Sign in to follow this  
grizzly

Мармот

Recommended Posts

Всем привет! В конце лета с товарищем путешествовали по Монголии. Планировалась поездка как конное эко-путешествие, а получилась охота. Дело в том, что молодой проводник при расчете провианта сделал ставку на пойманную рыбу, но с рыбой произошел удивительный случай. Буквально после первой ночевки в степи на берегу небольшой речки, поутру, наш монгольский друг торжественно раздал нам снасти (видимо хорошие, я не рыбак). И начал инструктировать: вот так настроить, вот так забросить, вот так тянуть, вот видите – клюнуло, вот видите – веду, вот тащу (достает из реки рыбу с ладошку), вот так отцепляю и складываю в травку. Все это с ПЕРВОГО заброса. Ни каких сомнений в предстоящем улове у нас не было. Но больше мы (включая монгола) не поймали НИЧЕГО. post-4527-1253173765_thumb.jpgК концу второго дня путешествия тушенка, макароны и сгущенка стали заканчиваться. Но наш неунывающий абориген сказал не отчаиваться: «завтра мы выйдем к пастухам, а сегодня будем ужинать мармотом (сурок). Не знаю, была ли у него лицензия для отстрела этого грызуна (сомневаюсь), но причина для скромного нарушения монгольского законодательства была весьма уважительной.Первый способ охоты был очень красочным и экзотичным, но мало добычливым. Высмотрев в степи столбик из любопытного животного в половинку советского бинокля с треснувшим стеклом, кормилец взял мелкашку 50-х годов и, совершая странные танцы, стал приближаться к сурку. При этом он размахивал старым свитером, приплясывал и двигался совершая зигзагообразные перемещения. Мы, вооружившись оптикой с трещинкой, наблюдали за поведением животного. Сурок, как зачарованный смотрел на танцора с мелкашкой под мышкой. В результате этого спектакля, охотнику удалось сократить расстояние с начальных 200 до прицельных 40 метров. К сожалению, после выстрела напоминающего щелчок пальцами, столбик ушел в землю с быстротой забитого гвоздя. Трудно было бы назвать монгола мазилой, так как после таких плясок попасть из мелкашки в яблоко мог бы только опытный биатлонист. post-4527-1253173927_thumb.jpgВторой, более добычливый, но менее красочный способ заключался в обнаружении сурка и ожидании его появления после того, как он спрятался. Темперамент и легкомысленность монгольского сурка не позволяли ему оставаться в укрытии более 15-и минут. Максимум на что хватало его осторожности, это появиться из другой норки, расположенной тоже в поле зрения. Признаюсь, лично я немного завысил, так как впервые стрелял из такого агрегата. Но, к счастью, трофей на коллективной охоте – это общий успех.post-4527-1253173777_thumb.jpgКак одним мармотом накормить 6 голодных мужчин, если нет почти ничего, кроме собственно мармота? Оказывается можно. С животного была бережно снята шкурка, но не как с зайца, с ног, а наоборот, начиная с головы. Причем кончики лап остались, благодаря чему сурок превратился в эдакий бурдюк, с единственным отверстием в области шеи. После удаления совсем несъедобных ингредиентов (содержимого кишок) весь зверь было возвращен частями обратно в свою шкуру вперемешку с заранее раскаленными на костре круглыми камешками. Туда же мы добавили имевшиеся у нас последние две картофелины, морковку и луковицу. После того как герметично было завязано единственное отверстие на шее, сурок был помещен на слабый огонь. Буквально через 30 минут у нас была 4-х литровая кожаная кастрюля очень питательного супа с мясом. Сытые и довольные мы легли спать.post-4527-1253173940_thumb.jpgВообще, жизнь детей Чингиз Хана с его времен никак не изменилась. Люди живут практически первобытным образом. Время течет совсем иначе. У них нет часов, календарей, телевизоров, радио, газет, автомобилей, в общем ничего, что изобретено за последние 500 лет. Сам же Чингиз Хан, по моему глубокому убеждению, это наш Илья Муромец, которому по какому-то причудливому стечению обстоятельств повезло попасть в официальную историю. Он бы наверно очень удивился, узнав какую роль в эволюции человечества ему отвели потомки.post-4527-1253173791_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красивое приключение, захватывающее повествование. Принимайте поздравление. Отличный отдых.А можно поподробнее про рецепт приготовления суслика в виде супа без кастрюли?Интересно? Такое скажем с бобром проделать возможно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

С полем! Интересно кого ещё можно готовить таким способом? :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если подробнее, то добавить практически нечего. На столько простой способ. Главное, как я понял, сохранить целостность шкуры. Как только кулинар завязал горловину, сурок начал раздуваться как Пятачек надувающий шарик (горячие камни были уже внутри). Лопнуть ему не давало то, что кожа все-таки не герметична. шерсть обгорела, когда мы его подвязанного к палке поджаривали на костре. Еще сурок очень жирный изнутри (ну, понятно, что не снаружи :lol: ), что, видимо, не давало этой коже прогареть. Думаю, так можно готовить любое небольшое съедобное толстокожее животное. Супчик - натуральный холестериновый удар, но иногда питательность важнее. Мясо было жестковато, но кто ел с голодухи ночью в степи (тайге, тундре и т.д.) может поверить, что вкуснее, казалось на тот момент, ничего и быть не может.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это Вы сами себе такое путешествие организовали, просто поехали дикарями?Что за шерстяное создание на первом фото?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это Вы сами себе такое путешествие организовали, просто поехали дикарями?Что за шерстяное создание на первом фото?

Да сами. Ну почти. Мы обычно находим через интернет местного гида. Это получается не очень дорого и не "по-туриковски". Жизнь как она есть.Сзади это як. Месная корова. Дает молоко, мясо, шерсть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот Вам и варминтинг по Монгольски :rolleyes:Интересно всё же, что за карамультук был. Не обратили вимание на надписи?Про камни внутри как-то недопонял. Они кладутся прямо из костравнутрь между шкурой и мясом? Интересно какой в этом смысл всё же.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот Вам и варминтинг по Монгольски :rolleyes:Интересно всё же, что за карамультук был. Не обратили вимание на надписи?Про камни внутри как-то недопонял. Они кладутся прямо из костравнутрь между шкурой и мясом? Интересно какой в этом смысл всё же.

Карамультук такой. Железо не помню, не то 53-го, не то 57-го, советское, под маленький черненький мелкашечный патрон. Разогретые камни кладутся вместе с мясом (в перемешку) в кожанный мешок. Это для того что бы создать внутри мешка температуру. Нагреть сурка снаружи до кипения не представляется возможным, т.к. прогарит кожа. Позже мы подобным образом приготовили барана. Только в качестве скороварки использовали 20-и литровый бидон из под молока. Внутрь тоже клали разогретые камни. Ну и луковицу, конечно. Как без неё!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какой классный отчет!В начале 80-х я жил несколько лет с родителями в Монголии. Удивительная стана бескрайних степей, высокого неба и первобытно-наивных аборигенов.Фото из отчета всколыхнули что-то ностальгическое в моем сердце...Удивлен, что монголы стали ловить рыбу! Раньше такого не было. Монголы не ловили ее никогда, в переводе с монгольского рыба - водяной червь.А рецепт приготовления мяса в шкуре при помощи камней - наверное первое кулинарное изобретение челвовека!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.