешь 2 утки с 2 патронов - получишь 3 патрона.Вот пацан и учится манить, скрадывать, вспоминает о чем отец рассказывал, чему учил.Покупай одностволку, учись стрелять и увидишь как на тебя посмотрят владельцы автоматов и вертикалок, когда вы с вечерки вернетесь с одинаковым количеством трофеев!!!А по поводу чистки ружья - как же раньше без американских щелочных пенок ружья в идеальном состоянии держали?. Металлические ерши могут быть из ХРЖ, латунные, медные - все они металлические.Из ХРЖ - смерть стволам, а вот латунные и медные - лучше нету для освинцовки (витые ершики симатичные, но бесполезны), бывают в продаже ХРЖевые с медным или латунным покрытием (надо проверить на наждаке - чиркануть 1-2 усиками) - эти выкинь сразу.Раньше ружье нерадивого охотничка спасали (от свинца) засунув дуло ствола в ведро наполовину заполненного солярой с керосином и латунным ершиком "туда-сюда", "туда-сюда" (см. выше) - отличные ружья спасали!!Вобщем если готов претерпеть непонимание и усмешки - бери одностволку, пройдет немного времени и ты перестанешь начинать разговор со слов "я новичек", удачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цитрону, а равно и всем начинающим охотникам.Позволю себе самонадеенно прокомментировать. Одностволка - отличнейшая вещь (сейчас очень мало кто может себе позволить пойти с ней на охоту-дух не тот, самозарядки в почете), а старые охотники именно с таким ружьем воспитывали у свох сынов ответственное отношение к каждому выстрелу. Даст малому 3 патрона - принеси 2 утки, принесешь одну - получишь 2 патрона, принесешь 2 утки с 2 патронов - получишь 3 патрона.Вот пацан и учится манить, скрадывать, вспоминает о чем отец рассказывал, чему учил.Покупай одностволку, учись стрелять и увидишь как на тебя посмотрят владельцы автоматов и вертикалок, когда вы с вечерки вернетесь с одинаковым количеством трофеев!!!А по поводу чистки ружья - как же раньше без американских щелочных пенок ружья в идеальном состоянии держали?. Металлические ерши могут быть из ХРЖ, латунные, медные - все они металлические.Из ХРЖ - смерть стволам, а вот латунные и медные - лучше нету для освинцовки (витые ершики симатичные, но бесполезны), бывают в продаже ХРЖевые с медным или латунным покрытием (надо проверить на наждаке - чиркануть 1-2 усиками) - эти выкинь сразу.Раньше ружье нерадивого охотничка спасали (от свинца) засунув дуло ствола в ведро наполовину заполненного солярой с керосином и латунным ершиком "туда-сюда", "туда-сюда" (см. выше) - отличные ружья спасали!!Вобщем если готов претерпеть непонимание и усмешки - бери одностволку, пройдет немного времени и ты перестанешь начинать разговор со слов "я новичек", удачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цитрону, а равно и всем начинающим охотникам.Позволю себе самонадеенно прокомментировать. Одностволка - отличнейшая вещь (сейчас очень мало кто может себе позволить пойти с ней на охоту-дух не тот, самозарядки в почете), а старые охотники именно с таким ружьем воспитывали у свох сынов ответственное отношение к каждому выстрелу. Даст малому 3 патрона - принеси 2 утки, принесешь одну - получишь 2 патрона, принесешь 2 утки с 2 патронов - получишь 3 патрона.Вот пацан и учится манить, скрадывать, вспоминает о чем отец рассказывал, чему учил.Покупай одностволку, учись стрелять и увидишь как на тебя посмотрят владельцы автоматов и вертикалок, когда вы с вечерки вернетесь с одинаковым количеством трофеев!!!А по поводу чистки ружья - как же раньше без американских щелочных пенок ружья в идеальном состоянии держали?. Металлические ерши могут быть из ХРЖ, латунные, медные - все они металлические.Из ХРЖ - смерть стволам, а вот латунные и медные - лучше нету для освинцовки (витые ершики симатичные, но бесполезны), бывают в продаже ХРЖевые с медным или латунным покрытием (надо проверить на наждаке - чиркануть 1-2 усиками) - эти выкинь сразу.Раньше ружье нерадивого охотничка спасали (от свинца) засунув дуло ствола в ведро наполовину заполненного солярой с керосином и латунным ершиком "туда-сюда", "туда-сюда" (см. выше) - отличные ружья спасали!!Вобщем если готов претерпеть непонимание и усмешки - бери одностволку, пройдет немного времени и ты перестанешь начинать разговор со слов "я новичек", удачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

присоединюсь к вашей дискуссии...,что по Вашему правильнее , проливать стволы кипятком, или же сейчас полно для этого всяких щелочных чистящих средств...?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.