Recommended Posts

А может быть и карельская берёза, они немного похожи, фотка не очень резкая.Когда покупал - интересовался из чего рукоятка сделана ?

На сколько я знаю, карельскую березу вырубилифины еще в 39-м году и ее почти не осталось, а что такое кап не знаю.Но очень заинтересовало.....Щас буду в инете искать :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

ВОТ НАШЕЛ :) Кап (он же "ведьмин веник") — это доброкачественное образование на дереве, представляющее собой пучок тонких веточек, растущих из каплевидного (чаще всего) нароста. При поперечном разрезе имеет текстуру с ярко выраженными сердцевинами сучков. Обрабатывается сложно из-за сильно свилеватой текстуры и огромного количества сучков. Крайне красив, прочен, прекрасно шлифуется и полируется.Отдельные многочисленные участки обладают перламутровым отливом. Большого промышленного значения не имеет, но ценится весьма дорого из-за своей красоты. Если и используется в промышленности, то только в виде шпона для отделки мебели (в основном используется кап экзотических пород деревьев), а также для производства мелких изделий типа шкатулок, портсигаров, женских заколок, мелких украшений (кап берёзы). Использование капа на рукоятках ножей считается хорошим вкусом, а также ценится резчиками по дереву за неповторимую текстуру. Нельзя найти два одинаковых куска капа, — даже половинки распиленного капа имеют разный рисунок, настолько неоднороден нарост. Растет на многих деревьях (липа, ольха, берёза, клён, дуб и т.п.), но наиболее ценным и красивым является берёзовый (из произрастающих в наших широтах). Нарост обычно небольшой, максимум размером с воллейбольный мяч или с большую тарелку.

post-7866-0-41106500-1327103590_thumb.jpg

post-7866-0-72821800-1327103607_thumb.jpg

post-7866-0-20520100-1327103622_thumb.jpg

post-7866-0-59241100-1327103631_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет ! Вот нарыл в инете статью, полностью обрисовывающую данную тему, ИМХО. Спасибо автору.

Немного об охотничьих ножах

Начиная обсуждать эту тему, хочу сразу оговориться, что под термином «охотничьи ножи» понимаю не «номерные» ножи, продающиеся при предъявлении охотничьего билета и разрешения на ружье, а те, которые реально используют охотники.

Новички часто считают, что так называемые хозяйственно-бытовые, туристические ножи – это что-то «недоделанное», а вот «номерные» - это ДА!!! Ножи охотника и просто настоящего мужчины!!! Позвольте немного истории. В эпоху дульнозарядного оружия требовалось много времени на перезарядку и, соответственно, основное предназначение охотничьего ножа было добить зверя. Этим, кстати, объясняется и распространение в то время так называемых охотничьих кинжалов. Современные «номерные» ножи, на мой взгляд, это больше дань традиции. Например, развитая гарда (подпальцевый упор) во время выполнения многих работ будет просто мешать. В настоящее время на охоте нож используется для:

1) разделки добычи;

2) всех «кемпинговых» нужд – приготовление пищи, ремонт снаряжения и т.п.

Поэтому охотники очень редко покупают «настоящие», «номерные» ножи. Кстати, по нашему законодательству, нахождение с таким ножом в охотничьих угодьях (а это практически вся территория за пределами населенных пунктов), когда охота закрыта, приравнивается к браконьерству.

Немного отойдя от темы, хочу заметить, что по моим наблюдениям, большинство охотников относятся к ножу как к сугубо утилитарному предмету. Поэтому не редкость, когда, например, снимают шкуру с кабана дешевым китайским складным ножичком и абсолютно не переживают по этому поводу. Но эту статью я ориентирую другим людям – тем, кто любят (пусть подсознательно) хорошие режуще-колющие инструменты. Ведь страсть к ножу, по-моему, присуща практически любому мужчине. И выезжая на охоту, рыбалку или просто на природу хочется иметь хороший, «настоящий» нож. Таким образом, под охотничьим ножом я подразумеваю в первую очередь тот, который будет удобен на «активном» отдыхе, а не «номерной». Так же я исключаю из обсуждения в данной статье специальные охотничьи ножи, например, так называемые «шкуродеры» (специализированный нож для снятия шкуры) или филейные ножи.

Чтобы определиться с выбором, охотничьи ножи условно можно разделить на четыре большие группы:

1) ножи-работяги;

2) ножи – «гордость охотника»;

3) коллекционные ножи;

4) «подарочные» ножи.

1. Ножи-работяги. Как правило, имеют очень «простой» внешний вид (но далеко не всегда низкую цену). Такими ножами просто и удобно проводить все работы на природе. Никакой гравировки. Рукоять простая, удобная, нескользящая. Я, например, предпочитаю обрезиненную рукоять – не скользит, легко моется, не разбухает от влаги, не впитывает кровь при разделке и т.п. Хотя эти ножи и максимально функциональны, они обладают своей харизмой и красотой – как красив, например, японский меч, простой с виду, но смертельно опасный.

2. Ножи – «гордость охотника». Иногда хочется иметь не просто функциональный, но еще и красивый нож. Клинок из дамаска или булата, рукоять из ценных пород дерева и т.п. Но обязательное условие – таким ножом еще и работают. Хотя, с моей точки зрения, они менее удобны, чем первые. Пользоваться ими надо более аккуратно. Кроме того, многие современные стали по своим характеристикам, как минимум не уступают булату. Эти ножи – дело вкуса. Хотя… Представьте себе, например, охоту по перу. У одного охотника – максимально функциональное ружье (полуавтомат, пластиковая ложа). А у другого – горизонталка с английской прямой ложей, серебряные накладки с монограммой и т.п. С таким ружьем надо бережно обращаться, стараться не поцарапать о ветки деревьев, не упирать приклад в грязь, выбираясь из болота и т.п. Но что-то в такой охоте есть, если воспринимать ее не просто как добычу дичи, а творческий процесс, когда получаешь удовольствие от каждого его элемента. Примерно так же и с ножами…

3. Коллекционные ножи. С ними, я думаю, все понятно. Ножи этой группы, как правило, самые дорогие. Они лежат дома и греют душу коллекционеру. Хотя они никогда не используются как инструмент, обычно клинки изготавливают из очень качественных сталей, поскольку обязательное условие – такими ножами теоретически можно работать (хотя реально это никто делать и не будет).

4. «Подарочные» ножи. Сразу хочу отметить, что под этим термином подразумеваю не «подарочные ножи» с сайта www.russian-knife.ru (они, скорее, относятся ко второй группе). Как правило, это не очень дорогие ножи (в пределах 1,5-4 тыс. руб.), но уж как они разукрашены – это и дешевая гравировка на клинке «под золото» (как же она забивается грязью при разделке дичи), и вычурная рукоять, да много еще всего – ограничивается только полетом фантазии производителя. Предназначение только одно – надо сделать подарок, при этом и деньги сэкономить, и чтобы смотрелось солидно. У меня возникает ассоциация с фальшивыми бриллиантами или «самоварным» золотом.

В качестве маленького резюме. Какой нож себе купить, каждый выбирает сам. С опытом приходит и понимание того, что нужно. Сам отношу себя к «ножеманам», т.е. людям, которые к ножу относятся не как к простому инструменту, а как к чему-то большему. Имею более чем двадцатилетний опыт «активного» отдыха, причем всегда «в компании» с ножами. Буду доволен, если моя статья кому-то поможет определиться в мире ножей, а тем более – если в полку «ножеманов» или «ножелюбов» будет пополнение. В данном материале использовал только свои мысли и свое понимание предмета, возможно, оно и отличается от общепринятого, прошу строго не судить.

Николай Яговкин

Edited by Oldy37

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во мужик то загнул в своей статье, охотничий нож это прежде всего рабочий инструмент, он должен быть удобным и еще их не бывает универсальных, поэтому и нужно их иметь не один...... ну или как то так...!!!а номерной или не номерной тут уже от конструкции зависит, просто если соблюдать вышеупомянутое законодательство его не надо брать не на охоту

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во мужик то загнул в своей статье, охотничий нож это прежде всего рабочий инструмент, он должен быть удобным и еще их не бывает универсальных, поэтому и нужно их иметь не один...... ну или как то так...!!!а номерной или не номерной тут уже от конструкции зависит, просто если соблюдать вышеупомянутое законодательство его не надо брать не на охоту

Ошибаетесь, универсальные есть.Это такой, чтоб и белочку с соболем ошкурить, и кабасика из под собак подрезать, и лосика с кабаном разделать....., и чтоб удобный был, бриткий, крепкий, не тупился... И всёэто одним - универсальным.Да, берёзку таким за пару ударов свалить не получится, и клинок у него не 25 - 30 см., для этого топорик есть...Не беру крайности, только основные функции....Есть такие ножи, и не мало.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Якутский. Универсальный.Хотя лично для меня - внешность не очень.Взято с другого сайта.

post-4513-0-53737800-1327428040_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

То же претендует на универсальность. На мой взгляд, сталь бы другую.Взято от туда же.Длина клинка 125мм, ширина 27мм, толщина 3мм, спуски от обуха, карелка, бериллиевая бронза, сталь 95Х18.

post-4513-0-77138200-1327428300_thumb.jpg

post-4513-0-77903900-1327428300_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

То же претендует на универсальность. На мой взгляд, сталь бы другую.Взято от туда же.Длина клинка 125мм, ширина 27мм, толщина 3мм, спуски от обуха, карелка, бериллиевая бронза, сталь 95Х18.

Хороший кандидат на универсальный нож. А почему сталь не устраивает ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Якутский. Универсальный.Хотя лично для меня - внешность не очень.Взято с другого сайта.

Форме этого ножа больше нескольких тысяч лет - доказали археологи. Есть даже термин - "феномен якутского ножа ".Вот и подумаешь сколько поколений охотников шлифовали его форму и размеры, которые кстати колеблются в небольших пределах.Действительно универсальный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хороший кандидат на универсальный нож. А почему сталь не устраивает ?

Был у меня из такой стали. Вернее это не плохая нержавейка. 5 банок консервов открыть, лосика разделать, и уже заправлять надо.Для соболя и белки хорош, править почти не нужно, чуть ли не на весь сезон хватает. Edited by FUR-HUNTER

Share this post


Link to post
Share on other sites

Был у меня из такой стали. Вернее это не плохая нержавейка. 5 банок консервов открыть, лосика разделать, и уже заправлять надо.Для соболя и белки хорош, править почти не нужно, чуть ли не на весь сезон хватает.

Может с качеством закалки не повезло ? У производителей большой разброс по параметрам технологий обработки металла бывает, к сожалению.Например у шведов очень ровное качество металла больших партий ножей в отличие от наших кустарей. Edited by Oldy37

Share this post


Link to post
Share on other sites

...5 банок консервов открыть, лосика разделать, и уже заправлять надо. :unsure: Скажите, а какая необходимость открывать таким ножом консервные банки. Давно уже доказано, что каждый нож должен применяться по своему прямому назначению.

Share this post


Link to post
Share on other sites

...5 банок консервов открыть, лосика разделать, и уже заправлять надо. :unsure: Скажите, а какая необходимость открывать таким ножом консервные банки. Давно уже доказано, что каждый нож должен применяться по своему прямому назначению.

Имеется в виду нож на промысле, далеко от цивилизации, на длительной охоте ( неделя - две ).......В Подмосковье я банки открывалкой открываю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

...5 банок консервов открыть, лосика разделать, и уже заправлять надо. :unsure: Скажите, а какая необходимость открывать таким ножом консервные банки. Давно уже доказано, что каждый нож должен применяться по своему прямому назначению.

Ещё.С собой берёшь один - два ножа максимум.Глупо тащить в тайгу весь арсенал. ( для хлеба, для мяса, для разделки, для шкурок, для банок, для мелких сучьев - вместо топора,........ )

Share this post


Link to post
Share on other sites

И так раз пришли к теме универсальных ножей, то давайте фото или картинки таковых (естественно по вашему мнению) выкладывать в студию...!!!Наверное тут конечно будет актуальние клинок, так как рукоятка под каждую кисть своя...!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то типа таких. А вообще вариантов может быть множество (сколько людей, столько и мнений ).Нож "Атаман"Характеристики ножа:Назначение: разделочный ножТип стали: ЭИ107, клапанная нержавеющаяТвердость клинка: 58 HRCРукоять: дерево ореха, наборная береста, наборная кожа в ассортименте Гарда и тыльник: текстолит Вес: 175 гр.Размеры: общая длина: 34,5 см.длина клинка: 21,5 см.наибольшая ширина клинка: 3,8 см.толщина обуха: 5 мм. Комплектация: нож, кожаный чехол, паспорт изделияПроизводство: Россия, г. Златоуст

Share this post


Link to post
Share on other sites

И таких:Нож “Русский“Характеристики ножа: Назначение: разделочный ножТип стали: ЭИ107, клапанная нержавеющаяТвердость клинка: 58 HRCРукоять: дерево ореха, наборная береста, наборная кожа в ассортименте Гарда и тыльник: текстолит Вес: 255 гр. Размеры: общая длина: 29,5 см.длина клинка: 16,5 см.наибольшая ширина клинка: 4 см.толщина обуха: 5 мм. Комплектация: нож, кожаный чехол, паспорт изделияПроизводство: Россия, г. Златоуст

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё:Нож разделочный «Русский-3»рукоять кожа наборная или берестаИзготовлен компанией «РОСоружие», Златоуст, Россия. Нож является разделочным и не относится к холодному оружию.Технические характеристики разделочного ножа «Русский-3»:общая длина ….................................................... 290 ммдлина клинка ….................................................... 165 ммнаибольшая ширина клинка …......................... 37 ммтолщина клинка …................................................ 5,0 ммтвердость клинка …......................................... 57,0 HRCножевая сталь …........................... 40Х10С2М (ЭИ-107) Кованый, шлифованный. Хвостовик сквозной, сварной. Имеется отверстие под темляк.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Охотничий нож Экстрем

Клинок: сталь 9ХС

Твердость: 63 HRC

Общая длина ножа, мм: 280

Длина клинка, мм: 155

Наибольшая ширина клинка, мм: 30

Толщина обуха, мм: 5,2

Рукоять ножа: художественное литье, Венге.

Кожаные ножны+сертификат, подтверждающий, что нож не является холодным оружием.

Edited by Oldy37

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нож << Длинный>>Характеристики ножа:Назначение: разделочный ножТип стали: Х12МФТвердость клинка: 58-60 HRCРукоять: черное деревоБольстер: мельхиорВес: 150 гр.Размеры: общая длина: 30,5 см. длина клинка: 17.5 см. наибольшая ширина клинка: 2,9 см. толщина обуха: 4 мм.Комплектация: нож, кожаные ножны (индивидуальный пошив), паспорт изделия

Edited by Oldy37

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нож Зубр: сталь х12МФ, береста.

общая длина, мм…………………260

длина рукояти, мм…………………125

длина клинка, мм………………...135

ширина рукояти (в ср. части), мм ..30

наибольшая ширина клинка, мм...35

толщина рукояти (в ср. части), мм..21

толщина клинка, мм…………… .3,8

Edited by Oldy37

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нож Зубр: сталь х12МФ, береста.общая длина, мм…………………260 длина рукояти, мм…………………125 длина клинка, мм………………...135 ширина рукояти (в ср. части), мм ..30наибольшая ширина клинка, мм...35 толщина рукояти (в ср. части), мм..21толщина клинка, мм…………… .3,8

Претендент на универсальность....Лично для меня, заточку бы от обушка, бритвенную.Мне понравился.А как быстро тупится ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нож разделочный «Русский-3»

рукоять кожа наборная или береста

Изготовлен компанией «РОСоружие», Златоуст, Россия.

Этот нож мне более понравился из всех представленных. Думаю таким и колбаски порезать и кабанчика разделать не сложно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Претендент на универсальность....

Лично для меня, заточку бы от обушка, бритвенную.

Мне понравился.

А как быстро тупится ?

Х12-15МФ сталь - то, что надо для охоты, из этой стали делает ножи фирма " Южный крест ", а это многое говорит. Андрей, вот ещё варианты:

Нож Мангуст (алмазная сталь) А эту сталюку сам вряд-ли наточишь - твердость 60-63 !

Характеристики:

Марка стали клинка: Сталь ХВ5

Длина ножа (мм): 240 - 260

Длина клинка (мм): 130 - 150

рукояти (мм): 110

ширина клинка (мм): 28 - 33

Толщина обуха (мм): 3,0 - 5,0

Твердость стали: 60-63

Материал рукояти: дерево

Материал ножен: кожа

Страна изготовитель: Россия

Производитель: Промтехснаб

Нож Тайга-2 (алмазная сталь) цельнометалический

Характеристики:

Марка стали клинка:

Сталь ХВ5

Длина ножа (мм): 235 - 250

Длина клинка (мм): 120 - 130

Длина рукояти (мм): 120

Наибольшая ширина клинка (мм): 25 - 27

Толщина обуха (мм): 2.4

Твердость стали: 62-64

Материал рукояти: дерево

Материал ножен: кожа

Страна изготовитель: Россия

Производитель: Промтехснаб

Edited by Oldy37

Share this post


Link to post
Share on other sites

И вот: Сталь примерно похожа с Х12МФ по эксплуатационным характеристикам ( охотничьим ).

Нож разделочный «Артыбаш»

рукоять орех Изготовлен компанией «РОСоружие», Златоуст, Россия.

Нож является разделочным и не относится к холодному оружию.

Технические характеристики разделочного ножа «Артыбаш»:

общая длина ….................................................... 275 мм

длина рукояти …................................................... 125 мм

длина клинка ….................................................... 150 мм

наибольшая ширина клинка …......................... 36 мм

толщина клинка …................................................ 3,5 мм

твердость клинка …......................................... 57,0 HRC

ножевая сталь …........................... 40Х10С2М (ЭИ-107)

Клинок ножа исполнен из стали 40Х10С2М (по ГОСТ ЭИ-107), имеет традиционную форму клинка с почти прямым обухом, при котором нож хорошо режет и колет. Хвостовик клинка сквозной, сварной. Рукоять ножа выполнена из ореха, навершие и упор рукояти произведены из гетинакса. Навершие имеет отверстие под темляк.

Рукоять ножа может иметь следующие варианты исполнения:

[*]нож с рукоятью из дерева — бук, орех, березовый кап;

[*]нож с рукоятью из прессованной наборной бересты;

[*]нож с рукоятью из прессованной наборной кожи;

Разделочный нож «Артыбаш», как и все серийные ножи производства «РОСоружие», в обязательном порядке комплектуется кожаными ножнами, сертификатом соответствия и паспортом.

Edited by Oldy37

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.