Recommended Posts

51 минуту назад, Smarto150 сказал:

Виктор, доброго дня.

А можно попросить вас поделится вашими рецептами готовки грибов...именно ваши, в инете их и так полно))))

В частности что и как готовите из свинушек, и про осеннюю засолку. По засолке пробовал только пару раз в небольших количествах чернушки солить, но обьем не тот был. В прошлом году открыл для себя фиолетовые рядовки, но только мариновал, хоть и супер вышло, но в этом году хочу именно насолить рядовок, тк их дофига думаю будет, ну и надеюсь чернушек наберу. 

Тут  нет ничего сложного,но есть хитрые  нюансы,о которых надо заранее уже сейчас позаботиться.  Пока листва с зеленью с силе,то заранее листья вишни,сливы,зонтиков укропа,листья хрена и чёрной смороды надо заморозить ещё в июле.Далее уже в холодном конце сентября и начале октября собираются и нарезаются крупными кусочками  шляпки чернушек,пойдут до кучи волнушки с рыжиками,(молочники короче)все это ,промываются,немного обрезаются от меха сверху,хотя этого можно и не делать,дня на три замачиваются именно СЫРЫМИ в подсоленной воде,периодически два раза за день её меняя утром и вечером.Ну а потом собираются абсолютно любые съедобные грибы,которые в это время можно найти и с промытыми СЫРЫМИ  молочниками с уже вареными разными грибами укладываются в эмалированную посуду слоями.Слой резанного чеснока,листьев смороды,хрена,вишни,зонтиков укропа с лаврушкой и перцем горошком,немного присыпать самой дешевой крупной солью  и далее переложить слоем грибов и так,пока посуда не наполнится и потом это закрывается сухим листом хрена и все это убирается обязательно в холод.Ну а далее немного на пару-треху недель терпения,Грибы квасятся за счёт молочников и вы в итоге получаете офигезные по вкусу АССОРТИ бочковых квашенныех грибов,которые съедаются почти все до Нового года.Именно СЫРЫЕ молочники в таком грибном ассорти дают на все грибы неповторимый и изумительный вкус, а листья сухого хрена не дают поверх квашенных грибов образовываться налетом плесени.Короче ничего сложного.Надо просто начать и все получится.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ходили за грибами с женой в прошлое воскресенье (район Дмд) . Приехали к обеду, как самые настоящие грибники))) на ужин насобирали. Народу было полно. В основном опята, но и попалось несколько боровиков. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Smarto150 сказал:

Виктор, доброго дня.

А можно попросить вас поделится вашими рецептами готовки грибов...именно ваши, в инете их и так полно))))

В частности что и как готовите из свинушек, и про осеннюю засолку. По засолке пробовал только пару раз в небольших количествах чернушки солить, но обьем не тот был. В прошлом году открыл для себя фиолетовые рядовки, но только мариновал, хоть и супер вышло, но в этом году хочу именно насолить рядовок, тк их дофига думаю будет, ну и надеюсь чернушек наберу. 

Я рядовки только солю... у нас эти чудесные фиолетовые грибы называют синюшки или сентябрюшки/октябрюшки. Солю горячим способом, через баланшировку, т.е. сначала отвариваю 5мин, снимаю пену и откидываю шумовкой на дуршлаг и промываю холодной водой, так делаю несколько партий, а потом все баланшированные грибы отвариваю в рассоле со специями минут 30 и в пастерелизованные банки закатываю.

С чернухами поступаю почти как Виктор, только не морочусь с заморозкой листьев... что есть в огороде, то и бросаю) т.к. солю большую бочку, а чёрных у меня сразу столько нет), то добиваю бочку постепенно 

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Наконец, недавно в  печати появились сообщения о том, что в свинушках было обнаружено вещество, способное, постепенно накапливаясь в организме, вызвать у человека заболевание крови, сопровождающееся нарушением функции почек."

Стоит задуматься?!

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Весёлый Ветер сказал:

"Наконец, недавно в  печати появились сообщения о том, что в свинушках было обнаружено вещество, способное, постепенно накапливаясь в организме, вызвать у человека заболевание крови, сопровождающееся нарушением функции почек."

Стоит задуматься?!

Там не сказано сколько тонн свинух надо употребить, что бы это загадочное вещество начало свою разрушительное действие?)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Den сказал:

Я рядовки только солю... у нас эти чудесные фиолетовые грибы называют синюшки или сентябрюшки/октябрюшки. Солю горячим способом, через баланшировку, т.е. сначала отвариваю 5мин, снимаю пену и откидываю шумовкой на дуршлаг и промываю холодной водой, так делаю несколько партий, а потом все баланшированные грибы отвариваю в рассоле со специями минут 30 и в пастерелизованные банки закатываю.

С чернухами поступаю почти как Виктор, только не морочусь с заморозкой листьев... что есть в огороде, то и бросаю) т.к. солю большую бочку, а чёрных у меня сразу столько нет), то добиваю бочку постепенно 

Денис, я вот в прошлом году синюхи также делал, только думал что это маринованные и есть.

Но я поздно с ними опомнился, точнее поздно мне "про них научили-показали". В этом году хочу много много набрать))))

Вот еще вопрос по засолкам - эмал.кастрюля/бочка дубовая/пластиковые ведра пищевые - есть ли сильная разница в чем солить? Озадачился сим вопросом тк впервые хочу заморочится и может еще насолить огурцов/помидоров/яблок к грибам. Для хранения есть только погреб в гараже.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
32 минуты назад, Den сказал:

Там не сказано сколько тонн свинух надо употребить, что бы это загадочное вещество начало свою разрушительное действие?)))

Поддерживаю. По-моему большинство их с детства употребляют, это наверно только ими питаться надо чтобы чего-то накопить))))

Share this post


Link to post
Share on other sites
40 минут назад, Den сказал:

Там не сказано сколько тонн свинух надо употребить, что бы это загадочное вещество начало свою разрушительное действие?)))

Это кому как =) некотором достаточно одного раза.  в свинушках содержится специфический токсин  и у некоторых людей вызывает аутоиммунную реакцию, грубо иммунная система начинает бороться сама с собой,  а так как диагностировать это не так просто,  приводит к почечной, печеночной недостаточности. Поэтому свинушки даже не условно съедобные, а в разделе ядовитых грибов.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
28 минут назад, Smarto150 сказал:

Денис, я вот в прошлом году синюхи также делал, только думал что это маринованные и есть.

Но я поздно с ними опомнился, точнее поздно мне "про них научили-показали". В этом году хочу много много набрать))))

Вот еще вопрос по засолкам - эмал.кастрюля/бочка дубовая/пластиковые ведра пищевые - есть ли сильная разница в чем солить? Озадачился сим вопросом тк впервые хочу заморочится и может еще насолить огурцов/помидоров/яблок к грибам. Для хранения есть только погреб в гараже.

 

Ну для меня "маринование" значит уксус) но не претендую на правду)))

Насчёт посуды... эмаль - я противник, т.к. малейший скол - это не есть гуд для агресивно среды, железо как и алюминий окисляется. Самое хорошее конечно это дубовая бочка... обожженая и правильно подготовленная,  но я с успехом солю в пластиковых пищевых ведрах/контейнерах. ИМХО.

  • Thanks 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Любые грибы содержат токсины, в меньшей степени, это луговички и рыжики. Насчет свинушек- давний спор, гриб своеобразен и вкусен по- своему, надо только брать молодые и "мясистые" (закрученные). Вымочить, хорошо промыть и отварить, опять промыть и дать остыть, далее- засолка. Были предупреждения в плане ядовитых, были и опровержения, просто не стоит брать старые (раскрытые) и тонкие (худые), вот они вредны...

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, mr.Dormidont сказал:

Поэтому свинушки даже не условно съедобные, а в разделе ядовитых грибов.

 

8 часов назад, Шайтан сказал:

Были предупреждения в плане ядовитых, были и опровержения, просто не стоит брать старые (раскрытые) и тонкие (худые), вот они вредны...

Два мира - две системы! Микологи, медики проводят исследования, целые институты работают! А тут , всё просто : главный специалист по свинушкам Шайтан сказал  МОЖНО!

 Ешьте на здоровье! Самое опасное ,что попадают не за хер случайные люди и дети. Мракобесие! Каждый день на приёме "рецепты" "лечения" слушаю. Диву даюсь безграмотности населения! Спасибо конечно знахарям, травникам, попам и т.п. персонажам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не стоит собирать вдоль дорог грибы. А то скоро и про белые чего-нить напишут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы категоричны доктор! Травятся любыми грибами и причина отравления в том, что неправильно жарят, маринуют, солят. Принцип старый- не знаешь гриб- не бери! А причина причины отравления грибами- недостаточное время (малое) термообработки или соления, да и маринад, надо готовить тщательнее. Про бледную поганку- разговор отдельный.

Приведу два примера:

1. Есть гриб, в народе "поддубовик"- толстый такой, коричневый, на срезе, сразу синеет (по типу подосиновика. Гриб, пишут условно сьедобный или даже ядовитый. Всю жизнь беру и жарю и не только я. Патологий не выявляется.

2. У нас на Ср. Волге, не разу не находил сатанинский гриб, не представлял, что это такое. А вот в Белоруссии, столкнулся с  ним вплотную. Шибко уж похож на подберезовик, "накосил" и их вперемежку с остальными грибами на жарку. Нажарил (хорошо привык прожаривать), сьел несколько ложек, но не хватило "сил" от горечи, поесть вдоволь. Не помню может и жена ела. Последствий не было... спасибо что добрые люди, потом подсказали.

Никого не призываю, "свинушки жрать МОЖНО!!!", без сарказма давайте Сергей, каждый делает выбор сам. У некоторых, от молока и яиц аллергия.

Я вот не ем шапминьоны и прочие вешенки с жульенами, приготовленные в общепитах, просто не доверяю их приготовлению.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Шайтан сказал:

 "свинушки жрать МОЖНО!!!"

Цитата

 

Свинушки (другие названия - "коровник", "коровяк", "дунька") объявлены в нашей стране ядовитыми сравнительно не так давно, 1984-го года, по-моему. А употребляли их люди в пищу веками. Никто не травился, никто не считал, что заготавливает для своей семьи ядовитый гриб. И я знаю людей, которые являются откровенными поклонниками свинушек и по сей день, хотя им известно, каким теперь считают их любимый гриб. Собирают они свои свинушки в чистых экологически лесах, далеко от автотрасс, заводов и прочих источников загрязнения воздуха.

 

Во-первых, свинушек (или свинух) несколько видов (восемь). И нужно их различать, потому что есть съедобные, а есть условно съедобные, а есть те, что лучше обойти стороной. Съедобным считается гриб рода Тапинелла (на картинке) -

19de48706e080f1cf5205855d4b3af9e.png

**

Съедобными считаются также свинушка толстая, свинушка ольховая.

А вот свинушка тонкая, панусовидная, уховидная не съедобны.

2d1a7d46d8aa241752dfbbd7b5b0e660.jpg

Свинушка тонкая.

**

Что же такого ужасного обнаружили в свинушках?

Оказывается, в этих грибах содержится антиген, который в организме человека вызывает сильную аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока или замедленного действия.

В свинушках кумулируются цезий и медь (это радиоактивные изотопы), соли тяжелых металлов, которые могут привести и к отравлению, и к развитию онкологического процесса.

А еще нельзя не учитывать лектины - такие белковые образования, которые могут разрушать эритроциты, связывают углеводы, чем вызывают патологию в организме.

И что самое печальное - все эти вредные вещества не разрушаются при кипячении, вымачивании, солении или мариновании. Они сохраняются в грибах и попадают в организм человека.

И поскольку отличить разные виды свинушек друг от друга могут только большие знатоки, то большинство грибников перестали собирать эти грибы даже в экологически чистых лесах.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

25 лет я лично пытаюсь травануть супругу свинушками... любит она их очень в соленом виде... за год съедает около 10 литров... не берет ее этот ядовитый гриб.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так можно "накопать" и про чернику...

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Полистайте ссылку про 10 опасных грибов - очень кстати:

http://steaklovers.menu/food/7525

2. А вот здесь полистайте сказано, что сыроежки несъедобны:

http://www.udec.ru/gribi/yadovitye-syroegki.php

3. А ещё интересней вот здесь, где в разряд несъедобных отнесены чёрный груздь, рядовка, серушка, скрипица, волнушка и т. д.

http://ya-gribnik.ru/nesyedobnye-griby.php

Edited by vintas08

Share this post


Link to post
Share on other sites

Карась тоже много где считается несьедобным. Свинушку брать перестал после чтения статей много лет назад. Бережёного бог бережёт. Другие грибы в лесу есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 24.07.2019 в 21:40, Den сказал:

25 лет я лично пытаюсь травануть супругу свинушками... любит она их очень в соленом виде... за год съедает около 10 литров... не берет ее этот ядовитый гриб.

-" От чего умерла ваша тёща?"

-"Грибами отравилась!"

-"А почему лицо в синяках?"

-"Есть не хотела!"

:biggrin:

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Пронькин сказал:

Карась тоже много где считается несьедобным. Свинушку брать перестал после чтения статей много лет назад. Бережёного бог бережёт. Другие грибы в лесу есть.

Свинухи на засолку самое то что надо!

Для других грибов есть другие цели и задачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Alexey сказал:

Свинухи на засолку самое то что надо!

Для других грибов есть другие цели и задачи.

Сегодня перед работой тоже на засолку аж с пяти утра в лесу еле успел набрать всего по ограниченому  времени три ведра опят осенних и мог бы на этой необычной и получается НЕ тихой охоте быть трофеем дед-пенсионер  лет 70-ПАДЛА:acute:,но походу ушёл подранком через овраг зигзагами,потеряв свои очки ,через заросли борщевика и крапивы.:biggrin:

Edited by Витёк71

Share this post


Link to post
Share on other sites

Share this post


Link to post
Share on other sites
58 минут назад, vintas08 сказал:

IMG_3147.JPG

Хм... чисто ИМХО, половину того что Вы сфотографировали я бы оставил в лесу развесив на деревьях... или оставив догнивать. 

Вчера на часок в лес ходил, около 50шт собрал и более сотни раз весил на ветках для зверюшек)

Вангую, что и свинухами травятся размером с лапоть)

Share this post


Link to post
Share on other sites

На сей раз ходил - гриба мало, но напоролся на жёлтый грудь - ведро замочил. Давно их не видно было в наших краях.

!12.2 Грибы  — грузди жёлтые, подосиновики — Московская область, Коломенский район — Лес с. Коробчеево — 05.08.2019 г. 15 28.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Повывелись грибники нонче. Ну или грамоту позабыли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.