Recommended Posts

Озадачился я покупкой домой самогонного аппарата ибо сейчас их продают вполне открыто а что будет завтра совершенно неясно. Так вот, заглянув на просторы яндекса я понял что сейчас их изготовлением не занят только ленивый. Финляндия, Германия, Австралия, Канада.... чего только не пишут на этикетках. У меня дед в свое время гнал отличную самогонку и у него аппарат был что называется HAND MADE. А вот что находится под красочной этикеткой мол сделано в Германии никто не знает. Заходил на форумы самогонщиков и там мне сказали что лучше всего сделать своими руками ну или купить у них. все это еще больше ввело меня в заблуждение. В итоге вот теперь даже не знаю с чего начать. Куда не сунься везде торгаши которые как мне кажется вообще ни разу не варили самогон но при этом с видом экспертов пытаются впарить свое барахло. Подскажите как поступить?

Спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Купите обычный, стеклянный школьный дистиллятор и скороварку ))) Много не сделаете, но все это работает.

Edited by Михаил Юдин

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Михаил Юдин сказал:

стеклянный школьный дистиллятор

Ссылочку скинуть можете? Хотя бы посмотреть что это такое ))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет не смогу, нет у меня ссылки. Наберите на Авито. Думаю полно их продается. По виду - длинная трубка, а внутри ее еще одна трубка в виде сообщающихся колб. Ну и два соска - на подвод воды и вывод - элементарная штука.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А не рванет? Это же стекло все таки. Обычно эти штуки из нержавейки же делают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

goni-samogon.ru на этом сайте посмотрите. Я у них капканы заказывал, также у них есть и аппараты. Кировские ребята

Share this post


Link to post
Share on other sites
37 минут назад, Владимир Савельев сказал:

А не рванет? Это же стекло все таки. Обычно эти штуки из нержавейки же делают.

Не рванет. Дистиллятор как раз для этого и предназначен. Дистилля́ция (лат. distillatio — стекание каплями[1]) — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров.

Я купил скороварку стальную на 9 литров (самая большая была).

В этом магазине (http://rushim.ru/) купил: дистиллятор (у них он называется холодильник), силиконовые трубки, бочку для браги, спиртометр, термометр электрический (чтобы вставлять в скороварку и наблюдать за температурой). Много чего там есть интересного.

Потом купил несколько фитингов под эти трубки силиконовые. Один вставил в крышку скороварки, два в крышку банки стеклянной (это у меня сухопарник). Много видео есть в инете на эту тему.

Самой большой проблемой оказалось рассверлить дырку в крышке скороварки под этот фитинг. Купил сверло конусное. Оно в виде конуса, на нем несколько насечек. Постепенно проходя сталь оно расширяет отверстие. Крышку сухопарника мигом сделал, а вот на крышку скороварки не хватило. Расширилось, но не достаточно. Сверло стало красным и дым пошел. В итоге поехал на работу и попросил на станке мне досверлить до конца.

Денег вышло около 3-4 тысяч. Масштабы не промышленные, гоню для себя.

Из минусов только размер. У товарища бидон на 25 литров. Два бидона и весь год свободен. А я бидон 18 литров перегоняю за три подхода. Муторно.

Единственное что, заклинаю, перегоняйте два раза. Качество продукта улучшает в разы.

large.s8e7kGX6yL8.jpg.11cc67368859828711b80e40f6b2aa81.jpg

Edited by Дмитрий1812

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Дмитрий1812 сказал:

Не рванет. Дистиллятор как раз для этого и предназначен. Дистилля́ция (лат. distillatio — стекание каплями[1]) — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров.

Я купил скороварку стальную на 9 литров (самая большая была).

В этом магазине (http://rushim.ru/) купил: дистиллятор (у них он называется холодильник), силиконовые трубки, бочку для браги, спиртометр, термометр электрический (чтобы вставлять в скороварку и наблюдать за температурой). Много чего там есть интересного.

Потом купил несколько фитингов под эти трубки силиконовые. Один вставил в крышку скороварки, два в крышку банки стеклянной (это у меня сухопарник). Много видео есть в инете на эту тему.

Денег вышло около 3-4 тысяч. Масштабы не промышленные, гоню для себя.

large.s8e7kGX6yL8.jpg.11cc67368859828711b80e40f6b2aa81.jpg 

А ты и в этой области оказался азартным человеком :biggrin:

У меня немного посерьезней агрегат http://www.spirtzavod.ru/?an=car1_t30_v12_d3 

 Ну и для души скромный медный аламбик, на двадцать литров

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аппаратов действительно много и главная ошибка начинающего это желание купить самый лучший. На этом собственно коммерсы вас и дурят. Невозможно в одном аппарате совместить только плюсы и убрать все минусы. Так или иначе все равно в чем то будет хуже других. Просто примите это и все. Искать сразу станет проще. Как самогонщик со стажем могу сказать что свой первый аппарат я уже сменил и не раз. Это неизбежно. Хотя недавно видел модель с возможностью добавлять разные приблуды. Поверьте это действительно удобно. Надоела одна кострюля просто меняешь на другую. Наличие стандартных креплений и большое обилие комплектующих это пожалуй единственная рекомендация ибо если надоест вариться на одном аппарате его придется куда то приспособить. Продать его вряд ли получится поскольку просто невыгодно. А вот если у него будет возможность снять и заменить отдельные части то тут уже становится интереснее. Недавно видел один такой аппарат  - Шнапсер что ли или как то так. Короче какая то шнапсоварка. Как мне сказали продавцы можно вообще что угодно делать на ней начиная от самогона и заканчивая экзотикой. Сам собираю деньги ибо дороговат но оно того стоит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, Runjero сказал:

У меня немного посерьезней агрегат http://www.spirtzavod.ru/?an=car1_t30_v12_d3 

 Ну и для души скромный медный аламбик, на двадцать литров

У тебя же ректификатор. Правильно?

Это не спортивно))) Только дистилляция... Только первозданный продукт))

Edited by Дмитрий1812

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Дмитрий1812 сказал:

У тебя же ректификатор. Правильно?

Это не спортивно))) Только дистилляция... Только первозданный продукт))

Ну если бы ты вник в то, что, что приведено по ссылке, то понял бы, что там возможно делать все. В том числе и дистилляцию, в том числе и из густого сырья паром, в том числе и выгонку ароматических масел, если это требуется.

Ну и аламбик шарантского типа, это же аппарат для производства коньячных спиртов. Более классического дистиллятора придумать сложно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Runjero сказал:

Ну если бы ты вник в то, что, что приведено по ссылке, то понял бы, что там возможно делать все. В том числе и дистилляцию, в том числе и из густого сырья паром, в том числе и выгонку ароматических масел, если это требуется.

Ну и аламбик шарантского типа, это же аппарат для производства коньячных спиртов. Более классического дистиллятора придумать сложно.

К аламбику вопросов нет ))

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Дмитрий1812 сказал:

Единственное что, заклинаю, перегоняйте два раза. Качество продукта улучшает в разы.

Это точно. Только хочу добавить - и отбирайте обязательно "головы и хвосты" тоже два раза, если голову отобрать только в первый раз, то качество будет не то, ИМХО. Уменьшает конечно количество продукта, но качество будет отменное.  https://www.avito.ru/moskva/posuda_i_tovary_dlya_kuhni/distillyatory_holodilniki_sharikovye_i_dr_1513186609

Вот ссылка которую вы просили. Проще некуда.

  • Good! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Михаил Юдин сказал:

Это точно. Только хочу добавить - и отбирайте обязательно "головы и хвосты" тоже два раза, если голову отобрать только в первый раз, то качество будет не то, ИМХО. Уменьшает конечно количество продукта, но качество будет отменное.  https://www.avito.ru/moskva/posuda_i_tovary_dlya_kuhni/distillyatory_holodilniki_sharikovye_i_dr_1513186609

Вот ссылка которую вы просили. Проще некуда.

Полностью согласен. Обязательно отбирайте "головы" и "хвосты".

Я один раз, в целях экономии, использовал "головы" вместо омывайки. Такая вонь в машине стояла... Дичайшая сивуха.

Конечно, можно пропускать через угольные фильтры и т.п. (я, кстати, все равно пропускаю через угольный фильтр), замаскировать запах, делая настойку, но это все  не то. Сивуха все равно будет.

Edited by Дмитрий1812

Share this post


Link to post
Share on other sites
57 минут назад, Михаил Юдин сказал:

и отбирайте обязательно "головы и хвосты"

Есть два применения, где эта "жидкость" просто превосходна. Первое - это розжиг для мангала. Натурально и очень эффективно. Второе - это ядреное моющее средство, которое оттирает плиты и прочие кухонные поверхности лучше всяких доместосов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Дмитрий1812 сказал:

Полностью согласен. Обязательно отбирайте "головы" и "хвосты".

Господа знатоки - поделитесь опытом,  сколько нужно отбирать "голов" и как определить что уже пошли "хвосты". И как регулировать подачу тепла к кастрюле если нет термометра?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще, по этому вопросу есть масса статей в инете, но если вам лень почитать, то отвечу - на 3 литра браги отбирается примерно 50 мл. "головы" ( это почти ацетон), ну а с "хвостами" без спиртомера не обойтись. При падении крепости продукта ниже 30 гр. заканчивайте перегонку, можете хвосты собрать в отдельную емкость и добавить в новую брагу.

ЗЫ: Упала первая капля - делайте минимально возможный уровень подогрева емкости.

Edited by Михаил Юдин

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Михаил Юдин сказал:

... ну а с "хвостами" без спиртомера не обойтись.

можно и без него обойтись.

перестала гореть - руби хвосты.

а так - всё правильно. лаконично и по существу.

 

5 часов назад, Runjero сказал:

А ты и в этой области оказался азартным человеком :biggrin:

У меня немного посерьезней агрегат http://www.spirtzavod.ru/?an=car1_t30_v12_d3 

 Ну и для души скромный медный аламбик, на двадцать литров

пофиг какой аппарат. результат будет тот же. с бюджетным просто возни больше. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, li1 сказал:

пофиг какой аппарат. результат будет тот же. с бюджетным просто возни больше. 

Это от незнания. Прямой нагрев (газ или электричество) и нагрев паром дают совершенно разный результат. Да и в пароварке просто невозможно использовать густое сырье.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Runjero сказал:

Это от незнания. Прямой нагрев (газ или электричество) и нагрев паром дают совершенно разный результат. Да и в пароварке просто невозможно использовать густое сырье.

не вижу смысла дискутировать. просто выскажусь более точно: дорогие аппараты упрощают процесс. но, качество продукта будет таким же, как и при использовании простых аппаратов.

пы.сы. это из той же серии, что и выбор оружия. наши все "весла" и пригодны только для того, чтобы в войнушку играть. а вот заморские (читай дорогие)... вот те да... вот те - ВЕСЧЬ. 

конечно, кто ж признает то, что заплатил кучу денег и получает результат такой же, что и дядя Вася на бюджетном аппарате.

 

Edited by li1

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, li1 сказал:

не вижу смысла дискутировать. просто выскажусь более точно: дорогие аппараты упрощают процесс. но, качество продукта будет таким же, как и при использовании простых аппаратов.

пы.сы. это из той же серии, что и выбор оружия. наши все "весла" и пригодны только для того, чтобы в войнушку играть. а вот заморские (читай дорогие)... вот те да... вот те - ВЕСЧЬ. 

конечно, кто ж признает то, что заплатил кучу денег и получает результат такой же, что и дядя Вася на бюджетном аппарате.

 

Результат один,степень комфорта разная.Рубились уже и про машины и про всё остальное....

  • Good! 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, li1 сказал:

не вижу смысла дискутировать. просто выскажусь более точно: дорогие аппараты упрощают процесс. но, качество продукта будет таким же, как и при использовании простых аппаратов.

пы.сы. это из той же серии, что и выбор оружия. наши все "весла" и пригодны только для того, чтобы в войнушку играть. а вот заморские (читай дорогие)... вот те да... вот те - ВЕСЧЬ. 

конечно, кто ж признает то, что заплатил кучу денег и получает результат такой же, что и дядя Вася на бюджетном аппарате.

 

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам ©

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, POROH сказал:

Господа знатоки - поделитесь опытом,  сколько нужно отбирать "голов" и как определить что уже пошли "хвосты". И как регулировать подачу тепла к кастрюле если нет термометра?

Михаил Юдин написал: "головы" отбирать 50 мг на 3 литра. Я отбираю 100 мг. на каждый килограмм сахара (я перестраховщик). Но сути это не меняет. По рецепту так и выходит, что килограмм сахара идет на 4 литра воды.

С "хвостами" проще. Опять же полностью согласен: берете ложку столовую, подставляете под змеевик (то место, откуда готовый продукт капает. Накапали-подожгли. Легко загорелось. Значит рано еще. А вот когда загорится с трудом или вообще не загорится, значит дальше смысла нет собирать готовый продукт (тело). Сбор заканчиваем.

Но лично я прекращаю сбор тела и начинаю сбор хвостов. Пока на языке чувствую что колет (значит спирт есть) перегоняю. Далее, "хвосты" добавляю в новую порцию браги перед перегонкой (жадный я).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Благодарю вас за развернутый ответ. Конечно отбирать " с запасом" не хотельсь бы - согласно таблице, выход продукта из объёма советской скороварки - не разгуляешься.

tablica.jpg.065a9d1b5ab2f0cc7030c1df759a2666.jpg

Но  рисковать здоровьем это ещё хуже. 

Сейчас булькает брага. После перегонки планирую перегнать ещё раз. На счёт очистки ещё не решил, сниму пробу, будет видно. :dance2:

Edited by POROH
Опечатка

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, POROH сказал:

Благодарю вас за развернутый ответ. Конечно отбирать " с запасом" не хотельсь бы - согласно таблице, выход продукта из объёма советской скороварки - не разгуляешься.

tablica.jpg.065a9d1b5ab2f0cc7030c1df759a2666.jpg

Но  рисковать здоровьем это ещё хуже. 

Сейчас булькает брага. После перегонки планирую перегнать ещё раз. На счёт очистки ещё не решил, сниму пробу, будет видно. :dance2:

на всякий случай напомню - чистить нужно после первого перегона. не важно чем. марганцовкой, углем, молоком или хлебом. после чистки - обязательно перегнать второй раз.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.