H_A_N

Правила коллективных выездов на охоту

Recommended Posts

Правила, которые приведены ниже, относятся к загонным охотам на копытных, на которые приглашаю лично я.

Хотя в основной массе это общепринятые правила, правила техники безопасности и т.д., но в разных охот хозяйствах и у разных организаторов они могут иметь нюансы.

1. Количество участников и состав команды, во многом зависеть от тех мест и тех условий, в которых будет проходить охота. Есть места, где готовы принять большие команды, есть места, где больше 8-10 человек принять, не готовы. Бывает необходимость срочно привезти команду опытных охотников, а бывает, что можно вполне комфортно охотится с командой начинающих охотников. Обижаться, что кого-то не взяли в команду бессмысленно, значит просто в этот раз так сложились обстоятельства.

2. Заранее запись в команду на сезон, не производится. Команда собирается под конкретный выезд. По возможности я постараюсь держать несколько резервных мест, для того чтобы пригласить тех, кто ранее с нами не ездил. Если выезд планируется на субботу и воскресенье, то окончательный состав команды будет определен ТОЛЬКО к вечеру четверга, после того как ОХ окончательно подтвердит возможность проведения охоты и все участники команды смогут точно подтвердить участие в выезде. 

3. Гарантировать на 100% что зверь будет взят, никто не может, обстоятельства вполне могут сложиться так, что мы вернемся домой без трофеев.

4. В разных хозяйствах различные условия по проведению охоты, где то промахи и подранки штрафуются, где то нет, где то разрешают стрелять свиней и коров, где то подобный трофей штрафуется очень серьезно, я всегда на стороне команды и стараюсь максимально выгодно для команды решить сложившуюся ситуацию, но раз мы приехали в данное хозяйство, значит мы заранее согласились с их условиями.

5. Основные условия по выезду озвучиваются мною заранее, если есть, какие то вопросы по охоте, то они все задаются и решаются до охоты на инструктаже.

6. В команду включаются только участники форума (люди имеющие зарегистрированный аккаунт на форуме и заполненный профиль), запись в команду неизвестных "+1" не производится.  

7. Все кто записывается в команду, сами должны следить за сообщениями на форуме, место сбора, что надо брать и т.д. все будет опубликовано, если появляются вопросы по выезду, сами их задавайте.

8. Все кто записывается в команду (и последние 18 месяцев не ездил с нашей командой), в основной или резервный состав, должны сообщить (в теме или в личном сообщении) сведения о себе
• Имя
• Телефон
• Возраст
• Стаж охоты (по документам)
• Бывали ли раньше на загонных охотах (если да, то сколько примерно выездов)
• Лично добывали лося  
• Оружие (гладкое, нарезное) модель, калибр
• Автомобиль (есть, нет) модель
• GPS навигатор, не в телефоне (есть, нет)

9. Все кто записывается в команду, уже изначально должны быть готовы к выезду, у каждого должет быть как минимум компас или GPS навигатор, ружье обязательно должно быть отстреляно пулями.

10. На момент записи в команду, все снаряжение, патроны и пули должны быть уже дома в наличии, а не где то в магазине. В профиле на форуме должен быть указан актуальный номер мобильного телефона.  

11. На выезде у каждого должно быть порядка 10 пулевых патронов, а также желателен резерв из порядка 10 дробовых патронов для передачи их при необходимости загонщикам.

12. Если на момент выхода на охоту кто-то из участников команды на взгляд старшего команды или руководителя охоты находится в состоянии алкогольного опьянения, то этот участник без лишних разговоров и пререканий остается на базе «на хозяйстве», все доводы типа "зачем тогда я сюда тогда ехал", "я потратил деньги на дорогу" и т.д. он может оставить при себе. Что либо доказывать, проводить экспертизу, взывать к общественному мнению бесмыслено, дебаты я проводить не буду.

13. Все члены команды должны в обязательном порядке исполнять все правила техники безопасности и правила проведения коллективных охот, к основным моментам которых относится:
• Ружье всегда должно быть разряжено и направлено в сторону от людей, домашних животных или построек.
• Заряжать оружие можно только на номере или по команде руководителя охоты, сходя с номера ружье надо разрядить.
• После постановки на номер и указания сектора стрельбы, необходимо выбрать наиболее удобное место для стрельбы, плюс, минус метр от указанного места и занять его.
• Перед окончательным занятием позиции необходимо указать соседним номерам свое место нахождение и самому увидеть место, где располагаются соседние номера.
• Сходить с номера можно только по команде руководителя охоты.
• Уходить с номера, менять место положение, бежать за подранком и т.д. запрещено.
• Курить, шуметь, разговаривать, ходить в туалет и т.д. на номере запрещено.
• Звуковой сигнал вызова на мобильно телефоне должен быть выключен.
• Чихать, кашлять и т.д. необходимо максимально тихо.
• Стрелять вдоль линии номеров запрещено, выстрелом вдоль линии считается выстрел, если снаряд прошел на расстоянии ближе 15 метров от соседнего стрелка.
• Запрещается стрелять на "шум", "шорох", по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости.
• Необходимо помнить, что пули, выпущенные из гладкоствольного ружья, опасны на расстоянии одного километра, картечь на 400-500 метров, а также то, что пуля и дробь дают рикошета от деревьев или мерзлого грунта и даже в густом лесу часто проходят большое расстояние, не задев деревьев или естественных препятствий.
• В случае падения ружья или охотника с ружьем следует тотчас же разрядить ружье и убедиться, что в каналы стволов не попали земля, снег, листья, трава и т.д.
• После выстрела по зверю необходимо перезарядить оружие и быть готовым стрелять снова.
• Добивать прикладом ружья раненого зверя запрещено, если зверь подает признаки жизни, прижаты уши и т.д. необходимо произвести дополнительный выстрел, если зверь пытается встать необходимо произвести дополнительный выстрел, если зверь пытается уходить необходимо произвести дополнительный выстрел.
• Отстрел производится только тех зверей, список которых был озвучен на инструктаже.
• Стрелять на номере по лисе, зайцу, рябчику и т.д. запрещено, даже при наличии сезонной путевки на них в данный обход.
• Если на номер, на расстоянии надежного выстрела вышел волк, то он должен быть отстрелен в первую очередь, даже если на расстоянии выстрела находится основной зверь, на которого производится охота.
• Если на номер вместе со зверем выходит собака участвующая в загоне, и есть хоть малейший шанс ее зацепить выстрелом, то стрелять запрещается.

Дополнение часть №1 (оружие)

Споры, какое оружие подходит для охоты, какое нет, какое лучше для загонных охот, а какое лучше на номерах не использовать, идут давно и этому посвящены сотни страниц форумов.

По моему личному опыту (у самого Сайга первое ружье и оно до сих пор стоит в сейфе) и по результатам людей, с которыми я сталкивался на загонных охотах, у меня сложилось мнение, что помповые ружья и Сайга, а тем более укороченные разновидности этих ружей, представляют собой далеко не самое оптимальное оружие для загонных охот.

Да, они стреляют, да из них можно добыть зверя, но ....... много разных "но".

Все выше сказанное не означает, что я вообще не готов охотиться вместе с теми, кто взял на охоту подобное оружие, но оружие на охоте это далеко не маловажная вещь, поэтому некоторый приоритет для включения в команду тех у кого более подходящее оружие для охоты, будет.

Мой совет если Вы серьезно намерены заниматься охотой и тем более участвовать в коллективных выездах на загонные охоты, задумайте над приобретением другого, второго, третьего .... ружья именно для выезда на охоту.

Если стоит выбор какое оружие взять на выезд (одно-двух зарядное, полуавтоматическое, гладкоствольное или нарезное), то мой ответ, берите то с которым лично Вы можете комфортно охотиться, то из которого Вы уверенно попадаете в лист А4 на 50м. Обычно это то оружие с которым Вы чаще всего охотитесь, если выезды на копытных для Вас редкость, чаще Вы охотитесь с гладкоствольным ружьем, берите его.     

Дополнение часть №2 (шум, разговоры и т.д.)

Опыт совместных охот показал, что далеко не все правильно оценивают значимость соблюдения тишины после выезда в угодья.

Мне неоднократно приходилось бывать на охотах когда гарантированные, обрезанные загоны оказывались пустыми. Зверь выходил из них за считанные минуты или секунды до расстановки номеров и всему виной была хлопнутая дверь машины, передернутый затвор, рассказанный анекдот во время движения по лесу и т.д.

Также не один раз пришлось видеть разочарование охотников, которым вышедшие загонщики рассказывали и показывали следы секачей и быков, которые не доходили считанные метры до номеров и отворачивали в сторону.

Итак: съезжая с дорог общего пользования и въезжая в угодья в машинах должна соблюдаться максимальная тишина, аудио техника должна быть выключена, громкие разговоры прекращены.

После остановки машины у места сбора и высадки из нее двери должны закрываться руками, максимально тихо, хлопать дверьми запрещено.

Оружие и вещи из машины так же вынимаются максимально тихо.

Кричать и разговаривать на месте высадки запрещено.

Следуя к месту расстановки номеров необходимо соблюдать максимальную тишину, шуметь, разговаривать, ломать ветки деревьев и т.д. запрещено.

Полная тишина на линии номеров должна быть с момента постановки на номер, до момента получения команды, что охота закончена, выходим к месту сбора.

Любые переговоры по рации, между номерами запрещены, допускаются только отдельно оговоренные на инструктаже команды.

После выстрелов на линии номеров, необходимо быть предельно внимательным, достаточно часто бывает, что после выстрелов подранок или зверь, по которому промахнулись, поджимаемые загонщиками выходят на соседние номера.

Если охота проводится по нескольким лицензиям сразу, то на номерах до получения команды о завершении охоты, тем более должна быть полная тишина

Дополнение часть №3 (нарушения, санкции и штрафы)

Запись в команду и не приезд на место сбора в назначенное время без уважительной причины и без уведомления старшего команды.

Последствия для нарушителя (по усмотрению старшего команды, одно или несколько сразу):
- Устное предупреждение
- Размещение в теме «Нарушители !!!» http://www.mooir.ru/forum/index.php?showtopic=5713

Убытие с места проведение охоты без уведомления старшего команды.

Последствия для нарушителя (по усмотрению старшего команды, одно или несколько сразу):
- Устное предупреждение
- Размещение в теме «Нарушители !!!» http://www.mooir.ru/forum/index.php?showtopic=5713

Нарушение мер ТБ при переноске или перевозки оружия.

Последствия для нарушителя (по усмотрению старшего команды, одно или несколько сразу):
- Устное предупреждение
- Исключение из команды и убытие с места проведения охоты
- Размещение в теме «Нарушители !!!» http://www.mooir.ru/forum/index.php?showtopic=5713

Нарушение мер ТБ при стрельбе.

Последствия для нарушителя (по усмотрению старшего команды, одно или несколько сразу):
- Устное предупреждение
- Исключение из команды и убытие с места проведения охоты
- Размещение в теме «Нарушители !!!» http://www.mooir.ru/forum/index.php?showtopic=5713

Стрельба по дичи, не разрешенной к отстрелу на инструктаже.

Последствия для нарушителя (по усмотрению старшего команды, одно или несколько сразу):
- Устное предупреждение
- Оплата 50% лицензии (штрафа)
- Исключение из команды и убытие с места проведения охоты
- Размещение в теме «Нарушители !!!» http://www.mooir.ru/forum/index.php?showtopic=5713

Промах, отказ от выстрела или незначительное попадание по зверю (при отсутствии веских причин и разумных объяснений, на взгляд старшего команды).

Последствия для стрелка:
- Оплата 50% штрафа выплачиваемого хозяйству
- Добровольное и качественное участие во всех загона текущего и следующего выезда на охоту.

Не выполнение указаний старшего команды во время проведения охоты.

Последствия для нарушителя (по усмотрению старшего команды, одно или несколько сразу):
- Устное предупреждение
- Исключение из команды и убытие с места проведения охоты
- Размещение в теме «Нарушители !!!» http://www.mooir.ru/forum/index.php?showtopic=5713

Дополнение часть №4

Все кто записывается в команды для выезда на охоту по моим приглашениям, должны на охоте иметь при себе и надевать на номере «красные шапочки». Конкретное их исполнение на усмотрение охотника, это может быть жилет, куртка, шапка, бандана, повязка или что-то подобное. Главное эта вещь должна быть кислотно красного цвета.

Пример шапки тут: http://www.cabelas.com/product/Home/Miscellaneous-Camo-Clothing/5-Day-Sale-Camo-Headwear%7C/pc/105625080/c/105823980/sc/107643780/Cabelas-Blaze-Horizon-Stocking-Cap/753833.uts?destination=%2Fbrowse.cmd%3FcategoryId%3D107643780%26WTz_l%3DSBC%253BRCcat104791680%253Bcat104380380

red-1.jpg или red-2.jpg и т.д.

Не выполнение данного правила, автоматически переводит участника команды исключительно в загонщика с выдачей "дорожного" жилета

P.S. Инструктаж перед охотой конечно проводится будет, но каждый сам и так должен знать и исполнять элементарные правила.

В разгар сезона, цена упущенного трофея будет с каждым днем расти, не обижайтесь на меры воздействия и не говорите потом что я не предупреждал, если из за раздавшегося на мобильнике звонка и т.д. команда останется без мяса, а соседний номер без трофейных рогов.

P.P.S. Все предложения и замечания по данной теме можно высказать тут: http://www.mooir.ru/forum/index.php?showtopic=2332

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обращаю внимание что в п.6 и п.8 внесены изменения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.