aseev

самодельные ножи

Recommended Posts

доброе время суток ! долгое время увлекаюсь ножами, хотелось бы попробовать сделать настоящий кованный нож , а не просто выточенный из кучка стали.Может кто то делал или знает что то по этой теме ? Если есть работы сделанные саморучно прошу выкладывать думаю всем будет интересно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

доброе время суток ! долгое время увлекаюсь ножами, хотелось бы попробовать сделать настоящий кованный нож , а не просто выточенный из кучка стали.Может кто то делал или знает что то по этой теме ? Если есть работы сделанные саморучно прошу выкладывать думаю всем будет интересно!

Есть ножичек из рессорной стали маркировку не знаю,но сталь не плохая каленка ,фото на следующей неделе выложу,извеняюсь ,а что это у Вас за ружье такое интересное ИЖ-34 помоему у ижмеха такой модели нет,возможно ИЖ-43 или ТОЗ-34?

Share this post


Link to post
Share on other sites

доброе время суток ! долгое время увлекаюсь ножами, хотелось бы попробовать сделать настоящий кованный нож , а не просто выточенный из кучка стали.Может кто то делал или знает что то по этой теме ? Если есть работы сделанные саморучно прошу выкладывать думаю всем будет интересно!

Чтоб ковать это вам придется горн мастерить, наковаленку, молот иметь и конечно знания надо хоть какие то, по ковке и термообработке. Второй момент это что ножичек скорее вы сделаете с углеродки, что не очень практично. На мой взгляд, если хочется сделать самому.. проще купить закаленную уже поковку с нерж. стали.. потом на электроточиле сделать нужную форму, спуски и т.д, потом рукоять. Edited by Серж

Share this post


Link to post
Share on other sites

на счет ружья спасибо что спросили когда регистрировался хотел написать иж и тоз а в итоге получилось начало от ижа конец от тоза :D , а по поводу рессорной стали много кто хвалил но самому не пришлось попробовать в деле ! подскажите какие у нее недостатки и достоинства ?

Edited by aseev

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чтоб ковать это вам придется горн мастерить, наковаленку, молот иметь и конечно знания надо хоть какие то, по ковке и термообработке. Второй момент это что ножичек скорее вы сделаете с углеродки, что не очень практично. На мой взгляд, если хочется сделать самому.. проще купить закаленную уже поковку с нерж. стали.. потом на электроточиле сделать нужную форму, спуски и т.д, потом рукоять.

что вы перечислили все есть ! А на счет вытачивание конечно это проще но после 5 лет вытачивание таким образом ножей становится не интересно! вот и решил спросить кто что знает!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чтоб ковать это вам придется горн мастерить, наковаленку, молот иметь и конечно знания надо хоть какие то, по ковке и термообработке.

Неплохо был бы ещё изучить диаграммы состояния "Железо-углерод" и "Железо-цементит". :D Это шутка! Просто вспомнилось, как в институте нас мучали этими диаграммами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понятно. По поводу рессорной стали, есть нож с рессоры форда кованый, твердость около 58 hrc, и довольно вязкий металл.. можно открывать консервы без особых последствий. При полировке вышел мелкий рисунок на стали. По режущим свойствам никаких притензий. Но ржавеет..витирать надо.. и вид не очень. Окончательное мнение - нафик надо, лучше с 40х13, 65х13, 95х18 - нормальный мастер может сделать из них нормальные ножи.

Edited by Серж

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понятно. По поводу рессорной стали, есть нож с рессоры форда кованый, твердость около 58 hrc, и довольно вязкий металл.. можно открывать консервы без особых последствий. При полировке вышел мелкий рисунок на стали. По режущим свойствам никаких притензий. Но ржавеет..витирать надо.. и вид не очень. Окончательное мнение - нафик надо, лучше с 40х13, 65х13, 95х18 - нормальный мастер может сделать из них нормальные ножи.

в общем ясно как любая инструментальная сталь все те же проблемы ! но от ржавчины надо сало почаще ножом резать на закуску ;) а вообще любопытно посмотреть на нож

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот

post-5100-0-57904200-1326020240_thumb.jpg

Edited by Серж

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот

да видать что ходовой нож и все проблемы на лица

Share this post


Link to post
Share on other sites

На кухне пользуется, сталь сразу чувствуется.. раделка кур и все остальное.. подправляю наверно раз в 2 недели и то ни из за того что он затупился сильно, а так для порядка.. до состояния не разанья не тупится. За это можно закрыть глаза на внешний вид.

Share this post


Link to post
Share on other sites

доброе время суток ! долгое время увлекаюсь ножами, хотелось бы попробовать сделать настоящий кованный нож , а не просто выточенный из кучка стали.Может кто то делал или знает что то по этой теме ? Если есть работы сделанные саморучно прошу выкладывать думаю всем будет интересно!

Правильное дело думаете, не всё так сложно , как кажется , начните со стали 65г , она прощает многие огрехи при ковке и обработке , на ней хорошо учиться , в инете найдёте марочники сталей и их режимы ТО,потом перейдёте на более сложные стали , гланое не надо бояться .УДАЧИ!!!P.S.немного ссылок в помощь http://talks.guns.ru/forummessage/97/882471.html ,http://talks.guns.ru/forummessage/97/872092.html , http://bratkoff-errero.com/docs.php?action=docdet&dd=18 ,http://www.bestbulat.ru/art26.html Edited by санёк77
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

доброе время суток ! долгое время увлекаюсь ножами, хотелось бы попробовать сделать настоящий кованный нож , а не просто выточенный из кучка стали.Может кто то делал или знает что то по этой теме ? Если есть работы сделанные саморучно прошу выкладывать думаю всем будет интересно!

Ту же 95х18 расковать без молота вряд ли получится,сталь не любит многочисленных подогревов ,твердая даже в нагретом состоянии,и имеет узкий коридор температуры ковки (склонна расколам при остывании) и тд и тп. лучше на кузнечных сайтах посмотрите,там инфы больше,почитаете,и многое поймете....и главное - любая кованная вещь-это на 99% слесарка.так что заказывайте у любого кузнеца заготовку и пилите шлифуйте полируйте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ту же 95х18 расковать без молота вряд ли получится,сталь не любит многочисленных подогревов ,твердая даже в нагретом состоянии,и имеет узкий коридор температуры ковки (склонна расколам при остывании) и тд и тп. лучше на кузнечных сайтах посмотрите,там инфы больше,почитаете,и многое поймете....и главное - любая кованная вещь-это на 99% слесарка.так что заказывайте у любого кузнеца заготовку и пилите шлифуйте полируйте.

Всем привет!Поделюсь опытом.Обойму колесного подшипника грузовика расковать в заготовку на любой автобазе где есть кузьня.Там же в металлоломе можно взять обойму.Цена пузырь.На точильном станке выточить нож,охлаждая в воде.Закалял в лесу на березовых углях.Уголь ровным слоем,3 п-образных рамки в 2-3 мм от угля.Раздуть уголь.Положить нож на рамки.МЕДЛЕННО нагреваешь до цвета ПОБЕЖАЛОСТИ (СИНИЙ-ПРИСИНИЙ)РАВНОМЕРНО.Упустишь в красноту-будет хрупкий перекал.Все просто.таким способом сделал 2 ножа.Один любимый служил 15 лет пока не утоп.(охлаждать в машинном масле)Для того чтоб не ржавел полирнуть и сделать деревянные ножны,где лезвие не касается стенок.Но это отдельная тема.Когда-то ракеты делали!Как скинуть фото?http://www.mooir.ru/forum/index.php?app=forums&module=post§ion=post&do=edit_post&f=7&t=5984&p=67346&st=Нож китайский.Друг купил.Ножны мои.Нож рукояткой крепится в ножнах,герметично.У меня все ножи в таких ножнах.ВСЕМ пока. Edited by vartek

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как скинуть фото?

Нажми "изменить" под своим постом, потом внизу слево "прикрепить изображение". Edited by Вятка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет!Поделюсь опытом.Обойму колесного подшипника грузовика расковать в заготовку на любой автобазе где есть кузьня.Там же в металлоломе можно взять обойму.Цена пузырь.На точильном станке выточить нож,охлаждая в воде.Закалял в лесу на березовых углях.Уголь ровным слоем,3 п-образных рамки в 2-3 мм от угля.Раздуть уголь.Положить нож на рамки.МЕДЛЕННО нагреваешь до цвета ПОБЕЖАЛОСТИ (СИНИЙ-ПРИСИНИЙ)РАВНОМЕРНО.Упустишь в красноту-будет хрупкий перекал.Все просто.таким способом сделал 2 ножа.Один любимый служил 15 лет пока не утоп.(охлаждать в машинном масле)Для того чтоб не ржавел полирнуть и сделать деревянные ножны,где лезвие не касается стенок.Но это отдельная тема.Когда-то ракеты делали!Как скинуть фото?http://www.mooir.ru/forum/index.php?app=forums&module=post§ion=post&do=edit_post&f=7&t=5984&p=67346&st=Нож китайский.Друг купил.Ножны мои.Нож рукояткой крепится в ножнах,герметично.У меня все ножи в таких ножнах.ВСЕМ пока.

какое дерево использовали для ножны ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

какое дерево использовали для ножны ?

Дерево-сосна.Легкая в обработке.Крепкость достигается за счет яйцевидной формы на срезе.На любимом ноже дубовые,но трудно делать.Технологию подсмотрел в журнале.Освоить просто,детально опишу позже.Удобство в том,что лезвие не касается стенок,не пахнет,герметично закр. ручкой,не требует фиксации.При разделке да на морозе,грязный нож в узкие ножны не лезет(ножны обмерзают).В этих вход широкий.Плюс можно крепить на бедре.Опыт промысловиков работает.Можно сделать и для ножа с гардой.Фотки скину позже,спасибо,посоветовали как это делать.С компом я не очень.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В журнале "Охота и охотничье хозяйство" (№9 за 1983 год) была статья под названием "Нож таежного охотника" (вот, нашел ее в интернете тынц)

Это был первый мой нож, сделанный своими руками. Металл был дерьмо (по моему из полотна лесопильной пилы), но ручка и особенно ножны выше всяких похвал. И ручку и ножны делал из кедрового сука.

Сейчас зреет мысль повторить изготовление, присматриваюсь пока к клинкам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В журнале "Охота и охотничье хозяйство" (№9 за 1983 год) была статья под названием "Нож таежного охотника" (вот, нашел ее в интернете тынц)Это был первый мой нож, сделанный своими руками. Металл был дерьмо (по моему из полотна лесопильной пилы), но ручка и особенно ножны выше всяких похвал. И ручку и ножны делал из кедрового сука. Сейчас зреет мысль повторить изготовление, присматриваюсь пока к клинкам.

Шведский Н-1 без рукоятки 4500р на их сайте кажись видел.На мой взгляд удобный клинок,да ручку самому сделать.Есть полено карельской березы.Обращайся.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шведский Н-1 без рукоятки 4500р на их сайте кажись видел.На мой взгляд удобный клинок,да ручку самому сделать.Есть полено карельской березы.Обращайся.  

Статья та самая.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Статья та самая.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Любимый нож.Сталь 65х13.Клинок 180 мм.Служит 15 лет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Любимый нож.Сталь 65х13.Клинок 180 мм.Служит 15 лет.

ЭТОТ подарили.Сделал ножны да неудачно.Надо менять рукоять и переделовать ножны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На выходных от нечего делать решил сделать небольшой складной рабочий ножик , вот что получилось post-7772-0-98807000-1327072882_thumb.jpg post-7772-0-44756800-1327072911_thumb.jpg post-7772-0-33653600-1327072935_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

На выходных от нечего делать решил сделать небольшой складной рабочий ножик , вот что получилось post-7772-0-98807000-1327072882_thumb.jpg post-7772-0-44756800-1327072911_thumb.jpg post-7772-0-33653600-1327072935_thumb.jpg

Неплохо , тоже сейчас пытаюсь делать складной нож, вы какой тип замка использовали??

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.