Sign in to follow this  
Николай Хандожко

И.С. Тургенев. "Записки охотника"

Recommended Posts

 Охота была для Ивана Сергеевича Тургенева не одною простою забавой, как думают многие. Черты характера и бытовые стороны русских крестьян, которые он наблюдал не как «барин», которого должны были бы стесняться крепостные, а как простой охотник — своего рода турист по своей земле, — дали обширный и разнообразный материал, столь художественно разработанный в «Записках охотника», сыгравших такую выдающуюся роль в истории русского народа...https://ilibrary.ru/text/1204/p.1/index.html С удовольствием читаю в т.ч. про недоступные сейчас виды охот...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот ещё, что хотелось бы добавить к Вами написанному:

Последний раз писатель посетил Спасское летом 1881 года. В этот год оно выдалось дождливое и холодное, совсем не подходящее для охоты, хотя Тургенев неоднократно предпринимал попытки утолить свою страсть. Уезжал он во Францию полный надежд, что вернётся в любимые места следующей весной. Не довелось… Уже тяжело больной, чувствуя, что умирать ему придётся на чужбине, Тургенев писал Я.П. Полонскому: «За несколько недель молодости – самой глупой, изломанной, исковерканной, но молодости – отдал бы я не только мою репутацию, но и славу истинного гения, если бы я был им. Что бы я тогда сделал, спросишь ты? А хоть бы десять часов сряду с ружьём пробегал, не останавливаясь, за куропатками. И этого было бы достаточно. Всё в этой жизни – прах и суета, кроме охоты…»

 

Источник: http://www.ebftour.ru/articles.htm?id=2218

Также хочу добавить, что существует версия о том, что Великий писатель являлся резидентом русской разведки во Франции и Центральной Европе. Его возлюбленная Полина Виардо, была по - видимому одной из верных помощниц на этом поприще. Впрочем, документально это не подтверждено, есть только устные воспоминания современников. Но  вспомним, в какое время И.С. жил и работал - во времена последующие за Крымской войной, которую некоторые современники называли 1-й мировой, а Россия была жёстко поражена в правах после поражения...  Полина Виардо была известной оперной певицей и её салон нередко посещали видные политические и военные деятели Франции, да и Европы в частности. Часть историков литературы категорически не поддерживают версию о такой деятельности Тургенева, другая часть не исключает её. Думаю, что истина, как всегда где-то посередине и Иван Сергеевич вполне мог выполнять отдельные поручения Генерального штаба и Министерства Иностранных дел.

Если же вернуться к "Запискам Охотника", то соглашусь с Николаем. Записки это прежде всего срез дотоле неизвестного широкому читателю мира жизни и быта, характеров и нравов крестьянства и мелкопоместного дворянства. Собственно про охоту в записках совсем немного, название это обобщающее. Прочтите, например, рассказ "Малиновая вода" или знаменитый "Бежин луг", "Хорь и Калиныч"- про охоту как таковую практически ничего нет, зато досконально передана атмосфера крестьянской жизни и мастерски "выписаны" характеры героев, их быт и нравы.

 

Edited by Михаил Юдин

Share this post


Link to post
Share on other sites

Несколько крохотных зарисовок Ивана Сергеевича. Написано мало, а сказано, как много и глубоко...

 

И.С.Тургенев

ВОРОБЕЙ

 

     Я возвращался с охоты и шел по аллее сада. Собака бежала впереди меня.

     Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы зачуяв перед собою дичь.

     Я глянул вдоль аллеи- и увидал молодого воробья с желтизной около клюва и пухом -на голове. Он упал из гнезда (ветер сильно качал березы аллеи) и сидел неподвижно, беспомощно растопырив едва прораставшие крылышки.

     Моя собака медленно приближалась к нему, как вдруг, сорвавшись с близкого дерева, старый черногрудый воробей камнем упал перед самой ее мордой - и весь взъерошенный, искаженный, с отчаянным и жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой, раскрытой пасти.

     Он кинулся спасать, он заслонил собою свое детище... но все его маленькое тело трепетало от ужаса, голосок одичал и охрип, он замирал, он жертвовал собою!

     Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! И все-таки он не мог усидеть на своей высокой, безопасной ветке... Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда.

     Мой Трезор остановился, попятился... Видно, и он признал эту силу.

     Я поспешил отозвать смущенного пса и удалился, благоговея.

     Да; не смейтесь. Я благоговел перед той маленькой, героической птицей, перед любовным ее порывом.

     "Любовь, - думал я,- сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь".

   Апрель, 1878

 

 

И.С.Тургенев

СОБАКА

 

   Нас двое в комнате: собака моя и я. На дворе воет страшная 6уря.

   Собака сидит передо мною и смотрит мне прямо в глаза.

   И я тоже гляжу ей в глаза.

   Она словно хочет сказать мне что-то. Она немая, она без слов, она сама себя не понимает, но я ее понимаю.

   Я понимаю, что в это мгновенье и в ней и во мне живет одно и то же чувство, что между нами нет никакой разницы. Мы тождественны: в каждом из нас горит и светится тот же трепетный огонек.

   Смерть налетит, махнет своим холодным широким крылом...

   И конец!

   Кто потом разберет, какой именно в каждом из нас горёл огонек?

   Нет! Это не животное и не человек меняются взглядами...

   Это две пары одинаковых глаз устремлены друг на друга.

   И в каждой из этих пар, в животном и в человеке - одна и та же жизнь жмется пугливо к другой.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.