NorthWest

После нападения на девочку в Коми начали отстрел хищников.

Recommended Posts

В поселке Ёдва Удорского района живет около 1300 человек. Рядом - река и железнодорожная станция, вокруг - тайга. Но за детей здесь как-то не принято волноваться: все в поселке друг друга знают, так что ничего плохого произойти не может. Поэтому отец без проблем отпустил свою четырнадцатилетнюю дочь в магазин за шоколадкой и соком. На часах было около десяти вечера, но летом темнеет поздно, да и магазин недалеко от дома. Однако прошел час, а девочка все не возвращалась, телефон тоже не отвечал. И мужчина пошел искать дочь.

Первыми окровавленную девочку увидели молодые люди. Они и вызвали полицию. Убитый горем отец никак не мог признать в истерзанном теле родную дочь. Поверил только, когда набрал ее номер и в кармане куртки зазвонил телефон.

Все произошло буквально в центре поселка. Но свидетелей трагедии не нашлось. Скорее всего, после магазина девочка решила прогуляться до железнодорожной станции. По пути к ней находится мусорная свалка. Местные жители предполагают, что именно здесь на девочку напал дикий зверь, бродивший в поисках еды.

Обсуждали несколько версий: юную жительницу Ёдвы могли убить бродячие собаки, медведь либо волк. Но собаки вряд ли способны нанести такие тяжелые травмы.

- Матерый волк, - уверен начальник Удорского отдела по охране окружающей среды Николай Кривушев. - Об этом можно судить по характеру ран и отметин клыков. Этот же зверь на следующую ночь преследовал еще одного местного жителя. Тому, к счастью, удалось спастись.

35-летний мужчина приехал в родное село в гости к своей матери. В начале второго ночи вышел из дома по Комсомольской улице. И увидел волка. Мужчина успел заскочить в соседний подъезд и закрыть дверь. Но зверь не уходил, стоял в нескольких метрах, караулил. А через какое-то время мужчина услышал, как заскулила собака. Видимо, она и стала добычей хищника.

Как считает руководитель администрации Ёдвы Николай Онищик, это волк-одиночка. Возможно, его изгнали из стаи - и он вынужден охотиться не в лесу, а на территории поселка. Кстати, здесь все знают, что возле Ёдвы целое логово диких зверей: волки живут за местным кладбищем, а недалеко от железной дороги обнаружили две ямы, где волчицы рожали своих детенышей.

Муниципальные чиновники не один раз обращались к республиканской власти с просьбой внести изменения в законодательство и разрешить отстреливать хищников, которые выходят к людям. Сами муниципалитеты этого сделать не могут, вправе решать лишь министерство по природным ресурсам и охране окружающей среды. Сезон охоты же официально начинается лишь с середины сентября. И только после трагедии с четырнадцатилетней девочкой республиканское ведомство отреагировало.

- Подписан приказ об отстреле десяти волков и трех медведей, - комментирует министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин. - Сейчас на месте работают специалисты.

В Ёдве всем жителям рекомендовали не выходить из дома вечером и ночью. Освещение здесь не выключают. Организовали дежурства охотников, полицейских и сотрудников Росгвардии. Двенадцать человек устраивают облавы на диких зверей в лесу.

Минприроды Коми уже подписало 11 приказов о регулировании численности медведей и волков, так как звери стали появляться и в других населенных пунктах. Для сравнения: в прошлом году на этот период таких приказов было семь.

Следственный комитет Республики Коми в свою очередь возбудил уголовное дело по статье 293 УК РФ - халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека. В ходе расследования будет дана оценка действиям органов местного самоуправления и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, на которых возложено принятие решений о регулировании численности волков. Проводятся необходимые экспертизы.

Между тем исполняющая обязанности уполномоченного по правам ребенка в Республике Коми Татьяна Козлова считает, что одним отстрелом проблему не решить. Надо навести порядок в самих поселках: обеспечить уличное освещение, огородить мусорные площадки, чтобы не привлекать в населенные пункты диких зверей, и на всякий случай научиться самим и научить детей правильно вести себя при встрече с волком или медведем. А в тех населенных пунктах, где проблема не решена и хищники выходят к людям, детский омбудсмен предлагает ввести комендантский час.

Источник https://rg.ru/2019/08/28/reg-szfo/posle-napadeniia-na-devochku-v-komi-nachali-otstrel-hishchnikov.html

Share this post


Link to post
Share on other sites
53 минуты назад, NorthWest сказал:

научить детей правильно вести себя при встрече с волком или медведем

Читаешь вот такие вещи от властей и ох.....ешь от их бредятине!

Share this post


Link to post
Share on other sites
50 минут назад, Moroz111 сказал:

Читаешь вот такие вещи от властей и ох.....ешь от их бредятине!

 В чём бредятина?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень жалко девочку... Мой дед рассказывал мне, что, когда пацаном ходил в школу за 7 км. потемну, встретил волка, который проводил его до села (Сумская область). И это продолжалось 10 дней. Напасть не решился... 

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, Николай Хандожко сказал:

Очень жалко девочку... Мой дед рассказывал мне, что, когда пацаном ходил в школу за 7 км. потемну, встретил волка, который проводил его до села (Сумская область). И это продолжалось 10 дней. Напасть не решился... 

Дык то другие времена были, в юности,  в деревне, пойдешь  в сортир у нас был такой, вместо двери  одеяло типа занавески,  резко светанешь  фонарем  в поле волки в метрах 15 стоят, сыкотно было,  но держались

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такого, конечно, не испытал, но вышел на крыльцо покурить в деревне... Услышал короткий взвизг и звук волочения цепи. Наутро соседи рассказали что тузика волки сдернули с цепи. Волчат учили

Share this post


Link to post
Share on other sites

По идее, волки, в деревне, сначала всех доступных собак "перережут" и сожрут утащат, а потом уже начинают, что "пожирнее". Я думаю, в Коми, этого не должны были не заметить. А так, кули- битие по "хвостам"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.