Sign in to follow this  
s2659

17 октября

Recommended Posts

Что то молчат наши штатные  историки и архивариусы...

А между тем 17 октября (по новому стилю) началась Крымская (!) война...

Что послужило поводом?

В 1853 г. мусульманская Турция, поощряемая Францией, Англией и Ватиканом, отобрала у православных греков ключи Вифлеемского храма на месте Рождества Христова и передала их католикам. Одновременно турки отказали России в праве на покровительство над всеми православными подданными султана. Россия разорвала дипломатические отношения с Турцией и направила войска на поддержку православных княжеств Молдавии и Валахии. 4 октября Турция объявила войну России.

После полного разгрома турецких сил на Кавказе , в войну против России включились Англия, Франция и Сардиния (было и такое государство) при враждебном нейтралитете Австрии ,Пруссии и Швеции.

Причиной было их совместное стремление ограничить влияние России в Средиземноморье и ослабить русское покровительство 12 миллионам восточных христиан, порабощенных турками.

Война шла не только в Крыму и на Черном море.

На Северном Кавказе в спину русским войскам ударили  отряды Шамиля– союзника Турции и Англии .

Другой союзник турецкого халифа – Коканд в Средней Азии также начал против русских военные действия крупными силами, однако в бою за форт Перовский (ныне Кызыл-орда) 12-тысячное войско кокандцев было в конце 1853 г. разгромлено русскими (численностью 1055 бойцов). Военные действия, успешные для России, развернулись в Закавказье в оккупированной турками части Армении. Английским и французским флотом были атакованы российские укрепления в Балтийском море , в Белом море  и Петропавловск-Камчатский.

Главные силы Англия и Франция бросили в Крым, где 8 сентября 1854 г. нанесли поражение русским войскам у реки Альма. 14 сентября союзные войска высадились в Евпатории, 17 октября началась осада Севастополя.  Русский гарнизон был вчетверо меньше осаждавших войск, город был подвергнут жесточайшим массированным обстрелам. Героическая Севастопольская оборона длилась 349 дней в неравных условиях, город удержать не удалось.

Победы над турками в Закавказье  ( взятие Карса) отчасти компенсировали общую неудачу в войне.

Потери в живой силе у сторон были равными ( умели все таки воевать избегая потерь...). Русская армия потеряла 522 000 человек. Турки – 400 000; французы – 95 000; англичане – 22 000, сардино-пьемонтцы до 4 000. Главными потерями и уступками России были политические.

Как все закончилось?

18 марта 1856 г. в Париже был подписан договор , по которому Турция и Европа навязали России свои условия: запрещение иметь военный флот и базы на Черном море, отказ от протектората над Молдавией, Валахией и Сербией, возвращение Карса Турции в обмен на Севастополь, передачу Южной Бессарабии Молдавскому княжеству.

Прошло немного по историческим меркам  времени и ...

 

Кстати,  про вопрос "чей Крым?" я спрашиваю сам себя : а с кем воевала Англия за Крым ? С какой страной?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.