Авторизация  
gvf

Путешествие из Сарафово, Болгария , в Мармарис, Турция

В теме 17 сообщений

Всем привет. 8 октября 2018 года отправился на на двух мачтовой парусной лодке, кетч по научному, в одиночное плавание из порта Сарафово в Болгарии в порт Мармарис ,Турция. Парусник СТЕФИНИ 36, длиной десять с половиной метров,  1980 года постройки. Первый порт Царёво, Болгария.  Граница и таможня Болгарии , пришёл в конце дня ушёл в девять утра девятого, после соблюдения всех процедур. Море не спокойное, порт не закрыт от северо-восточных ветров. у причала болтанка, за ночь оборвало два швартова.  Следующий порт Игнеада, Турция. Оформить границу и таможню там нельзя, но переночевать и спрятаться от непогоды можно. На переходе волна была метра два с половиной , ветер 20-25 узлов. Поставил полную бизань и процентов 50 генуи. \ Паруса, кто не знает\ Добавил мотора для стабилизации порывов ветра. Шел 6-7 узлов. Игнеада хорошо защищена от всех ветров. После болтанки , гладь воды порта, благодать. Слева от входа в порт стоит пограничный корабль. Причалил к нему , предъявил документы. Пограничники показали, где я могу стать на якоре, поинтересовались, почему я один, почему иду в непогоду. Не стал им объяснять, что лимит дней пребывания в Болгарии исчерпан и нужно было уходить срочно. Дали предписание не выходить в море до 15 октября по условиям погоды.   Порт большой два десятка рыбацких сейнеров стоят у берега, остальная акватория свободна, причём глубина больше 5 метров. На фото пограничный корабль. Продолжу, если интересно

Игнеада.jpg

на яконе в Игнеада.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжу. На второй день якорной стоянки подъехали погранцы на своём тузике с моторами 2 по 250 л с , привезли своей военной еды. Я был потрясён. Т. к. я не оформил границу, я на берег сходить не имел права и свежий хлеб был кстати. 14 октября , нарушив предписание, вышел в море. Дойти нужно было До пролива Босфор и портов укрытия по дороге не было , пришлось выйти в 4 утра, чтобы по светлу прийти в Босфор. В Босфоре я выучил пять яхтенных стоянок, сделал из гугла распечатки , в порядке подготовки к путешествию. Надеялся притулиться на одной из них.   Продолжал дуть северо-восток, те же волны и болтанка. На входе в Босфор погода не очень. Интенсивное судоходство, как вдоль, так и поперёк, мощное попутное течение. Ни на одной стоянке места я не нашёл и по темну оказался на выходе из Босфора в Мраморное море.  Навигатор показывал справа яхтенную стоянку. Зашел и стал у причала на заправке. Сходить на берег я , по прежнему не имел права, хотя для швартовки пришлось выскочить на причал. Утром работники Каламиш марины привели агента, который оформил вход в Турцию.

вход В Босфор.jpg

обгон в Босфоре.jpg

Стамбул.jpg

  • Круто! 1
  • + 1 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжайте конечно, интересно:good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Каламиш марина это Стамбул. Снял велосипед, объездил окрестности. Достаточное количество велодорожек и рельеф способствовали этому. простояв три дня отправился дальше по Мраморному морю. Намечал побывать  на одном из Прицевых островов, Сивриада называется, необитаемый, находится на на разделении судовых ходов Мраморного моря, имеет трагическую историю. Так описано в лоции. Контуры его видны  из Стамбула, т. к. представляет собой гору. Вышел по светлу, почти штиль, моторю. К моему разочарованию на подходе в бинокль увидел стройку. Романтическая стоянка отменяется. Повернул на юг К острову Хейбелиада, там тоже интересная бухта Чам лимани, но остров обитаемый. В довольно большой и закрытой бухте стоял катамаран под американским флагом.  Выбрал место , стал на якорь на глубине около 10 метров. Бухту обрамляют горы заросшие средиземноморской сосной, чистейшая вода.

 Сосед по стоянке в Сарафово приобрёл яхту в Италии и перегонял её в Болгарию, двигался в это время по мраморному морю. Вышел на связь, предложил встретиться. Решил его подождать. Начинались выходные и яхтенный народ из Стамбула подтягивался в бухту. Фото средиземноморского обеда прилагаю, в ожидании гостей.  Пришла вторая яхта , пришвартовались, обед и фото сессия. Отходя сделали фото моей моей посудины во главе.

Сивриада.jpg

Чам лимани 2.jpg

Чам лимани.jpg

встреча на острове в Мрасорном море.jpg

Мраморное море, Чам лимани.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Переночевал и отправился вдоль южного берега Мраморного моря в сторону полуострова Капыдаг. Утром была тихая погода , гладкая вода. Часов в десять задуло, разогнало волну. Вроде море небольшое, но целый день провёл не видя берегов. Поставил паруса, шёл ходко. Однако пропустил момент, когда нужно было уменьшать площадь парусов, в результате авария, оборвался линь  управления генуей. 35 кв м паруса начали летать, хлопать на крепком ветру, грозя что-либо сокрушить из рангоута. Пришлось пробраться на бак, опустить геную и сбросить её за борт, в воде она успокоилась. Час  выбирал геную  из воды подтягивая по десять см , когда нос лодки погружался в воду на волне. В последствии выяснил, что ветроуказатель потерял две лопасти из трёх и значительно занижал скорость ветра, поэтому я и припозднился с уменьшением площади парусов, рифление по научному. Планировал обойти полуостров и найти стоянку на западном берегу, но авария внесла коррективы,  зашел в рыбацкий порт на восточном берегу. В английской лоции называется Джалинкой. Многоэтажная рыбацкая деревня с добротным флотом. Стал на якорь посреди порта, части сейнеров мешал, но капитаны проявляли толерантность к российскому флагу. День отходил от передозировки физической нагрузки, день ремонтировался. Чуть ветер стих перешёл к причалу .  Когда появился доступ к лодке с суши, снял велосипед и объездил деревню и окрестности, пришлось давать приём для местных рыбаков. В деревне попил чай с местными аксакалами, обсудили текущий момент. В окрестностях встретил подводного охотника, владелец и капитан сейнера. Мужик ловит рыбу с утра до вечера в порядке служебного долга, а на отдыхе добывает рыбу ружьём.

  Небольшая фото сессия.  

претендент в капитаны.jpg

морепродукты.jpg

пьём чай.jpg

подводный охотник.jpg

чаепитие с аборигенами в Джалинкое.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Вечером взрослые гости ушли ловить раков, хотели меня угостить, пришли местные пацаны. Попили с ними чай, пели песни под гитару. Научил их старинной песне О беби, Беби бала бала. Спросили не я ли её сочинил. Предложил им набрать это название в гугле и они с восторгом нашли её там. Еле выпроводил. Пошли по домам горланя хором О Беби Беби бала бала. Не стал ждать взрослых с ловли раков и лёг спать. После одиночного плавания быстро наступает передозировка общения.   В деревне, как и везде памятник Вождю

пионеры.jpg

Ататюрк.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Утром, пока не пришли гости , отшвартовался и ушёл дальше по маршруту, обошёл полуостров, посетил пару Мраморных островов с ночёвками и направился в пролив Дарданеллы. Пара красивейших рассветов и вход в Дарданеллы . В Дарданеллах есть порт Чанаккале, куда я пришёл под вечер. Бросил якорь вблизи главной набережной и лёг спать. Вокруг меня всю ночь крутились рыбаки на своих лодках жужжа моторами и ловя рыбу на дорожку. Проснулся от  громкой молитвы муллы, на набережной полно народу, готовятся к празднику.  Рядом со мной дежурит катер костгарда \береговая охрана\. Как только я появился на палубе, подошли, пришвартовались, проверили доки, сообщили, что эта акватория предназначена для праздничных мероприятий и нужно перейти на стоянку в порт. Перешёл. Снял велик поехал в город, поучаствовал в празднике. В Чанаккале стоит Троянский конь, сфотографировался для истории. На праздник приехало много делегаций европейских стран, встретил бывших земляков. 

рассвет в Мраморном море.jpg

вход в Дпрданеллы.jpg

я с Троянским конём.jpg

злой конь.jpg

слава ук.jpg

Словаки.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пару дней попраздновал с турецким народом и двинулся дальше. Впереди Эгейское море и остров Бозджаада. При выходе из порта открывается вид на крепость на европейском берегу пролива. По дороге дельфины гостеприимно показывали дорогу. Поздней осенью в портах всегда есть место, на фото видно одиноко стоящий парусник. Недостатком такого сезона является постоянная непогода в море , отсутствие на причалах в портах матросов принимающих швартовы, приходится самому выскакивать на причал и , при неудобном ветре это некоторый экстрим. Ещё большая часть ресторанов не работает. В Бозджааде уникальные условия для винограда. Местный винзавод делает вино , которое является достопримечательностью острова.

дельфин.jpg

крепость Бозджоада.jpg

крепость 2.jpg

причал порта Бодзжаада.jpg

островное вино.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Временный перерыв

вечер в Кушадаши.jpg

  • + 1 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дядя Володя,давненько вас не было с нами на охотах! Рад видеть вас в добром здравии, искренне восхищаюсь вашей самодостаточностью! Не  каждый решится, вот так, в одиночку,то на северную треску,то в море!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Красивые места,  замечательно описано! Благодарю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эхххх... Завидуешь - завидуй молча, как говорится... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Года 3 уже в Турции не был. Всё охота, да охота...

Прям потянуло...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прекрасное путешествие,  замечательный фотоотчет.

Перед мужеством человека, путешствующим в одиночку под парусом снимаю шляпу.

Интересно стоимость услуг в маринах Турции и Болгарии сильно отличаются?

Цена  отличается сильно в зависимости от размера марины?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 06.02.2019 в 09:39, s2659 сказал:

 

Интересно стоимость услуг в маринах Турции и Болгарии сильно отличаются?

Цена  отличается сильно в зависимости от размера марины?

В Турции примерно в два раза дороже. В разных маринах в Турции тоже разброс цен 1 к 3 . Кроме того цена сильно зависит от продолжительности контракта, более чем в три раза. Я стал на четыре месяца по 8 евро в сутки для моего размера яхты, если стать на неделю будет по 35 евро в сутки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Надеюсь и жду продолжения.

Это просто Одиссея получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу