• Объявления

    • H_A_N

      Конкурсы сезона 2018 !!!   06.09.2018

      На форуме проводятся конкурсы "Сезон 2018" !!!   Подробности проведения конкурсов можно узнать тут: Конкурс "Отчеты лето-осень 2018" - https://www.mooir.ru/forum/index.php?/topic/19702-конкурс-отчетов-лето-осень-2018/ Конкурс фотографий "Сезон 2018" - https://www.mooir.ru/forum/index.php?/topic/19939-конкурс-фотографий-сезон-2018/
Авторизация  
navi

Этот день в истории. 28 мая.

В теме 2 сообщения

 

image.jpeg.36b6615619452be4486b696ac2db9a7e.jpeg

Павел Михайлович Третьяков, родился 27 декабря 1832 г. в г.Москве.

28 мая 1893 года в Замоскворечье для широкой публики была открыта "Московская городская галерея Павла и Сергея Третьяковых". Коллекция ее насчитывала 1276 картин, 471 рисунок и 10 скульптур русских художников, а также 84 картины иностранных мастеров.
 
Изобразительное искусство в России еще долго оставалось бы уделом талантливых одиночек, не появись в стране ценители национального искусства, выступившие в роли его собирателей, поддерживавшие как начинающих живописцев, так и опытных мастеров. Третьяков не первый в этом ряду, но именно он довел до конца идею о создании национальной галереи.
 
Было начавший свою коллекцию с приобретения в 21 год 9 полотен старых голландских мастеров, он быстро понял, что для такого собирательства у него нет ни опыта, ни знаний. А потом пришло осознание, что деньги можно вложить в поддержку русского искусства, приобретая картины на выставках и у самих художников. Начало ставшей достоянием России коллекции было положено в 1856 году покупкой двух картин, а в 27 лет в написанном перед выездом за границу завещании Третьяков уже весь заработанный собственным трудом капитал положил на создание в Москве художественной галереи. Когда дом стал мал для его коллекции, он приступил к строительству здания галереи в Лаврушкинском переулке.
 
Ее еще не существовало, а критик Владимир СТАСОВ уже писал о Третьякове: «Он один из тех людей, имя которых никогда не позабудется в истории нашего искусства... Чего не делают большие общественные учреждения, то поднял на плечи честный человек — и выполняет со страстью, с жаром, с увлечением и — что всего удивительнее — с толком».
 
Особой гордостью коллекции Третьякова стали написанные по его заказам портреты выдающихся деятелей отечественной культуры. Парадоксально, но не все из них понимали значимость свершенного Третьяковым. Так, Лев ТОЛСТОЙ рассуждал: «Все эти 1000 рам и полотен, с такой важностью развешанные. Зачем это? Стоит человеку пройти по залам, чтобы сказать, что это совсем не то и не нужно». Хотя сам же признавался, что не признает галерей, предпочитая им книжку с иллюстрациями, которую можно спокойно перелистывать дома, лежа на кровати

Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы увидеть link.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 мая 1987 года на Красную площадь Москвы сел самолет "Сессна-173П" с 19-летним гражданином ФРГ Матиасом Рустом. Произошло это в 18:45. Пилот вышел к людям и начал раздавать автографы. Его тут же арестовали, а потом судили и приговорили к четырем годам колонии. Однако главными жертвами того памятного полета стали маршалы и генералы: со своих постов были смещены министр обороны СССР С. Соколов, командующий ПВО А. Колдунов, а также главком ВВС А. Ефимов и командующий Московским округом ПВО А. Константинов. Руст же провел в предварительном заключении и тюрьме в общей сложности 432 дня. 3 августа 1988 года он был амнистирован и вернулся в ФРГ.

image.jpeg.9f2b563a015593466308707472948e47.jpeg

Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы увидеть link.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу