Sign in to follow this  
S-Serge

Правила охоты: нарезным по перу

4 posts in this topic

Всем добрый день. Вчера, 18 марта, на форумной встрече у нас среди части участников  была дискуссия на тему - нарезное оружие и птица. Я сказал, что есть определенные виды птиц, на которые можно охотиться с нарезным. По крайней мере, Правила охоты это разрешают. Но конкретный пункт не смог привести по памяти..

Так вот - "исправляюсь")  В п.53.3 написано  "применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления охоты на горную и боровую дичь в сроки, указанные в пункте 41 настоящих Правил"

А в п.41, в свою очередь написано о сроках охоты (и в т.ч. на боровую дичь). Т.о., как я понимаю - в осенние сроки охоты на боровую (т.е.,  глухарь, тетерев, рябчик, белая и тундряная куропатки) охотиться с нарезным можно. Вальдшнеп из разрешенного списка пунктом 42 исключен. Хотя, куропатку наверное тоже стоило бы в п.42 добавить.

Также, в некоторых регионах и областях может действовать запрет на охоту с помощью нарезного оружия на птицу и т.д. в виде отдельных приказов и постановлений. Но в Правилах охоты полного запрета на нарезное по перу нет.

Edited by S-Serge

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, S-Serge сказал:

Также, в некоторых регионах и областях может действовать запрет на охоту с помощью нарезного оружия на птицу и т.д. в виде отдельных приказов и постановлений.

Нет. Регионы не наделены такими полномочиями.

Share this post


Link to post
Share on other sites
26 минут назад, QWERT сказал:

Нет. Регионы не наделены такими полномочиями.

Я эту дописку сделал к тому, что много раз слышал от других охотников что в нашей области был запрет на нарезное более жесткий, чем в Правилах охоты. Но сам я документ, к сожалению, не видел..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Действительно, некоторое время назад губернаторы и главы субъектов (некоторых) в своих "параметрах охоты" прописывали ограничения по применяемым калибрам. Затем, после неоднократных обращений в прокуратуру общественников от охоты по указу прокуроров эти самопридумки были постепенно изменены в сторону общефедеральных норм. А уж потом было изменение в федеральном законе о недопустимости регулирования параметров со стороны глав субъектов в сфере применения оружия и патронов....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.