Авторизация  
MED969

Козлик

В теме 21 сообщение

Итак, не буду писать где, по чем, сколько ехать и т.д. Сразу к делу:

Выезд с целью поохотиться на самца косули. В планах было добыть на двоих двух не трофейных козликов и одного трофейного.

 

В понедельник вечером мы отлично погуляли по угодьям, посмотрели на угодья, зверя. Наблюдали 6 коз, одного козлика среднего размера я срисовал, рассмотрел в бинокль, как раз не трофейный, как мне и надо, но пока вскинулся, козлик куда то исчез??? В 2 бинокля с егерем глаза сломали его высматривать. Оказалось все просто. Мы ходили по полям, а поля поделены разделительными обсадками. И мы пройдя одну обсадку вышли уже не на поле, а на луг. С другого конца и пасся наш потенциальный клиент. Уже смеркалось и он не поняв, что там за движение было, просто отскочил на 10 метров обратно, встал в заросшем отвале края поля под березой и как из амбразуры ДОТа наблюдал за обстановкой. Простояв минут 10, может 12, не заметив этого хитреца, мы решили не тратить времени и попробовать просмотреть следующую поляну, пока совсем не стемнело. Сделав 7-8 шагов вперед козлик нас обнаружил, вскочил и с тявканьем рванул в обсадку. В общем мы спалилсь... еще минуты 3-4 мы просто стояли на месте, а этот звИрушкО скакал по обсадке и тявкал. Потом вроде затих. Мы пошли уже смелее, и пройдя обсадку на сквозь вышли на следующую поляну, прямо в этот момент с лева на право метнулась косуля, я вскинулся, но неразобрав стрелят не стал. Она сделала петлю в крайних деревьях обсадки опять выскочила обратным курсом на поляну.  Егерь тоненько присвистнул и ОНА (а это я уже точно разглядел, что коза) встала как вкопанная. Я смотрел на нее в прицел, она на меня. Метров 30 между нами было. Постояв пару минут так, как загипнотизированные, я цокнул языком и она сорвалась в чащу леса. Так закончился первый вечер.

Мой товарищ был немного удачливее меня и даже стрелял, дистанция 130 по дальномеру, уже в сумерках. Пуля попала  в веточку и отклонилась, козлик припустил бежать, а второй выстрел не получился. НОРМА!!! дала осечку!!... Вот тебе и патрон за 200+ рублей. Конечно, такой наверное один на миллион. Но мы ж не по бумаге стреляем.

Утром мы поехали на другие поля, был сильнейший туман. Просто жопа, а не туман. Не видно уже метров за 25 ничего. Сыро и холодно в нем, хорошо одел флиску, а не просто хбшку. В итоге мы потихоньку шли к месту, где должны были бы часам к 6 выйти пару козлов.

Шли по насыпной дороге вдоль дренажных каналов, И только благодаря им получилось в дальнейшем подойти. В середине был громадный осушенный торфяник, а вокруг него каналы и кусок леса. Вот на этом громадном лугу и планировалось найти и добыть козлика.

Часов в 5 туман начал сдаваться и появились просветы. в 5.10 мы обнаружили на водопое козочку, подошли к ней на 200м, идентифицировали. И засели ждать козла. Она металась от воды по насыпи к дороге, как бы проверяя где он?

Продолжение следует...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пардон, работа, дела, приходится отвлекаться...

Сидим на склоне, наблюдаем. Туман рассеивается потихоньку. Коза все дальше по каналу отходит. Лопает травку и удаляется. Иногда взбегая на насыпь и вглядываясь в лес.

Егерь сказал, что сидим в пустую, пошли по лугу.

И мы пошли. Пройдя по лугу вдоль канавы метров 200 из леса нас облаял козлик. Не выходя, сидел где то там.

Пошли по лугу дальше, пройдя метров 250-300 замечаю через просевший редкий туман контур пасущейся косули. Метров 300...

Идем к ней. Метров 50 подходим, смотрим в бинокль. Самец! Рожки хорошие, точнее не разобрать. Думаю, что буду стрелять, даже трофейного.

По гусиному перебежками по открытому лугу пересекаем к перпендикулярному отводу - дренажной канаве между лесом и лугом. Ныряем в этот ров, а он метра 3 и крутой. Чуть не сваливаюсь в воду. Трава скользкая, от тумана мокрая. В этот момент солнце пробивает брешь в тумане и козлик как на ладони. Рожки загляденье, уже вижу без бинокля. До него метров 150... аккуратно идем по канаве.

Козлу солнышко явно не по душе и он от нас идет за туманом, оставаясь в краю тумана.хорошо, что нет ветра, а то б он нас так причуял.

Идем / карабкаемся вдоль склона еще метров 100. Они такие длинные и долгие. Иногда приходится цепляться за траву, что б не сползти в воду. Егерь потом сказал, что воды метра 2,5-3 зимой рыбу ловят даже.

Козлик зигзагами добрел до редкого хмызника и выгоревшей рыжей прошлогодней травы.

Козлик отличный, рассматриваю его в прицел, сам перелинявший, прямо медно-алый, с классными рожками. Егерь оценил его в бинокль и заявил, что это точно золото, если нет каких либо сколов на рожках.

Думаю брать его.

На пузе еще метров 40 подползаю уже по полю. Трава мокрая, не так шуршит. Промок. Козлик встал и прошагал на встречу метров 20, и встал боком, вообще красава, но стрелять не удобно. Потом он прошел в лево метров 15 и лег в старую траву, одни рога да уши торчат. Жду...

егерь машет, мол меняй позицию. Я опять ползу. Егерь ко мне. С моноподом.

Пристраиваюсь на колено в старой траве, ставлю монопод. Целюсь. А он лежит и не встает.  Дистанция 70-80 метров. Туман прилично отступил. Козел красавец. Вижу шею и голову из травы.

Егерь пищит манком и командует шепотом, лежачего не бей, встанет сразу стреляй.

Минуты 3-4 играем манком. Козлик вообще спрятался?!?? Нырнул с головой в траву.

Даем паузу минуты 3... опять пару серий манком и он встал посмотреть кто ж зовет то?

 

Я не выстрелил. Очень классный козлик, пусть делает классных потомков.

Когда шли к машине мокрые и довольные егерь поблагодарил, за то, что отпустил.

Продолжение следует.

Изменено пользователем MED969

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здорово! И всё же...Где? По чём?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Красиво написал Денис! Поохотился-значит с полем!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вечером поехали на тот же луг, только с другой стороны. План был таков, что сначала немного погуляем, осмотримся, если ничего не найдем, то сядем на углу на вышку и там в сумерках подождем. Там точно выйдет козлик.

Приехали и пошли по заросшей дороге-насыпи. По обе стороны отводные каналы, с лева луг, с права лес.

Прошли весь луг до леса слева, там комарики нам в тенечке дали таких люлей, что не долго думая мы пошли обратно )))

Погода - штиль, +24, самая косулиная. Вышли на интересное место, где подходит перпендикулярный канал и отделяет луг от леса, там и засели посмотреть, прямо на насыпи в траве.

Проходит с полчаса и метров 350-400 показывается из леса коза. Рассматриваем в оптику, точно коза. Вышла попить и замерла как памятник. Сидим, наблюдаем. Она нас не видит.

Вдруг сзади метрах в 4-5 в траве шорох. Потом еще, ещк, ближе ко мне, кто то ползет...?! Егерь привстает посмотреть... шорох резко ломанулся обратно к воде, я привстаю тоже посмотреть. Огромный бобрина, килограмм под 30 как профессиональный пловец прыгает с берега в воду и уплывает... классно. Так близко ко мне бобер по земле никогда не подходил. А тут еще и по светлому, время было примерно 19.15

Сели обратно, следим за козой, она легла на бережке у воды и посматривает в нашу сторону на лес.

Егерь говорит, что там козел лежит, их тут 2 ходят , оба хорошие. Еще час посидим, если нет, то рванем на вышку.

Наблюдаю в бинокль за козой, проходит минут 15, егерь взял и пискнул манком. Буквально секунд через 30 он мне шипит: Слева, козлик, на нас, стреляй!

Я смотрел на козу и рядом, а этот рванул галопом на зов из подроста слева, и скачет прямо на нас... дистанция 120...

Я как снайпер хватаю ствол и с перекатом занимаю позицию лежа. Трава высокая, мешает. Беру монопод и складываю его до минимума. Не подходит, что б так стелять, надо выгнуться коброй, я ж не кобра и не цирковой акробат.

Егерь командует стреляй или он нас заметит. Дистанция 80... он остановился и посмотрел по сторонам, понюхал воздух и стал есть траву под молодой березкой, потом развернулся за березку. 

В этот момент, пока он отвлекся, я перекатился на корпус в право, аккуратно рукой раздвинул как достал траву, целбсь, трава высокая, полприцела загораживает. Переношу руку с цевья и приподнимаю на 3 пальцах ружье за скобу спускового крюка... очень не удобно, но как раз над травой, в самый раз. 

Козлик подъел травку и решил сместиться левее, открыл левый борт и я выстрелил.

Он взбрыкнул и прыгнул в подрост в 4 прыжка. Я видел, что точно попал. Начался какой то мандраж. Егерь говорит, что он видел как из козла полетели кишки, кровь... 

А коза как сидела у воды, так и сидит. Метров 150-200 дальше нашего козла на выстрел выскочил козлик поменьше и стоит смотрит, чего там бумкнуло?! )))

Егерь говорит брать и его, надо ж "план" выполнить, тот точно не трофейный. Но я настаиваю идти искать стреляного, пока светло.

Так и поступили. Рысцой опять к лесу, там канал почти пересох и есть упавшие деревья. Переправляемся и идем к месту стрела.

Приходим, кровь есть. Нахожу треть печенки!!! Ее вырвало выстрелом, идем по крови, метр, три, десять, в подросте на молодой березке висит сантиметров 15 кишка... еще метр. Тут он скакнул в право. Ага, кровища и характерный запах содержимого кишок. Вот он... лежит. Увидел первым егерь, он шел левее, я правее.

Рога трофейные, перевернули, а не трофей... один рожок с дефектом... кончик обломан. Видно когда чесал, где то застрял и сколол. Скол не свежий, уже побурел.

Вытаскиваем 5 метров из деревьев и вызываем охотоведа закрыть бумагу...

Патрон селлер белотт, полуоболочка, входное между ребер, пуля дефрагментировалась и осколок попал в сердце на вылет(возможно кусочек оболочки, тк входное в сердце плоская ранка, как от скальпеля, а выходное уже оторванный кусок размером с 2-3 ногтя) основная часть пули ушла на вылет и вынесла за собой кусок печени и кишок разбив на выходе 2 ребра.

Пока ждали охотоведа можно было стрельнуть еще минимум 2 трофейных козлов с хорошими рожками, позвонил товарищу, мол могу, стрелять? Но он уже одного стрельнул трофейного и нам нужен был маленький.

Фото чуть позже...

 

Изменено пользователем MED969
  • + 1 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С полем. Такие рассказы украшают форум и очень интересно читать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
47 минут назад, lesnik-68 сказал:

С полем. Такие рассказы украшают форум и очень интересно читать.

Присоединюсь к Евгению! Как сам побывал!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Денис с полем,а калибр какой применяли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 минуты назад, MEXANIK 393 сказал:

Денис с полем,а калибр какой применяли?

30.06, крупноват, но, что имеем то и... осенью расширим арсенал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
9 минут назад, MED969 сказал:

30.06, крупноват, но, что имеем то и... осенью расширим арсенал.

Спасибо за ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Денис, с полем! Красивый отчёт, любопытно взглянуть на фото!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

IMG_20170607_072130_078.jpg

  • + 1 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Закат классный был...

 

IMAG0707_1.jpg

Изменено пользователем MED969

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

C полем! Красиво описано) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С полем!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С полем ! Классный отчёт и фото.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С полем!!!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С полем!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С полем, хороший козлик!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Денис! С полем! И рассказ и козлик хороши!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу