Natalya Grebetskaya

Вояж в отъезжее поле на 4350 км с борзыми

Recommended Posts

Вояж в отъезжее поле длиной 4350 км…

«Укатали сивку крутые горки" так меня можно пока назвать...

Вернулись вчера. Ездили с другом на его джипе REXON

Осень Томилинская оставалась дома, у подруги, так как места в машине ей просто не хватило.

Игорь взял с собой псовых борзых Быстру, Кавалера, 4-месячного сына Кавалера Ловчего от Умницы А.Малышенко и дратхаара Вальду 8 месяцев, купил багажник-лодочку на крышу...Забили все вещами( поездка на 10 дней ноябрь месяц, поэтому и снег и дождь-все ожидаемо) да ещё прихватили с собой не только мою Гордость Из Томилино, но и 8 месячную псовую суку Негу для друга в Ростовскую область, хозяина Барина (Кавалер+Огневушка).

Старшей моей суке Осени моей просто некуда было влезть.

Да и все же ей 9-й год пошел, она может и дома спокойно посидеть, тем более она с любыми людьми ладит и спокойно остается и слушается.

Выехали в 5 утра 01 ноября в Ростовскую область (1360 км от Москвы)

У меня Гордость текла весь октябрь, и я совсем не надеялась, что она хоть что-то покажет первые пять дней.

Однако, она меня очень порадовала - работала отлично с первого дня, как будто бы на поводке весь предыдущий месяц и не ходила...

Приехали туда только в 01-00 ночи 02 ноября.

Узнали, что в Приютном в Калмыкии испытания идут с 01 ноября и будут идти ещё два дня, мы решили туда съездить на денёк.

Поспали 3 часа и помчались в 6 утра туда(200 км).

Изображение

Приехали туда около 10-00, 2 ноября испытания уже начались, однако за нами местные организаторы прислали машину (мы бы сами их в степях "ни в жисть" не нашли...).

За это мой низкий поклон, признательность и уважение организаторам испытаний и отдельно Анатолию Поручикову, его другу Юрию и местному охотоведу!!!

Мы подъехали, выгрузили собак и нас незамедлительно поставили в равняжку. Выставляли мы одну свору из трех псовых борзых, принадлежащих разным владельцам-

Кавалер Гордость Из Томилино и первопольный Барин. Все собаки в базе РПБ есть.

Вот, я Вам скажу, где настоящее РАЗДОЛЬЕ для борзятников и их питомцев....

Ни посадок, ни оврагов, а голая бескрайняя степь, в которой прямо на ровном месте лежат русаки!

В равняжке стояло 15 номеров, за один ДЕНЬ(02 ноября) было поднято 52 русака и заловлено лишь 4...

Одного словили местные греи, одного местные хортые,одного приезжие из Ставрополья южнорусские степные,а одного русака словили наши две псовые Кавалер и Гордость. Первопольный Барин в травле не участвовал, так как пока ехали в машине, отец его, Кавалер, нарычал на него, и он испугался бежать рядом со страшим злобным кобелем и вернулся с полдороги назад, к владельцуВ одиночку пёс работает отлично, а вот пока чужих собак побаивается. Рос один, и охотился до нашего приезда всегда один.

Словили русака наши собаки у всех на глазах, но.... к третьей угонке нам какой-то...м===к подпустил своего одного грея,

По Правилам испытаний нам эксперты дали перескачку на следующий день, но мы не остались на испытаниях, а уехали назад в Ростовскую область охотиться(200 км).

Изображение

Там поохотились славненько, и норму добычи( 1 русак в день на охотника) выполнили на 300%

Нас трое было, три путевки соответственно, и брали мы по 3 русака в день, а поднимали по 5-9 и уже к 15-00 бывали дома.

Изображение

Потом нам "вдруг заесилось ломануться" на Волгоградские состязания в Палласовку на 8-9 ноября... которые должны были вот-вот начаться…

Поехали мы сначала 06 ноября в Приморск (от места нашей основной дислокации 400 км...) к Николаю Кайдашеву.

Там нас приняли прекрасно – накрытый стол, кров над головой в собственном доме, очень теплое, дружеское отношение.

Игорь 07 ноября утром рано, взяв всех наших собак, с местными борзятниками верхами (седло брал с собой, а коня ему дали) поехал на охоту, а я осталась дома по одной причине- верхом уже сосем не езжу после давнего перелома ноги.

Подняли они 8 русаков, взяли 2-х, а я с хозяйкой, пока все охотились,

делала чебуреки на всех из заранее местными борзыми собаками пойманного русака....

Изображение

Местные борзятники, в основном, южно русских степных борзых держат,но когда увидели. как наши псовые скачут и ловят- заказали нам щенят весной от наших сук.

Потом мы, 07 ноября, к вечеру поближе, двинулись в Палласовку на состязания(250 км)

На состязаниях 29 номеров в равняжке.

Псовые, хортые, всего пара южно-русских степных борзых и грейхаунды.

Одновременно в равняжку эксперты почему-то ставят всего по 7 номеров, хотя, на мой взгляд, поля позволяют выставить сразу 10.

Изображение

Как то так получилось, что перед жеребъевкой Игорь мне сказал: «Иди,вытащи для нашей своры либо первый, либо седьмой номер».

Я перекрестилась, вспомнила Святого Трифона и….вытащила первый номер! Игорь сразу встал в равняжку....

В равняжке стоят только 7 номеров, но русака маловато. Ходим целый день, а у нашей своры подъема все нету....

Лишь на второй день состязаний первый подъем ПОСЛЕ ОБЕДА ( и сразу два русака побудились!!!) у Игоря, и у Саратовских хортых, где-то на расстоянии около 80 метров вскочили одновременно, и каждый в свою сторону помчался. Оба номера спущены со свор одновременно!

Каждая свора пошла по своему русаку, веером расходясь по полю. Наши псовые левее, хортые правее.

Однако, собаки наши загнали своего русака в высокую траву, стеряли его там, а увидев в поле скачку и угонки хортых за другим русаком в сторону посадки, помчались к ним.

Хортых они достали за 250 метров и приняли активное участие в поимке русака около посадки.

Там они его все хором и заловили, да ещё кобели, незнакомые между собой, пытались делить добычу, и кишки русаку выпотрошили....

Только ЭТО фото Натальи Скориной(все остальные принадлежат мне).

Изображение

Эксперты почему-то изначально не заметили нашего второго русака, и посчитали, что Игорь нашу свору псовых подпустил к номеру Саратовских хортых...

Нас сняли за подпуск, а хортым дали перескачку... К сожалению, ни один номер, оставленный на перескачку ( а таких было аж 8!) в равняжку так и не встал.

Вечером в базовой столовой по окончании состязаний был устроен ужин и награждение.

Результаты состязаний Предоставлены Главным экспертом Ириной Шлыковой (Санкт Петербург)

«8-9 ноября прошли Палласовские межрайонные состязания.

На правах председателя полевой комиссии позволю себе опубликовать результаты.

На состязания было заявлено 69 собак –

РПБ 22,

Грейхаунд - 15

Хортые - 30

ЮРСБ - 2

которые были разбиты на 28 рабочих групп ( своры, пары и две одиночки).

Отработало 14 номеров, без подъема осталось 6 номеров,

перескачка дана 8 номерам ( к сожалению ни один из номеров, кому была дана перескачка, не смогли её использовать),

подпусков - 6.

Дипломированно 8 борзых, присуждено 11 полевых дипломов, из них: 8 дипломов II ст, 3 диплома III степени.

Хортые заработали 3 диплома II степени + 3 парных диплома II степени.

Грейхаунды заработали 2 диплома II степени и 3 диплома III степени.

К сожалению при трех поимках псовые остались без дипломов, т.к. были подпуски. Полевым победителем среди породы грейхаунд стала Тату Спурт ( д. - II ст. 84 балла) владелец Виктор Конев.

Полевым победителем среди породы хортая борзая стал Р-Тунгус (д. II ст, 86 баллов), вл. Михаил Объедков.

Лучшая первопольная собака Трежа (г/х) д.- III ст., 69 баллов»

Рано утром мы собрались, и попытались успеть на Волжскую паромную переправу (хотели ехать через Камышин домой, это на 400 км ближе было бы в сторону Москвы).

НО...туман сплошной стеной на дороге спутал все наши планы - когда мы прибыли в 08-40 к парому, он уже отчалил в 08-30... ПЕЧАЛЬКА!

Следующий паром только в 17-00...Целый день ждать? И поехали мы опять в Приморск, к друзьям. Там нас встретили, как родных, покормили обедом, не отдыхая, мы двинулись домой через Волгоград.

Ну, скажу я, дорог в Волгоградской области, да и в самом городе вовсе нету- вместо них сплошные ямы и канавы и сырая глиняная обочина, на которой видны следы машин, улетавших в кювет с трассы… Того и гляди, у нас тоже колеса повылетают напрочь вместе с подвесками. Спина у меня третий день болит от их кочек и ям глубиной в полколеса! Да ещё сплошной туман добавил опасности на дороге и значительно снизил скорость.

Под Борисоглебском Воронежская область(750 км от Москвы) мы были около 19-00 10 ноября. Решили не рисковать на трассе и попросились переночевать к Леночке Быковой в Борисоглебск. Любезно очень она нас приняла, разместила, а утром 11 ноября в 07 утра мы поехали домой. Поехали не по Тамбовской трассе, которая короче на 180 км, а по трассе Ростов Дон М4, так как нам тамбовцы позвонили и сказали, что у них сплошной туман...

Дома я была вчера в 17-00, а Игорь от меня 60 км до своего дома ехал ещё 3,5 часа...и только около 9 вечера был дома.

Общий итог километража на спидометре за эти дни 4385 км...

За 8 дней отъезжих полей нашими борзыми было взято 9 русаков и 1 корсак. Из них 4 русака вместе с собаками местных борзятников.

Изображение

Изображение

Огромное спасибо моим друзьям- Анатолию Коробкову, который пригласил нас на охоту, и отдельное спасибо его пожилым дедушке с бабушкой, которые стоически перетерпели почти неделю нашу буйную компанию, Сергею и Ириночке Гречко, которые предоставили нам свой теплый кров на хуторе Секретёв, своих коней и шикарный стол, когда мы были там всего полдня проездом, спасибо нашим Калмыцким друзьям, и в особенности Анатолию Поручикову и его другу Юре, которые любезно пригласили к себе на испытания в Приютное, и приняли нас, как родных, а также: Тулегену Муссалиеву и его другу Николаю Кубашеву, оказавших нам прекрасный теплый и дружеский прием в Приморском, предоставили и ночлег, и еду, и коней, спасибо Всем тем(Тамбовцам,Волгоградцам,Саратовцам и многим другим....), кто составил нам большую дружную компанию на состязаниях в Палласовке, Леночке Быковой, которая любезно предоставила нам кров для ночевки, когда мы возвращались домой и уже просто падали от усталости...

И конечно, Игрю Складанюку, который ездил везде со мной и возил меня с собакой на своей машине,

а также всеми силами помогал мне несказанно- нелегкое дело водить мою собаку третьей со своими в равняжке – ему МОЕ отдельное спасибо!

СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ, мои ДРУЗЬЯ!!!!! Я провела с ВАМИ незабываемых 8 дней в отъезжих полях....

Изображение

14 ноября 2014 года.

автор ННГ

Edited by Natalya Grebetskaya
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

фотки в первое сообщение не вошли.А хотелось бы показать побольше...post-126-0-97132400-1415988225_thumb.jpgpost-126-0-40813600-1415988261_thumb.jpgpost-126-0-09867500-1415988288_thumb.jpgpost-126-0-95504300-1415988356_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отличная поездка и отличный отчет.

 

Как органично смотрятся борзые в полях Юга России!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответ! Неслабый километраж... знакомые места. Под Приморском русака потоптали в своё время хорошо. Собачки- красавцы, приятно удивлен количеству участников.

Как в целом впечатление по численности русака относительно последних нескольких лет, в тем местах, где бы были? Что местные говорят?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красота!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красота!!!

Согласен, классно!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собачки красавцы.

Спасибо за отчёт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.