Sign in to follow this  
navi

Этот день в истории. 13 июня.

2 posts in this topic

13 июня 1997 года
Владимир Константинов и Вячеслав Фетисов

В 1997 году известные российские хоккеисты Владимир Константинов и Вячеслав Фетисов попали в США в автомобильную аварию.

Оба работали в американском хоккейном клубе "Детройт ред уингз" ("Красные крылья Детройта"), выигравшем 7 июня кубок Стэнли - главный трофей заокеанского профессионального хоккея.
Взятый хоккеистами напрокат лимузин на скорости 75 км/ч врезался в дерево недалеко от Детройта. Фетисов отделался синяками, а Константинов, несколько месяцев находившийся в коме, на всю жизнь остался инвалидом. Виновным в аварии оказался не справившийся с управлением шофер Ричард Гнида. Как потом выяснилось, он был нетрезв и к тому же употреблял наркотики.

Происшествие вызвало в США огромный резонанс. Тысячи американцев, даже те, кто совсем не интересовался хоккеем, выражали пострадавшим свое сочувствие. В начале 1998 года Владимир Константинов стал понемногу приходить в себя; восстановились речь и память, хотя передвигался хоккеист только в инвалидном кресле. За те месяцы, пока врачи боролись за его жизнь, он превратился в национального героя США. В феврале вместе со всей командой его принял в Белом доме Билл Клинтон.

В 1998 году «Красные крылья Детройта» вновь завоевали кубок Стэнли. Первому его дали в руки Владимиру Константинову – так решила команда. И когда бывший защитник стоял на льду, в инвалидной коляске, с кубком Стэнли в руках, у его товарищей в глазах блестели слезы. 

https://knowhistory.ru/date/6/13

 

Edited by navi

Share this post


Link to post
Share on other sites

1860 год - Учреждение Государственного банка России.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.