aseev

самодельные ножи

Recommended Posts

какой?

Любой нашей с С 0.4-1.0, с ТО. 40х13, 95х18 и т.п.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Х12мф, у8-у10, 65г или 65с , за мной не заржавеет!!!

у8-у10 - Сашь, це ж напильник ;)65г - це ж рессора, к ней надо карбида вольфрама добавить, сварить в муфельке а потом молоточком ;) - я таким клинком гвозди затачиваю ;)Штамповой сейчас нет, могу отдать Р5, уже ТМОшнуюP.S. Есть штамповая после ЭШП, но она за денюжку..., или бартер ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, если у кого есть желание попробовать свои силы в ножеделании - есть ШХ15 и Р18. Оба - фултанги под накладной монтаж.Обе заготовки кованые, дендриты на ШХ15, расположены очень удачно. Р18 - закалка хороша, но точить лучше алмазом, этот нож только для лагерных работ(консервы, сучки, канализационные люки и прочее - его стихия) ;)P.S. Сейчас наверное сам сделаю ножички ;)

post-3389-0-82886100-1332575762_thumb.jpg

post-3389-0-31115000-1332576373_thumb.jpg

Edited by Dimabear

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, если у кого есть желание попробовать свои силы в ножеделании - есть ШХ15 и Р18. Оба - фултанги под накладной монтаж.Обе заготовки кованые, дендриты на ШХ15, расположены очень удачно. Р18 - закалка хороша, но точить лучше алмазом, этот нож только для лагерных работ(консервы, сучки, канализационные люки и прочее - его стихия) ;)P.S. Сейчас наверное сам сделаю ножички ;)

Добрый день! Есть вопрос, чем или вернее каким сверлом можно дырявить эти заготовки: Р18, ШХ15, Р5, Р6, 9ХС, ДИ90 и т.п.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день! Есть вопрос, чем или вернее каким сверлом можно дырявить эти заготовки: Р18, ШХ15, Р5, Р6, 9ХС, ДИ90 и т.п.

я сверлю обычным победитовым,слегка переточив кромку на угол.Сверлю на станке,на деревяшке на средних (500-600)оборотах со значительным нажимом в начале сверления(что бы нагрелось),сначала не берет почти,но по мере нагрева сверлится прекрасно,но надо быть аккуратней при выходе сверла.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По мере нагрева, видимо происходит отпуск стали и меняется твёрдость? Поэтому нужно-ли охлаждать остальную часть заготовки и как это лучше делать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

По мере нагрева, видимо происходит отпуск стали и меняется твёрдость? Поэтому нужно-ли охлаждать остальную часть заготовки и как это лучше делать?

Думаю можно не парится,нагрев происходит точечно и в том месте где твердость собственно не нужна(а зачастую вредна)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за подсказку! А если всё-таки хотя-бы мокрой тканью замотать остальную часть, а то жалко испортить такую заготовку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за подсказку! А если всё-таки хотя-бы мокрой тканью замотать остальную часть, а то жалко испортить такую заготовку.

можно,но это имеет смысл только в случае сверления отверстий большего D в опасной близости от рабочей части изделия.ну и дерево конечно должно быть только под местом сверления,что бы не не мешать охлаждению остальной части заготовки

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо! А на какой угол перетачивается сверло?

Edited by Oldy37

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо! А на какой угол перетачивается сверло?

Не мерил...незначительно,просто чтобы была именно кромка со стороны реза ,а не фаска как в некоторых победитовых и видимый наклон площадки.ну и метод проб и ошибок рулит.А и кстати накернить обычно не получается ,так что для более точных отверстий лучше сделать лунки (алмазной шарошкой например),а то отверстия может увести в самом начале сверления Edited by Hrnch

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не мерил...незначительно,просто чтобы была именно кромка со стороны реза ,а не фаска как в некоторых победитовых и видимый наклон площадки.ну и метод проб и ошибок рулит

Понимайт, есть гут! :) Благодарю!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день! Есть вопрос, чем или вернее каким сверлом можно дырявить эти заготовки: Р18, ШХ15, Р5, Р6, 9ХС, ДИ90 и т.п.

Привет. Начиная с маленького диаметра любым быстрорезом - р5 подойдет. Маслица взять надо, а по возможности отпустить места сверловки.ДИ90, и Р18 элетрохимией , иначе попадос на сверла ;), или не ТМОшить поковку.Подшипник сверлится без проблем, на малых оборотах - заготовка с татуировкой рыбки тому подтверждение ;).P.S. Дабы сильно не флудить в теме - в личку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добавлю - херней с тряпками не занимайтесь, не гоже это. Вообще не надо их использовать при работе - искуство все таки ;)...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сталь типа 45 и хром с верху ,плюс штамповка конечно же свойства улучшила.Позже стала появляться нержавейка(с клеймом нерж),полное г...Вообще ножи из углеродки с точки зрения реж. свойств очень даже рулят, (вспомнить ту же "Белку"). Хотя лично для меня охотничий нож должен обладать рядом особенностей,одна из которых (не единственная конечно) как раз нержавеющая сталь клинка.Но уважаю и другие мнения...

Эх помню белочку совдеповскую (кстати были и модификации другого зверька и в коричневом цвете), так и не помню куда ее прое...ну вы поняли...если увижу где на брахолках куплю не задумываясь, и сталь хорошая и ностальгия......а что касаемо кухонных, цельнометаллических, ножей, так это тема..., форма клинка позволяет, при наличии хорошей рукоятки слелать нож в стиле финки...!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эх помню белочку совдеповскую (кстати были и модификации другого зверька и в коричневом цвете), так и не помню куда ее прое...ну вы поняли...если увижу где на брахолках куплю не задумываясь, и сталь хорошая и ностальгия......а что касаемо кухонных, цельнометаллических, ножей, так это тема..., форма клинка позволяет, при наличии хорошей рукоятки слелать нож в стиле финки...!!!

Да, белочка... На Вернисаже купить можно, хоть завтра ;)В принципе, сталь для ножей нынешних, по сравнению с совдепией...в общем обращайтесь ;), хули флуд устраивать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

у8-у10 - Сашь, це ж напильник ;)65г - це ж рессора, к ней надо карбида вольфрама добавить, сварить в муфельке а потом молоточком ;) - я таким клинком гвозди затачиваю ;)Штамповой сейчас нет, могу отдать Р5, уже ТМОшнуюP.S. Есть штамповая после ЭШП, но она за денюжку..., или бартер ;)

Да напильник , у меня сейчас 10 раскованных лежит , на днях гриндер придёт , разберусь с ними, а на рессоре тренироваться хорошо, она прощает небольшие огрехи в ковке, да и для кухни неплохие ножи из неё получаются, хочу попробовать ковать топор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Достойные вещи из напильников получаются ;)

post-3389-0-19653100-1332656477_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Достойные вещи из напильников получаются ;)

+100500

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, обратил внимание ,что многие производители ,да и индивидуалы делают "резкий" переход от лезвия к хвостовику (при всадном монтаже). Не прослабляется ли в в этом месте клинок...Сам делаю не так.Может излишне перестраховываюсь?

post-6485-0-25729600-1332659036_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прослабляется.. просто больстер проще делать и рукоять насаживать.. китайцы почти всегда так делают, прям острые углы, и клинки как раз в этом месте и лопаются у больстера. Наши получше делают обычно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чем тоньше сталь, тем больше радиус надо делать, ибо уязвимый узел. Работая со сталью более 5мм, практически не делаю. Вообще же надо представлять или знать, для каких работ изготавливается нож.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прослабляется.. просто больстер проще делать и рукоять насаживать.. китайцы почти всегда так делают, прям острые углы, и клинки как раз в этом месте и лопаются у больстера. Наши получше делают обычно.

У промышленно изготовленных так практически всегда,независимо от производителя.да и готовые штучные клинки частенько также выглядят....

post-6485-0-01324800-1332689991_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бывает.. я когда заказывал, у меня были квадратики в углах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я плечи часто стачиваю на плавный переход , приходится иногда клеймом кузнеца жертвовать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.