Sign in to follow this  
egerj

Случай на охоте

Recommended Posts

Случай на охоте
Наверное, подошёл я к возрасту, когда воспоминания моей молодости
 все чаще и чаще стали приходить в мою голову. Возможно все это от одиночества? Или бессонница? Всё лучшее, что было в жизни, а также случаи на охоте, как в кино, прокручиваются в голове одна, за другой. Возможно это ностальгия по молодости и тем далёким временам, которые мы считали счастливыми? Все это, наверное, и толкает меня взяться за перо и поведать вам об одном из случаев на охоте.
Середина восьмидесятых . Сентябрь. Наступило то прекрасное состояние погоды, многократно описанное поэтами – бабье лето. Днем ещё тепло, но осень уже стучится в двери, разукрашивая на своём пути все в яркие цвета, жёлтые, золотистый, с красноватым отливом. Это также грибное время. Грузди, опята, хоть и запоздалые, но ядреные! В лесу, как в сказке — лепота. Даже тетерев ворует как весной. Гуси, выстроившись в клин, тянут косяк за косяком на юг. А на озёрах Северная утка находит отдых, сбившись в стаи. Охотники меня поймут, почему именно на это время я старался планировать свой отпуск. И вот он наконец наступил!
Собравшись, накинул ружьё на плечо, и, одев патронташ, вышел из дома. Сел на свою старенькую клячу(велосипед)и неспешна поехал до места, крутя педали. Ехать быстро было нельзя, цепь со временем вытянулась и соскакивала. 
Было безветренно, осеннее солнце ярко  светило в глаза, но уже совсем не грело. Ночью видимо подморозило, так как трава местами в тени была все еще покрыта инеем. Съехав с шоссе на лесную дорогу, я испытал блаженство, наслаждаясь запахом леса и красотой бабьего лета. Вот через дорогу перебежала  белка и забралась на сосну. Я остановился и попытался подразнить её цокая губами. Белке видно это не понравилось и она нервно тряся хвостом убежала по веткам деревьев вглубь леса. .Шишки на сосне было  много, год урожайный, а значит и белки будет достаточно. Проводил белку взглядом и подумал — не время ещё для пушнины.
Я сел на свой старый драндулет и неспеша крутя педали поехал довольный дальше. Выехав на поле слез и пошёл пешком к кустам, чтобы убрать свою развалюху от посторонних глаз. Спрятав велосипед и зарядившись, медленно пошёл в сторону засидки. медленно пошёл в сторону засидки. По пути пролетела стайка уток, но  высоковато. Ну вечорка будет удачной, подумал я. Выйдя из кустов на поле повстречал друга — тоже охотника. 
Поздоровался. Как охота, спросил  я? Никак, косачей выводок поднял, да облажался! Место на стенке пустовать будет. Зато грибочков нарезал, скляночка мировая получится -ответил сосед Анатолий. Надо заметить что именно сосед (а в обиходе Толян) в свое время и привил мне страсть к охоте. Несмотря на небольшую разницу в возрасте (он был старше меня всего на 3года) опыта  и навыков ему было не занимать. Небольшого роста, но крепкого, коренастого телосложения он мог часами бродить по лесам и болотам таская меня с собой. Но охота  для него со временем так и осталась просто увлечением, а для меня впоследствии это стало профессией.
Толян не лучше ли взять петуха весной на току? Как знаешь, дело хозяйское! На вечерку не остаешься, вдвоём веселее? Не, устал, домой охота, да и банька ждёт. Разговор прервал знакомый шелест крыльев, одинокая кряква с шумом и криком пролетела в сторону канавы. Толян пожелал мне удачи и стал, неспеша, вразвалочку удаляться. Я же направился к канаве, надеясь добыть крякушу с подъёма, а затем постоять вечерку на болотине в своём укрытии. Проводив взглядом уходящего, неспеша направился дальше.
Места эти мне были хорошо знакомы. Идя вдоль канавы стараясь не шуметь о кустарник внимательно всматривался вперёд. Проходя мимо березника, заметил поломанную берёзку и утоптанный грунт. Да... это лось поработал, как бы с ним не столкнутся, ведь сейчас время гона и он может принять меня за соперника. А бежать и скрыться негде в таком кустарнике. Солнце уже шло к закату.
Вдруг, впереди, где канава делала поворот мелькнул тёмный силуэт. Ну вот кто-то уже меня опередил, подумал я с досадой. Но дойдя до поворота я с удивлением увидел некрупного лося. Он странно себя вёл, шёл пошатываясь, совершенно не обращая на меня внимания. Я стоял и наблюдал за ним метров с семидесяти. Лось прошёл ещё метров сто и лёг с другого берега канавы. Потихоньку я пошёл посмотреть, что с ним происходит? Дошёл до места, где лось лежал на другой стороне канавы напротив меня, делая вид вроде бы меня вовсе нет. Судя по небольшим рогам и светлой шкуре, которая лоснилась в лучах заходящего солнца – это был молодой лось. Но почему он не убегает от меня, а лишь изредка поднимает и поворачивает голову в мою сторону. Присмотревшись я увидел рваную рану чуть ниже шеи. Но рана не была похожа на пулевое ранение. Из раны сочилась кровь. Возможно другой бык шильник ранил его во время гона. Шильники опасны и могут убить соперника, рассказывал мне наш егерь, с которым у меня были очень хорошие отношения. 
Немного постояв, я подумал, что лось погибнет и решил его добить, чтобы не мучился. Разрядив ружьё вставил картечь, приготовленную если налетят высоковато гуси. Взвёл предохранитель, прицелился в голову и выстрелил. Лось резко вздрогнул, ноги дёрнулись и успокоился.
Разрядив  и собрав ружьё в чехол направился к велосипеду, своей старой кляче, которой было уже десять лет, а запчасти в дефиците, вот так и кручусь. Всё лучше чем пешком. Пока добрался до егеря уже стемнело. Я вошёл в охотничий домик, который был расположен на окраине городка недалеко от леса. 
Егерь сидел на табуретке возле стола и заполнял дневник. Здравствуй дядя Ваня. Егерь обернулся, протянул руку и поздоровался со мной. Ты откуда Жук такой запыхавшийся? Я отдышался и начал рассказывать о случившемся. Егерь наш был уже в годах и до пенсии оставалось ему чуть больше года. Ему пришлось перенести инфаркт и после пенсии работать не собирался. У охотников он был в уважении. Я же был с ним знаком десять лет и успел с ним подружиться — мы доверяли друг другу. Выслушав меня внимательно, дядя Ваня сказал, чтобы я сидел и ждал его, пока он найдёт транспорт и ветеринара для заключения: пригоден лось в пищу или нет? От его заключения зависело, что будет с мясом: возьмем для себя или сдадим в столовую. Включив переносной приёмник, лёг на обшарпанный видавший виды  диван и стал ждать дядю Ваню. Минут через двадцать задремал и уснул.
Не знаю сколько прошло время, может час, может больше, меня разбудили. В комнате стояли дядя Ваня, его друг Василич и ветеринар из местного совхоза. Поздоровавшись с ними, встал и закурил. Василич приехал на своём ГАЗ69. Хорошая проходимая машина. Василич сказал пора ехать. В машине всё приготовлено. Вышли из дома, дядя Ваня запер дверь, все сели в машину и поехали. Я показывал дорогу. Съехав на лесную дорогу предупредил Василича, чтобы был аккуратен, можем засесть. Дорога была разбита тракторами, когда вывозили сено с сенокоса. Потихоньку выехали на поле. Будь внимателен: не заехай в низину, сядем по самое днище. Миновало. Удачно доехали до канавы и остановились. Выключили мотор, достали топор, срубили колья и направились к лосю, освещая фонарём путь. Благо идти пришлось всего метров триста. Дойдя до лося они стали его осматривать. Ветеринар сказал, что я правильно сделал, добив зверя, чтобы не мучился. У него повреждены внутренности и он всё равно до утра не дожил бы, а может и раньше. Ошкурили и разделали тушу быстро, но выносили за три захода. Постелили плёнку в багажнике, уложили мясо, закрыли и сели в машину. Перекурили и выехали к домику.
Доехали минут за сорок. Выгрузили мясо и егерь стал оформлять акт. Ветеринар дал заключение, что мясо к пище пригодно и лосятину нужно сдать в столовую. Себе всё-таки оставили заднюю ляжку и шею. В акте егерь указал, что я лося нашёл уже мёртвого, чтобы не было проблем с охотинспектором. На улице уже светало. Оставленное мясо поделили на троих. Ветеринар отказался брать, дескать мяса ему и так хватает. Печёнку убрали в холодильник. Договорились посидеть позже, когда сдадим мясо. И разошлись по домам.
Выспавшись в двенадцать собрались, съездили и сдали мясо в столовую и, оформив документы, поехали выпить и закусить жареной печёнкой. Ну вот Жук ты и попробовал лосятину, скоро я уйду на пенсию и порекомендую тебя на моё место, сказал мне дядя Ваня. Вскоре так и случилось. Через год с небольшим я стал работать егерем вместо него.
Жуков Михаил Охотничьи просторы 90 (2-2019)

  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день. 

Писать Вы стали значительно лучше. Читается достаточно просто. Спасибо. Если продолжите, то вполне реально выпустить некую книжку-сборник рассказов про охоту. 

Но по рассказу Есть 3 момента:

1.В сентябре еще нет в наших краях северной утки, она еще далеко и летит активно в октябре, во 2й его половине. 

2.Лося Вы хоть и "спасли", но по-факту сбраконьерили и сейчас публично в этом признались.)) я б подумал писать ли такие мемуары или нет. 

3.Если б ветеринар признал мясо не пригодным в пищу, Вы б себе его оставили?) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересное чтиво ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, MED969 сказал:

 

3.Если б ветеринар признал мясо не пригодным в пищу, Вы б себе его оставили?) 

На данный момент нет. А тогда взял бы с шеи и задних ляшек. Я тогда ещё не знал как пахнет лосятина.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, MED969 сказал:

 

1.В сентябре еще нет в наших краях северной утки, она еще далеко и летит активно в октябре, во 2й его половине. 

 

Я описал как думал тогда. Вероятно это были свиязи и я принял их за северную.. У нас свиязь не держалась.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо. Прочитал с интересом. Продолжение будет?

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, OVV сказал:

Спасибо. Прочитал с интересом. Продолжение будет?

А то! Служил Гаврила на кордоне,Гаврила утку охранял:))

Навеяло,надеюсь,без обид!

Share this post


Link to post
Share on other sites
59 минут назад, OVV сказал:

Спасибо. Прочитал с интересом. Продолжение будет?

Ещё рассказы будут.Жду что напечатают.Как только так сразу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
52 минуты назад, kap.morgan сказал:

А то! Служил Гаврила на кордоне,Гаврила утку охранял:))

Навеяло,надеюсь,без обид!

Шутки и критика всегда на пользу.Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, egerj сказал:

Шутки и критика всегда на пользу.Спасибо.

Я рад,успехов вам! Не обижайтесь пожалуйста ,но пока графомания,чистой воды,хотя прогресс на лицо! Просто возьмите и прочитайте всех наших охотничьих классиков,попытайтесь 'прочитать" их язык! Яподстрелилрябчикаощипалсварилшулюмвыпилподнеговодкизакатбылпрекрасенсмеркалось...ну вы понимаете!

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, kap.morgan сказал:

Я рад,успехов вам! Не обижайтесь пожалуйста ,но пока графомания,чистой воды,хотя прогресс на лицо! Просто возьмите и прочитайте всех наших охотничьих классиков,попытайтесь 'прочитать" их язык! Яподстрелилрябчикаощипалсварилшулюмвыпилподнеговодкизакатбылпрекрасенсмеркалось...ну вы понимаете!

Это да. Теперь жалею, что по русскому плохо в школе учился.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, MED969 сказал:

Добрый день. 

Писать Вы стали значительно лучше. Читается достаточно просто. Спасибо. Если продолжите, то вполне реально выпустить некую книжку-сборник рассказов про охоту. 

Но по рассказу Есть 3 момента:

1.В сентябре еще нет в наших краях северной утки, она еще далеко и летит активно в октябре, во 2й его половине. 

2.Лося Вы хоть и "спасли", но по-факту сбраконьерили и сейчас публично в этом признались.)) я б подумал писать ли такие мемуары или нет. 

3.Если б ветеринар признал мясо не пригодным в пищу, Вы б себе его оставили?) 

Денис ,не факт что северная летит в октябре ........в сентябре свиязь - точно летит...........вот про лося  - конечно косяк и про картечь - если налетят гуси)))))))))) ..и про шильника - сказки для лохов . Шильник - полуторник и в боях за самку  он не участвует ,ровно потому что половозрелый лось - как минимум трехлетка и старше....

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, Bob сказал:

Денис ,не факт что северная летит в октябре ........в сентябре свиязь - точно летит...........вот про лося  - конечно косяк и про картечь - если налетят гуси)))))))))) ..и про шильника - сказки для лохов . Шильник - полуторник и в боях за самку  он не участвует ,ровно потому что половозрелый лось - как минимум трехлетка и старше....

Учавствуют нет ли шильники не скажу. Мнения разные..Но у лося рана была не пулевая. А по поводу картечи, так тогда профилей не было да и гуси шли высоковато. Только картечь и могла достать.

Edited by egerj

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, kap.morgan сказал:

А то! Служил Гаврила на кордоне,Гаврила утку охранял:

Навеяло,надеюсь,без обид!

??

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, egerj сказал:

Ещё рассказы будут.Жду что напечатают.Как только так сразу.

Почитаем....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.