vartek

Культурный человек в России обязан гнать самогон

Recommended Posts

12 часов назад, vartek сказал:

Перегон на спирт прост.По сравнению с с перегоном на укрепление.Льется в колонну обратно,испаряется на сетках и образуется пробка из паров спирта,которую и отбираете потихоньку.Массообмен,по научному.Лимончело попробую обязательно.Спасибо за рецепт.Многие в нашей компании делают зерновой самогон по рецепту номер 13,из книжки,даваемой с аппаратом.Упрощенный способ с хорошим результатом-давали на тест.Думаю будет не очень отличатся от классического рецепта.Говорят,максимальный выход с второй закваски-всего три,с одной закладки зерна.Тестировал с двух аппаратов-примитивного и самодельного,где перегон с укреплением.На втором вообще супер-от аппарата зависит.Скорее всего,если раздробить зерно снять можно будет все за один раз-имхо.Не дробленое зерно медленно преет-поэтому три раза,но это я так думаю,не пробовал.Купил грубую зернодробилку,крестьянскую-заложу-отпишусь.Процесс,по описаниям долгий и не спешный-дрожжи природные,но стоит пробовать,выход хороший.В рецепте пшеница,мне давали ячменную и в смеси-ячмень-пшеницу.На мой взгляд интересен 24 рецепт-Пейсаховка-самогон из изюма.Проблема найти изюм не обработанный,с дрожжами,пейсаховка-натуральная и изюм виноград.Подруга,с которой охочусь подарила мужу Люксталь-6,на новый год.37 литровый.Осваивают процесс...число наших растет.По статистике падает потребление водки.Власти радуются.Да мы просто самогон гоним,в водочный отдел и не заходим.

IMG_1736.jpg

Да,Николай,любой продукт "для себя" бьёт магазинный на раз! Меня умиляет другое,если мы,считай на коленке,делаем продукт вкусный и без последствий,из какого же дерьма делается большинство магазинной водки,за редким исключением! С их то оборудованием,делов то,просто хороший,честный спирт развести мягкой водой...

Ректификацию я вполне освоил,при модуле 1-4,с кулерной бутыли получается около 2.5 литров 92% спирта,на стандартном оборудовании. Я поэтому и удивился вашему объёму. С укреплением согласен,вся тонкость в регулировке подачи воды и мощности,поэтому и подумываю о тэне или плитке помощнее,иногда мне не хватает мощности,приходится убирать охлаждение,что сказывается на укреплении.

По пейсаховке,найти сухофрукты не обработанные невозможно,поэтому увы, только чередовать холодную воду и кипяток,пока не прекратися радужная плёнка на поверхности воды,сколько при этом вымоется сахара непонятно.

 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 11.01.2020 в 19:20, kap.morgan сказал:

какого же дерьма делается большинство магазинной водки,за редким исключением! С их то оборудованием,делов то,просто хороший,честный спирт развести мягкой водой...

Многое делается из гидролизного спирта-он дешевле и тоже имеет степени очистки.Спец говорит-не отличить.Формула соблюдена-из чего фиолетово.Дешевле в разы.Опилочный спирт,не очень чистые производители и контролеры.Мы заметили-водка стала хуже,и ладно бы стоила копейки,как в 90.Счас типа все - хорошее.Но по личному опыту знаю-любой человек понимает что его обманывают.Хоть семь марок наклей еигаис.Ну и получают всплеск самогоноварения.Следующий этап-запретить опять гнать.Херово все,даже с водкой.....В кулерную бутылку кладу пять кг сахара,-можно  6 заложить.Выход зависит от дрожжей(марки)скорее всего.Вроде всегда так получалось...Выход с двух кулерных бутылок залил в бак и разбавил под ободок-больше не налить,и чтоб за один раз -перегнал с повышенной крепостью.Гнал и выше,но советовать не могу-огнеопасно-хотя есть способ-напишешь-подорвутся,буду виноват.Я на простом аппарате выгонял 90,но это не очень надо-крепость не показатель чистоты.

Edited by vartek

Share this post


Link to post
Share on other sites

узел промежуточного отбора и контроля температуры для люксталь 6,применяется при отборе хвостов,параллельно с отгоном спирта,и при отгоне с укреплением(еще не пробовал )10 тыщ стоит прозрачная колонка с медными тарелками-на тарелках все видно.Практическая ценность ровна нулю.Но можно учить детей перегону-наглядно,так сказать, смену растить.Товарищи,которые процесс осваивают,говорят сложный аппарат.Имхо-нужны знания по физике-химии процесса.Если с нуля-сложно дается.Помешали брагу-казалось не бродит,оказалось бродит-залили все.Не взорвались бы.Но вроде не должны-аппарат умный.Оптимизация процесса по обьемам заложения и перегона в спирт.Мензурки-АСП-3, 0-40,40-70,70-90.Банки-емкости,вид дрожжей.Люди погружаются,говорят -увлекательно.У них скоро будет база в тайге,и нужна заветная 30 литровая в сарае.Как в фильме,у Кузьмича-нашли все-таки....Кузьмич,лучше прячь...У них там калган  везде,лапчатка прямостойчатая,жень-шень казацкий(народное).Грех не использовать.Слева минские дрожжи,справа турбо-англицкие.

IMG_4369.jpg

IMG_4370.jpg

Edited by vartek

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, vartek сказал:

узел промежуточного отбора и контроля температуры для люксталь 6,применяется при отборе хвостов,параллельно с отгоном спирта,и при отгоне с укреплением(еще не пробовал )10 тыщ стоит прозрачная колонка с медными тарелками-на тарелках все видно.Практическая ценность ровна нулю.Но можно учить детей перегону-наглядно,так сказать, смену растить.Товарищи,которые процесс осваивают,говорят сложный аппарат.Имхо-нужны знания по физике-химии процесса.Если с нуля-сложно дается.Помешали брагу-казалось не бродит,оказалось бродит-залили все.Не взорвались бы.Но вроде не должны-аппарат умный.Оптимизация процесса по обьемам заложения и перегона в спирт.Мензурки-АСП-3, 0-40,40-70,70-90.Банки-емкости,вид дрожжей.Люди погружаются,говорят -увлекательно.У них скоро будет база в тайге,и нужна заветная 30 литровая в сарае.Как в фильме,у Кузьмича-нашли все-таки....Кузьмич,лучше прячь...У них там калган  везде,лапчатка прямостойчатая,жень-шень казацкий(народное).Грех не использовать.Слева минские дрожжи,справа турбо-англицкие.

IMG_4369.jpg

IMG_4370.jpg

Николай,рекомендую вот такой IMG-20200124-WA0005.thumb.jpg.7a7bacef4c35a9d1a89236fc48eb0797.jpgгидрозатвор,сильно удобней! Короче вы в ректификацию с головой,я сегодня впервые смешал лимончелло на своём спирте:)). В остальном остаюсь приверженцем дистилляции,вот рощу солодIMG-20200124-WA0003.thumb.jpeg.48710f67a6230ac4f3343a0fce52ab8d.jpegдля сектантовки. Хочу обкатать технологии,чтоб к дачному сезону начать исключительно солодовые истории на копчёном,карамелизированном и их сочетаниях.

  • Good! 2
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, kap.morgan сказал:

гидрозатвор,сильно удобней

Компактно,проникся,спасибо.Есть дробилка для зерна-крупный,крестьянский помол.Одолжу если надо будет.Америкосы дробят зерно при закваске.Летом тоже буду пробовать на зерне.Перегон с укреплением-высший пилотаж.....научимся.В Метро видел сухой ржаной молотый солод,пророщенный.Читал-можно использовать...

Edited by vartek

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минут назад, vartek сказал:

Компактно,проникся,спасибо.Есть дробилка для зерна-крупный,крестьянский помол.Одолжу если надо будет.Америкосы дробят зерно при закваске.Летом тоже буду пробовать на зерне.Перегон с укреплением-высший пилотаж.....научимся.В Метро видел сухой ржаной молотый солод,пророщенный.Читал-можно использовать...

Там вопрос цены этого солода,если рублей 50-70

за кг,нормально. Если дороже смысла нет,я в любом случае его делаю,мне на вас пару кг.сделать не сложно. А дробилка- вещь! Опять таки можно скооперироваться,если вы не против,к примеру я вам мешок зерна а вы мне пол мешка молотого,думаю никому не обидно? А по солоду,вообще примитив,промыли раз пять от всего мусора а затем на марлю в овощные ящики( бесплатно на рынке),2 дня утром и вечером увлажнять,на третий день или в затор или в духовку,сушить-жарить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Солод,первый опыт и первые ошибки... 

Планировал поставить один затор,взял 4кг. пшеницы,мягко говоря погорячился! На 20 литров воды можно смело взять 1.5-2кг. зерна,при проращивании объём  сильно возрастает.

Ошибка номер 2, зерно было уложено в ящики,на марлю,корешки проросли марлю насквозь, отдирать солод от марли тот ещё геморрой! В общем ткань должна быть плотной.

Избыток солода загрузил в духовку,просушил и обжарилIMG-20200125-WA0016.thumb.jpg.81b58c16fad563c0d1eb4c757e8b4bc6.jpgIMG-20200125-WA0009.thumb.jpg.035e3723003e33a7c7d41dc5499f10cb.jpg

Ну и немного лирики,с зерном работать очень приятно на всех этапах,пока прорастает, обалденно пахнет чем то наподобие свежего огурца а когда сушишь-жаришь очень насыщенный запах свежего хлеба и мёда. Хлопотно, но надеюсь получится сохранить ароматику в напитке...отчитаюсь по результату.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аппарат дам просто так,с отдачей,он небольшой в коробке.....с зерном буду летом пробовать.Зернодробилка Вихрь-ЗД-400 круглаяУ вас получится вискарь.В бочку 10 литровую и долго ждать не придется-мясяца 4 с половиной.Классическая технология у вас,что ценно.Скидывайте опыт-интересно.Работаю в центре,на Павелецкой.Ролики про дробилку есть,пылит при работе,но мелет-простая как топор....

Edited by vartek

Share this post


Link to post
Share on other sites

Авы зерно какое пользуете, какой-то сорт или любое? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, vartek сказал:

Аппарат дам просто так,с отдачей,он небольшой в коробке.....с зерном буду летом пробовать.Зернодробилка Вихрь-ЗД-400 круглаяУ вас получится вискарь.В бочку 10 литровую и долго ждать не придется-мясяца 4 с половиной.Классическая технология у вас,что ценно.Скидывайте опыт-интересно.Работаю в центре,на Павелецкой.Ролики про дробилку есть,пылит при работе,но мелет-простая как топор....

Спасибо,ближе к делу решим с дробилкой.

"Сектантовка"-хлебное вино для ленивых или не обладаюших возможностью осахарить зерно.

20л. воды,думаю из 2кг. зерна солода более чем достаточно,3кг.сахара и спиртовые дрожжи. Всё как с сахарной брагой только добавили пророщенный солод.

Обязательно взять ёмкость для брожения с запасом в треть объёма,очень интенсивное брожение с обильной пеной!!! Печеньки помогают не больше чем на час. Пришлось купить софексил. Как я понял это особенность всех зерновых заторов.

И ещё важный момент,один и тот же солод используется последовательно три раза,последний затор перегоняется вместе с зерном,говорят,что не пригорает даже на тенах,но нам с вами и так не страшно,волшебная решётка,как раз для этого случая.

3 часа назад, Виктор Р сказал:

Авы зерно какое пользуете, какой-то сорт или любое? 

У меня пшеница 5 класса,т.е. фуражная,для наших целей даже лучше,в ней крахмала больше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прочитал познавательную статью про крафтовые дистилляты. Рекомендую

https://moskvichmag.ru/gorod/na-smenu-kraftovomu-pivu-prishli-avtorskie-distillyaty/?fbclid=IwAR36tHfoXgWRWbnz4ZfzeO_W-x1R1v0PrWtnSL1mPdY7wvPI0Ypu3CYdXE4 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, kap.morgan сказал:

Спасибо,ближе к делу решим с дробилкой.

"Сектантовка"-хлебное вино для ленивых или не обладаюших возможностью осахарить зерно.

20л. воды,думаю из 2кг. зерна солода более чем достаточно,3кг.сахара и спиртовые дрожжи. Всё как с сахарной брагой только добавили пророщенный солод.

Обязательно взять ёмкость для брожения с запасом в треть объёма,очень интенсивное брожение с обильной пеной!!! Печеньки помогают не больше чем на час. Пришлось купить софексил. Как я понял это особенность всех зерновых заторов.

И ещё важный момент,один и тот же солод используется последовательно три раза,последний затор перегоняется вместе с зерном,говорят,что не пригорает даже на тенах,но нам с вами и так не страшно,волшебная решётка,как раз для этого случая.

У меня пшеница 5 класса,т.е. фуражная,для наших целей даже лучше,в ней крахмала больше.

Я пользавал только белозерку и не знаю чем её заменить. Два года не нахпжу её в розницу. Она 3 класса из мягких сортов. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
55 минут назад, Виктор Р сказал:

Я пользавал только белозерку и не знаю чем её заменить. Два года не нахпжу её в розницу. Она 3 класса из мягких сортов. 

Я сколько тему не "курил" никто особо не заморачивается на сортах,скорее думают о качестве зерна. Я знаю только одно проверенное место(Румянцево "Корма"),где можно взять относительно небольшие мешки(10кг.)-150р.,что пшеница,что рожь. Но естественно, товарных сортов там нет,только фураж. Как вариант,можно покупать готовый и недорогой курский солод,рублей 60-70.

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 минуты назад, kap.morgan сказал:

Я сколько тему не "курил" никто особо не заморачивается на сортах,скорее думают о качестве зерна. Я знаю только одно проверенное место(Румянцево "Корма"),где можно взять относительно небольшие мешки(10кг.)-150р.,что пшеница,что рожь. Но естественно, товарных сортов там нет,только фураж. Как вариант,можно покупать готовый и недорогой курский солод,рублей 60-70.

Спасибо за инфу! Мягкие сорта это и есть фураж, буду знать где есть. Да и цена нормальная. Будем сравнивать на охотах! 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Николай Хандожко сказал:

Прочитал познавательную статью про крафтовые дистилляты. Рекомендую

https://moskvichmag.ru/gorod/na-smenu-kraftovomu-pivu-prishli-avtorskie-distillyaty/?fbclid=IwAR36tHfoXgWRWbnz4ZfzeO_W-x1R1v0PrWtnSL1mPdY7wvPI0Ypu3CYdXE4 

Моё мнение таково, что чем проще процесс то тем ближе к истине. Все было гораздо проще чем нам рекламируют и впаривают! 

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, Виктор Р сказал:

Моё мнение таково, что чем проще процесс то тем ближе к истине. Все было гораздо проще чем нам рекламируют и впаривают! 

Может оно и так, но развитие тоже должно быть. Чем проще тем ближе к истине не всегда оправдывает себя. Я стараюсь познавать в этом процессе что-то новое, но при этом не забывать и старые рецепты. Интересно же....

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, Виктор Р сказал:

Моё мнение таково, что чем проще процесс то тем ближе к истине. Все было гораздо проще чем нам рекламируют и впаривают! 

Если не рассказать красивую историю,не будет цены в 200-300р. за стопарик:))

По поводу мягкой пшеницы...я тоже чуток изучил,фураж начинается с 5го класса,это может быть как мягкие так и твёрдые сорта,класс определяется соотношением полезных веществ в самом зерне так и его качеством.

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, OVV сказал:

Может оно и так, но развитие тоже должно быть. Чем проще тем ближе к истине не всегда оправдывает себя. Я стараюсь познавать в этом процессе что-то новое, но при этом не забывать и старые рецепты. Интересно же....

Поиск это конечно прогресс и человек никогда не остановится. Так уж он устроен. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, kap.morgan сказал:

Если не рассказать красивую историю,не будет цены в 200-300р. за стопарик:))

Это точно... Бизнес есть бизнес. Порадовало, что эта индустрия как-то развивается. Кстати, под эгидой РПЦ тоже.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Николай Хандожко сказал:

Это точно... Бизнес есть бизнес. Порадовало, что эта индустрия как-то развивается. Кстати, под эгидой РПЦ тоже.

Имхую это уже не крафт. Я чего то там перегнал, Николай перегнал а ты допустим посолил огурцы с грибами и мы это всё в каком то виде реализуем а вот когда мы всё это тупо заказали на каких то заводах а в итоге всё приехало из шень женя,это то же самое,что и все остальные делают. По мне весь смысл крафта в камерности и штучности.

  • Good! 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Турбо дрожжи два дракона D48 по цене 250 р.На обратной стороне таблица.Одно и то-же количество дрожжей,и 1 к 5 сахар-вода.Разное количество сахара,выдерживаешь разное количество дней.При разной температуре.Получаешь разную крепость браги.Разброс от 14 до 21 процента.Самая крепкая при температуре с самым низким пределом в 18 -24градуса.Температуры перехлестываются и не имеют значения.Не поднимать выше 24.Если быстро и не крепко температура брожения до 35 .Пакет не на 6 кг сахара,а на 9-сбраживай медленно,при низкой температуре и будет выход в 2 раза больше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бонификаторы-полно в колбе.Почитал -подумал.Это та фигня,что сейчас в водку сыпят.Не брал раньше,если присадки.Сыпать в самогон думаю не надо-лажа.Улучшает-облагораживает-скрывает недостатки.Так нет их,если правильно гнать.И нашел пункт-при добавлении бонификаторов продукт не может называться натуральным.Приехали.Типа выгнал-добавил химию -улучшил-вылил,ибо пить это не  будешь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 минут назад, vartek сказал:

Бонификаторы-полно в колбе.Почитал -подумал.Это та фигня,что сейчас в водку сыпят.Не брал раньше,если присадки.Сыпать в самогон думаю не надо-лажа.Улучшает-облагораживает-скрывает недостатки.Так нет их,если правильно гнать.И нашел пункт-при добавлении бонификаторов продукт не может называться натуральным.Приехали.Типа выгнал-добавил химию -улучшил-вылил,ибо пить это не  будешь.

Полностью поддерживаю мысль. Если правильно выгнать,  да еще и углях выдержать перед настаиванием, то вообще, никакие добавки не нужны. То, что после добавления какой-либо химии продукт становится не натуральным, это следует из самого смысла этой идеи. Где есть какая-нибудь химия там нет "натуральности" в принципе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.