Sign in to follow this  
navi

Этот день в истории. 24 мая.

Recommended Posts

24 мая 1800 года
Александр Васильевич Суворов

В 1800 году Петербург был наполнен скорбью и слезами – хоронили Александра Васильевича Суворова.

Император Павел I не жаловал полководца. В официальных "Петербургских ведомостях" о смерти Суворова даже не обмолвились, а хоронить генералиссимуса было приказано с фельдмаршальскими почестями, то есть рангом ниже. «За гробом шли три жалкие гарнизонные батальона, - писал очевидец тех событий. - Гвардии не нарядили, под предлогом усталости солдат после парада». 

Зато любовь народа к герою России была неизменна. После смерти опального генералиссимуса пять суток огромные толпы осаждали дом на Крюковом канале, в котором он скончался. В последний путь полководца провожали десятки тысяч простых людей, стоявших на всем пути траурной процессии по Садовой улице и Невскому проспекту к Александро-Невской лавре. Впервые за свою столетнюю историю Петербург видел такую грандиозную единодушную и многотысячную всенародную демонстрацию. 

В конце концов, проняло даже императора. Павел выехал верхом на Невский проспект и остановился на углу императорской библиотеки. Кортеж шел по Большой Садовой. По приближении гроба император снял шапку, перекрестился и… неожиданно заплакал. 

Под залпы тожественного салюта прах Суворова был опущен в могилу в Благовещенской церкви лавры. На могилу возложили белую мраморную плиту, на которой была высечена краткая надпись: «Здесь лежит Суворов».

 

24 мая 2000 года
Олег Ефремов

А в 2000 году в возрасте 72 лет ушел из жизни народный артист СССР Олег Ефремов, сыгравший более 100 ролей в театре и кино. Особенно запомнились зрителям его герои в фильмах "Берегись автомобиля" и "Три тополя на Плющихе". 

В 1956 Олег Ефремов с командой единомышленников создал театр «Современник». Это событие стало революцией в театральном мире.

В 42 года Ефремов возглавил МХАТ. Главное, к чему он всегда стремился – чтобы на сцене был живой человек, а не актер, изображающий жизнь. 
Последние месяцы уже тяжело больной Олег Николаевич репетировал пьесу «Сирано де Бержерак» - о поэте, не склонившем головы перед трагическими обстоятельствами и отдавшим жизнь за свои убеждения.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.