Авторизация  
Кирилл voenkov

Кирилл Военков "Женщина с ружьём раскрывает секреты охотничьей кухни"

В теме 1 сообщение

           Отношение к женщинам – охотницам среди мужской братии весьма неоднозначное. Роль женщины в семье охотника обсуждается постоянно, и мнения разделились. Кто-то категорично заявил, что женщина на охоте – обуза, её роль – хранить домашний очаг (да хоть бы и с ружьём?!). Есть мнение, что супруга, участвуя в походах мужа, просто хочет, чтобы он всегда был под присмотром. И наоборот: чтобы не было соблазна побалагурить у гламурняшек, я постарался выразиться как можно дипломатичнее -  «Кот из дома – мыши в пляс!» - женщина на охоте под зорким взором мужа! Не хотелось бы, чтобы охотники становились героями анекдотов типа «А мой-то, дурак, в такой ливень на охоту попёрся!».

По моим наблюдениям количество женщин, так или иначе причастных к охоте, растёт из года в год. Причём, я не отношу к ним новомодное течение среди фотомоделей – позирование в обнажённом виде с дорогим оружием и в мехах, еле-еле прикрывающих ёжика. Женщины становятся лидерами популярных мужских сообществ и союзов, например, Татьяна Арамилева возглавляет «Росохотрыболовсоюз», Мария Бутина – один из Лидеров движения «Право на оружие», список можно продолжить…

 

           Как Вы думаете, с чем это связано и что ими движет? Желание превосходства и властвования в некогда чисто мужской епархии? Желание стать сильнее и показать волю и характер? Или они ставленицы сильных мира сего, продвигающие интересы тех, кто за ними стоит? Или заняться больше нечем? Вопросов – много, количество рациональных ответов значительно меньше, чем чисто эмоциональных высказываний.

 

 

           Моя супруга органично влилась в мою страсть: приобрела ружьё, совместно со мной переносит все тяготы и лишения во время затяжных маршбросков в угодьях, стоит на номере при загоне копыта… Гармонично дополняет охотничий коллектив, с которым я разделяю круглогодичные заботы по благоустройству и комфортизации охотничьего домика, построенного вместе с Дедом Андреем на дичеобильной Новгородской земле. Уже есть первые трофеи: утка, вальдшнеп, рябчик. Главное, она полностью взяла на себя кропотливые хлопоты по приготовлению вкусных блюд  по хитромудрой охотничьей рецептуре. Уже весьма неплохо научилась разбираться в тактике засидочных и загонных охот – спасибо учителю, Деду Андрею. Многие говорят – повезло! Тьфу, тьфу, тьфу…

 

           Пока она отвернулась, готов поделится секретами старинной охотничьей кухни «Дичь по- царски».

 

           Впереди долгожданная охотничья десятидневка, наиболее народный, массовый, «чисто весенний» вид охоты – на селезня с подсадной! Но вот незадача – запах во время варки, да и сама чисто отварная утка, источает малоприятные, не побоюсь этого слова, зловонные флюиды! Помню, как лет семнадцать тому назад, я добыл свою первую утку из семейства нырковых. Радость лилась через край! Я поставил её варить с перчиком и лаврушечкой, думая, что этого будет достаточно и пригласил соседа «на охотничий ужин»! Пока на кухне шло варево, мы успели уговорить поллитровочку! Вторую предполагалось откупорить «под дичь»! Ароматы в процессе варки, заставили меня усомниться, правильно ли я готовлю свою первую утю! Но процесс возлияния шёл полным ходом, и я не придал им серьёзного значения. Когда я слил воду и «подал блюдо на стол», соседа стошнило прямо в кастрюлю и охотничье застолье закончилось…

 

           Чтобы конечный продукт источал манящие ароматы и возбуждал «звериный» аппетит, необходимо следующее:

 

1 – вымочите добытую утю в прохладной воде (супруга, обычно, замачивает цельную тушку селезня на сутки в родниковой/колодезной водице, один раз меняя воду);

2 – отварите тушку в кастрюле с водой полтора часа, добавив три-пять горошин чёрного перца и два-три лавровых листика (если под рукой данных специй нет – ничего страшного, на данном этапе обойдёмся и без них), после закипания – снимите грязную «пенку» и посолите – примерно половину чайной ложечки на одну среднюю тушку (если купленный соевый соус очень солёный, то, в этом случае, утку нужно варить в не солёной воде);

3 – остудите тушку и поломайте руками на кусочки;

4 – приготовьте маринад – в чашке размешайте два сырых яйца + две столовые ложки крахмала (в качестве веничка супруга использует сушёные стебли укропа с зонтиками и семенами – заготовка пряности на зиму, которые потом ломает на мелкие части и добавляет в маринад); перемешайте кусочки тушки с маринадом (замаринуйте) и дайте заготовке отстояться минут 45-60;

5 – залейте в большую сковородку рафинированного подсолнечного масла на уровень примерно в 0,5 - 1 сантиметр; когда масло начнёт закипать, добавьте в него две столовые ложки сахарного песка и перемешайте – постоянно помешивая, дождитесь, пока сахар частично растворится, частично станет коричневатым;

6 – выгрузите заготовку вместе с укропными палочками в сковородку и обжарьте до золотистой корочки;

7 – добавьте в сковороду репчатый лук и чеснок, нарезанные средними кусочками и потушите 10 минут;

8 – полейте блюдо соевым соусом и перемешайте (ВНИМАНИЕ: если соевый соус солёный – солить блюдо не надо, если нет – подсолите по вкусу);

9 – тушите до готовности;

10 – не забудьте поставить поллитровку в холодильник! А лучше – в морозильник!

 

 

           Этот рецепт подходит для приготовления любой «проблемной» дичи. Супруга апробировала этот рецепт лично на утке, глухаре, зайце и бобре!  Приятного аппетита! С уважением, Кирилл Военков, Создатель и Лидер ohotarius.ru

post-14113-0-48495900-1458107942_thumb.jpg

post-14113-0-17283500-1458107950_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

  • Похожий контент

    • От Кирилл voenkov
                Друзья, сегодня, 18 января 2017,  появился в свободной продаже первый номер «Российской охотничьей газеты» № 1-2.

      Две статьи посвящены «ценам и поборам» при загонной охоте на лося.

      Игорь МАКСИМАТКИН «О ПРЕЙСКУРАНТАХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СБОРАХ» (стр.5)

                В этом сезоне удалось принять участие в коллективной охоте на лося в Подмосковье. Хорошо, что такая охота у нас сохранилась! Но вот обнаружились некоторые новшества… 

      Полный текст статьи доступен на фото.

      Кирилл ВОЕНКОВ «А БЫЛ ЛИ ШАНС?» (стр.16)

                Дожив до охотничьих седин и, казалось бы, повидав за 21 год активных и разнообразных охот, если не всё, то многое, не перестаю удивляться бессовестной находчивости отдельных представителей частных охотничьих структур…

                Полный текст статьи можно прочитать здесь

      http://ohotarius.ru/posts/1691/


    • От Кирилл voenkov
                К сентябрьской охоте на зайцев у большинства охотников отношение не однозначное: кто-то жалеет ещё не окрепших листопадничков попадающих под выстрел азартных охотников; кто-то, наоборот, воспринимает открытие как долгожданный праздник. Я решил поехать и поохотиться в любимых местах на Новгородчине именно на открытие – 15 сентября, которое ежегодно происходит в одну и ту же дату...
                За разрешениями для охоты в общедоступных угодьях я с другом приехал  в понедельник в Великий Новгород – от Подмосковного Домодедово намотал на колёса  более шестиста вёрст. Да вот незадача, понедельник в Департаменте оказался не приёмным днём. А у нас 13 доверенностей от гончатников, плюс мы с Дедом Андреем собственными персонами. Низкий поклон «Заму Главного» Графову Дмитрию Сергеевичу: выслушал нас внимательно и «всё решил». Я искренне заулыбался «во всю ширь» своего усталого, ещё минуту назад поникшего,  лица. Вот оно – проявления настоящего «братства охотников»! Когда мы с Дедом у входа в Деп смолили дешёвые сигареты одну за одной, нервно сплёвывая в урну, он подошёл, поздоровался, улыбнулся и уверенно, по-хозяйски, произнёс: «Докуривайте  спокойно и приходите оформляться!». После этих слов на душе стало веселей, вспомнилось выражение «…и здесь Люди работают…», пробился луч света вглубь номенклатурных кабинетов, где серьёзные дамы с хмурыми лицами перебирают многочисленные  обращения рядовых охотников с душещипательными просьбами и слёзными мольбами …
                15-го и 16-го сентября небеса отметились нудным затяжным дождём, а рассвет 17-го порадовал скудными лучами солнца, мужественно пробившимися сквозь плотную мрачную синеву, и вселившими в охотников надежду на возможность «открыться по зайчику».
                Первый день охоты с гончими Пургой и Плаксой прошёл вхолостую – рыскающие по округе «голодные» после длительного перерыва гончие не сделали ни одного подъёма. То ли зайчик обсыхал после двухдневного ливня где-нибудь у сельских бань, то ли мор нагрянул нежданно - негаданно…  Не было у коллектива однозначного ответа. И ведь места-то отработали богатые, «плодородные», судя по добычливым прошлым годам…
                Во второй день гончие сделали два подъёма, но видно нарвались на «профессоров», которые легко перехитрили собак и были таковы.  А взяли молодого шумового зайку этого года. Причём в желудке у крохотулички были молочного цвета плоские с оребрением черви. Откуда взялись, вот в чём вопрос? Не зря, наверное, лесной дух принёс его в жертву и поставил на выстрел.
                На третье утро уже через пятнадцать минут поиска Пурга отдала голос  и меткий выстрел Сергея у подъёма,  положил к ногам охотников упитанного, хорошо откормленного  зайчишку. И добыт он был на кромке овсяного поля с кормушкой для кабанов - не свой «хлеб» кушал…
                Подводя итоги именно заячьей охоты с гончими, не кривя душой, должен сказать, что открытие прошло весьма скромно. Но, поскольку,  заячья охота чередовалась с охотой по боровой, водоплавающей дичи, а так же «лось на реву» в дружественных частных угодьях, настроение у коллектива, в том числе и у гостей, откликнувшихся на моё приглашение вместе поохотиться,  было на высоте. Именно в ночь, когда никто не пошёл "сидеть на овсах", вышел секач, втоптал в грязь мешок овса и безнаказанно свалил...
                Дичеобильная Великая Новгородчина жила, живёт и будет жить! А это самое главное!!! 
      P.S.  Друзья, ещё несколько весьма интересных фоток я собрал для Вас здесь http://ohotarius.ru/albums/1455/




    • От Grace
      Позволю себе небольшую, не очень серьёзную весёлую тему: "Пицца с птицей"  для Щенка))),
      что, впрочем, также отнсоится к охотничьей кухне, и  даже 2 раза)))
       
      Повод для сего праздничного блюда собачьей кухни нашёлся сам собой:
      близился промежуточный  юбилей моего Сеттерка.
       
      В морозилке у нас с июльского открытия затаились 3 птички,  не скажу какие, уже ощипанные, выпотрошенные (и сердечки-печёночки при них, - привет kap Morgan'у!  :D  ); они и стали центром, вокруг которого закрутилась наша стряпня.
      Как любая правильная пицца наша будет состоять из 3-х частей, кои. воссоединившись, и представят собой желаемый результат:
      основание из теста, начинка и заливка.
      Итак,
       
      В основе начинки - мясо наших птичек (о сердечках и печёнках мой Пёс "высказался" очень конкретно (не нашла подобающего смайла, типа "Бэ-э-э-э-!")... - их исключила), добавила немного варёной телятины, мелко нарезав и то, и другое, а также - немного помидоров и кубички сыра.
       
      Для заливки взяла сливки ))) - (предвкушая результат, получилось  даже в рифму!), перепелиные яйца;  взбив, добавила тёртый сыр.
       
      Тесто - обычное для пиццы: мука+вода +(+ "секрет"- от повара итальянского посольства, розлива  конца прошлого века)).
       
      Собственно приготовление:
       
      Тесто - в форму, форму - в духовку, разогретую до ... градусов, - минут на "мало", чтобы только "схватилось",для того, чтобы начинка в тесто... в общем, не ... penetrate.
      Вынимаем форму с тестом из духовки, даём остыть, затем - туда - начинку, разровняв  (но не примяв) её вилочкой, лучше серебряной :angel: , и тогда заливаем взбитой смесью из сливок, сыра и перепелиных яиц.
       
      Всё, отбиваясь от Именинника, - быстрее ставим в духовку!
       
      Уф!
      Можно сварить себе кофе!
       
      По прошествии некоторого времени, когда невыносимо-призывный дух, дразнящий и манящий, заставит, бросив всё, поспешить на кухню, включаем свет в духовке и, полюбовавшись румяным своим произведением, отгоняем Пса (!) и вынимаем это, пышащее жаром, щекочущее ноздри, слюногонное блюдо и ставим его подальше и повыше (поскольку в данном случае должно съедаться не горячим).
       
      Именинник остался  весьма доволен угощением и  был столь добр, что угостил любимую хозяйку 1/8 пиццы, а
      доев и подобрав крошки, разумеется, проверил, - нет ли ещё)))
       
      Надо сказать, что "Пицца с Птицей" оказалась не просто съедобной, как для моей охотничьей Собаки, так и для меня, но  и вкусной!!
      Рекомендую для собачьих торжеств, -ни-ка-кой сосисочный "торт" или пирамида корма, - ни в какое сравнение не идут!
       
      Bon appetit!
    • От Кирилл voenkov
                В «Российской Охотничьей Газете» № 42 от 15 октября 2014 года был опубликован мой рассказ «Страсти по медведю», в котором повествуется о моих потугах при охоте на медведя на овсе. Чтобы я тогда не предпринимал, медведь так и не вышел на поле. А в августе текущего, 2016-года, на том же самом поле произошла совершенно противоположная история…
                Интуитивно чувствуя, что на кабанца в этом году разрешение нам дадут, бригада решила засеять овсом два поля. Чего греха таить – одно поле в лесу мы сеем каждый год. И каждый год его безнаказанно объедает косолапый, а кабанцы обходят стороной.  Это именно то поле, о котором говорилось в рассказе «Страсти по медведю». Нам не жалко – но поздороваться с мишкой не мешало бы! Второе – тоже в лесу, но на новом месте. Недалеко от пересечения двух просек и в шаговой доступности от охотничьего домика. Шаговая доступность – это когда шагать бодрым шагом меньше часа!
                Интуиция не подвела – удалось взять разрешение на кабанца «по госцене». Не обошёл Господь милостию своею труды наши праведные! Охотимся по бумагам, лишнего не берём, гордыней не светимся, гостям не жадным рады…
                В начале августа Дед сообщил по телефону, что кабанцы поле нашли и косолапый выходит, может даже и не один. И я, воспользовавшись «творческим отпуском», а проще говоря, отсутствием и работы и заработка, на последние без сдачи покатил в угодья.
                И вот я уже поступью разведчика пробираюсь к лабазу на краю поляны, возделанной крепкими мужскими руками и засеянной овсом.  Каким чудным образом сохранилась она в глухолесье Новгородчины? Вопрос без однозначного ответа. Сияет себе «белой вороной» в чаще труднопроходимого смешанного леса.
                 Обустроившись на лабазе из еловых жердей между двух берёз, с удобной «заботливой»  опорой для спины, я всматриваюсь и вслушиваюсь в окрестности. Шесть часов. Отступает день – начинается вечер. Оживилась местная дорога - народ потянулся с работы в сторону дома, кто к жёнкам, кто ещё куда…
                Двенадцатое августа. Семь сорок пять. Полный штиль. Справа от лабаза на поле вышла лиса. Её шубка была невзрачна, в плачевном состоянии, оно и понятно – линька должна начаться вот-вот.  Рыжая поводила носом, покопалась лапками в норках, сделала несколько прыжков как при мышковании - размялась, обошла поле полукругом и ушла в густой ельник.
                Ровно восемь. Зашуршала трава слева от лабаза. Нет, это не заяц, прыжки которого по сухостою отчётливо различимы на фоне общего разнородного шума леса, наслаждающегося вечерней августовской прохладой. Это крупень. Идёт не останавливаясь. Смело и уверенно. Мои размышления прервал косолапый, чья чёрная как смоль голова вынырнула из леса. Осмотревшись, мишка принялся сдирать зёрна со стеблей. Жжжжжжик! Тррррррынь! Не могу описать этот  ласкающий слух звук. Оправившись от волнения, я стал наблюдать. Пестунишка трёх лет отроду, не больше, был красив! Белый «воротник» подчёркивал его благородство, статная походка вразвалочку демонстрировала превосходство косолапого над всем окружающим!
                 Мишка, обсосав пару десятков колосьев на окраине у входной тропы, стал медленно продвигаться в сторону  центра. Развесистые еловые лапы по соседству не давали полностью разглядеть косолапого.  Ещё бы пару минут,  и его могучей торс целиком во всей своей красе предстал бы зоркому взору охотника.  Ляпота. Сидишь в удобном деревянном «кресле» на толстом поролоновом поджопнике, обшитым искусственной кожей,  и любуешься картиной летней жировки отнюдь не циркового медведя…
                Нарастающий рёв автомобиля без глушителя заставил косолапого принять вертикальную стойку, насторожиться и ретироваться в густой переплётшийся ельник. «Что за нехристь?» - подумал я, невольно заёрзав от оглушительного  душераздирающего рыка непременно сатанинской, как мне тогда подумалось, машины. Впоследствии выяснилось, что это был местный батюшка на своей старенькой «Волге».
                Спустя примерно минут двадцать, мишка показался на самой дальней от дороги, и, соответственно меня, кромке поля. Там он и кормился вплоть до наступления полной темноты. Я неспешно слез с лабаза и отправился восвояси…
                - Да, медведь отпугивает  кабанов от овса, а ведь они нашли поле… -  Дед в задумчивости почесал затылок.
                - Нужно избавиться от косолапого! – продолжил мысль Малой.
                - Это как? – спросил я.
                - Да как хошь. Кышни ему дуплетом чтоб проваливал. – Дед пыхнул сизым дымком.
                На второй день картина повторилась. Лисица сделал свой вечерний обход поля, а ровно в восемь часов, как по расписанию, медведь вывалился из ельника и принялся уминать овсы. Вдосталь налюбовавшись картиной «Мишка на овсах», я поднял двустволку. До лохматого было метров тридцать пять, не больше. Я выцелил голову (вообще-то медведю в голову не стреляют – велик риск промахнуться, да и с простреленной головой, как показывает практика, медведь не падает замертво,  а успевает отбежать на несколько сот метров вглубь бурелома) и приподнял стволы так, чтобы «пуля Гуаланди» прошла в десяти сантиметрах выше первоначальной цели. Выдохнув,  я плавно нажал на спусковой крючок верхнего ствола.  Выстрел. Мишка в одно мгновение развернулся и бросился наутёк сломя голову – лес трещал, пока пестунишка не удрал  за реку, до которой было не менее полукилометра…
                Кабаны пришли на поле в ту же ночь под утро, но это уже совсем другая история.
                Выводы:
      1 - если ты не источаешь навязчивые посторонние запахи (лук, чеснок, алкоголь…), то полный штиль – не самый худший вариант для засидки (по утверждениям Владимира Заварзина, при полном штиле «ловить» нечего);
      2 – если на поле кормится медведь, то другие звери обходят его стороной;
      3 – лабаз высотой три метра вполне достаточен для охоты (некоторые утверждают, что высота должна быть не менее семи).




    • От Кирилл voenkov
      ДРУЗЬЯ! ПРИГЛАШАЮ НА ОХОТУ НА ЗАЙЦА С ГОНЧИМИ (день) И "ПОСИДЕТЬ" НА ОВСАХ (попутно вечером).
       
       
      ПРЕДИСЛОВИЕ. В середине сентября могу взять с собой 3-4 охотника на неделю (7 дней с дорогой).
       
       
      МЕСТО. Охотдомик – 550 км от МКАД по Ленингадке в Хвойнинском районе Новгородской области.  Время в пути – 9 часов (в среднем, соблюдая скоростной режим). Маршрут: Москва – Бологое – Боровичи – Хвойная + 40 км вглубь «лесов и рек» каждый своим транспортом или в группах. Затраты на 95-й бензин в среднем на одну машину туда-обратно 4 500 – 4 700 рэ. Я , как правило, еду гружённый "до отказа" и беру "на борт" редко.
       
       
      ПРОЖИВАНИЕ. Условия проживания – брутальные. Дом брусовой 150 м2 (3 большие комнаты) без внутренней отделки, электричество (обогрев масляными радиаторами), газ балонный. Душа и бани нет (пока). Койко-место – 500 руб. (за ночь).
       
      ОГРАНИЧЕНИЕ ПРИ ПРОЖИВАНИИ. Безудержное распитие алкогольных напитков категорически запрещено, так как сводит на нет всю коллективную и индивидуальную охоту. 100 грамм после охоты исключительно для расслабления организма – пожалуйста! Охотников отбираю очень тщательно.
       
       
      ЗАТРАТНОСТЬ НА ОХОТУ. Охота – 500 руб./день. Питание обсуждается, как правило один закупает (я, как организатор), потом затраты делятся на всех (по чеку из Ашана). Разрешения на охоту: 650 руб. сезонка на зайца по ОБЕФО  - «зелёному билету» (действительна с 15 сентября по 28 февраля 2017-го);  4 000 на всех приезжих – разрешение на кабана на овсах + бонусы индивидуально по телефону. ИТОГО затратность «на месте»: тысяча рублей за день охоты с проживанием + разрешение 650 руб. на зайца если получать "в срок" + 1 000-2 000 руб. "с носа"за овсы на весь срок нахождения в угодьях. Все денежные средства идут исключительно на корм зверушкам, оплату эксплуатационных расходов домика и ремонт «буханки».
       
      ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. 1. Поскольку осенняя погода часто вносит свои коррективы, да и гончим нужно отдохнуть, возможны дни отдыха.
      2.Так как мы охотимся в угодьях общего пользования, это может вносить свои коррективы в распорядок дня и сопровождаться перемещениями в пределах одного обширного обхода и трофеи не гарантирует, но угодья, в принципе, добычливые и богатые, иначе охотничий домик не был бы построен именно на этой территории.
      Разрешения на зайца оформляются в первых числах сентября, можно и позже – только сезонка обойдётся  значительно дороже, так как придётся засылать гонца в Великий Новгород.
      Кто заинтересовался – подробности по E-MAIL: Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы увидеть link.
      С уважением, Кирилл Военков, Лидер ohotarius.ru




  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу