vartek

СНАРЯЖЕНИЕ ОХОТНИЧЬЕГО ТУРИЗМА

Recommended Posts

Главное по убыванию в организации самостоятельных охотничьих экспедиций-время и место-снаряжение-оружие-напарник.Понятно и просто.Про время и место-поговорим позже.Снаряжение -определяет успешность и безопасность всего мероприятия и по-праву стоит на втором месте.Список вещей нужен после принятия решения куда и когда.Качество-и главное-полный список.В книге путешественника или Дзэн -туризм Михаил Кречмар профессионально рассказал про каждую вещь из списка(очень советую прочитать)Общий список он тоже дал-спартанский,не совсем пригодного для человека собирающегося впервые в ненаселенку.Предлагаемый список-мой лично.Используется при организации КАЖДОГО ПОХОДА,с корректировкой в минус при возрастании сложности и продолжительности.Автономные сплавы от ранней весны до ледостава.Список оборудования.rtf]

Share this post


Link to post
Share on other sites

портянки!!! имхую - чушь это какая то... да и кому нужно...Изображение

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

КОРОТКО ПО СПИСКУ.Тема -сквозная-по многим высказывался раньше.Чтоб не повторятся-ссылки.1Топор-важная штука(тема-таежные топоры)2,пила-обрезанная,укороченная в чехле-двуручная-(Экспедиция)был настроен скептически при покупке-оказалось хорошая(когда есть напарник)-один-достаточно топора более 1 кг.3.костровые верхонки(войлок)Перчатки-чешские-серво-ораньжевые с сеткой из силикона-без разницы на какую руку-крепкие ,защищают от ожогов.не скользят по мокрому.4.Котелки-должны вкладываться один в другой.Количество-на 3 человек-6литр,5литров.два 3 литр-набор ХОДОВОЙ КОТЕЛОК-см тему-там-же крюки для костра 6.Спички-проверить качество,простые-охотничьи полное-г-много дыма-мало пользы.Как уберечь.Можно залить парафином-как хранить после вскрытия?Использую пузырек (пластик)широкое горло-не ломается-пробка -винт.2 Коробка-боковинки.По размеру чуть длиннее патрона 12 кал-влезает в патронташ.Как нз-штуки 4 заховано .Расходные-в пластиковой коробке два коробка-коробка в целлофан на резинке.Без спичек остаться страшно.Огниво-штатовское-армейское-магний-кресало-не пользовался ни разу(понты)Плекс беру всегда,в отличии от спирта сухого(гигроскопичен)Каждый охотник должен уметь развести костер с одной спички и ведра солярки(М. Кречмар)Свечи беру всегда-в мет стакане можно использовать многократно-в рем наборе пищевая нить.

Edited by vartek

Share this post


Link to post
Share on other sites

О списке ..Слабовато и не профессионально.Мы еще студентами, когда уходили в плавание по категорийным рекам и озерам, более интересные списки составляли.Главное условие - минимум веса и объема вещей плюс разнообразие рациона с необходимым организму колличеством колорий.Ес-но, что, например, более компактные и качественные вещи стоят дороже.И, например, нет смысла тащить буханки хлеба, когда можно насушить сухарей, если походы сложные и каждый грамм веса на счету.Летом в Карелию на три недели для двух человек (палатка, байдарка, спальники и коврики, спининги, еда, посуда, одежда и прочее) общий вес скарба составлял около 65-70кг, оптимальный - 60 кг.Из них 28 кг - байдарка. Больше нагружаться не имеет смысла, т.к. для пеших переходов (с использованием станковых рюкзаков) - обнесение порогов или волок с одной реки на другую и т.д. большой вес заметно сдерживает движение.Вот и вся арифметика. Надеюсь никого не утомил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

7.Бечева-тонкий реп-по диаметру не помню но тонкая-как растяжки и вообше полезная штука.метров 50.РЕП-шнур-8 альп,с сертификатом-дорогой.Нам на нем не висеть-сойдет хозяйственный.НО плетение реповское есть на хоз рынках.Карабины -дюраль-с фиксатором(один)Веревки используются при установке лагеря.Подвеска тентов на прищепки.Выдерживают сильный ветер.10.Гермоупаковки разные-по факту для спальника,для вещей,для еды-если не пересыпать в пластиковые бутылки.Документы,карты-на любой карман.Можно использовать один большой-на весь рюкзак-в сильный дождь-что-то достать-проблема.11.Коврики-самонадувающийся-комфортный-терм-а-рест(остальные подделка)различаются по тепло изоляции.Кемпинг или экстремал.Много весят, плохо скручиваются,дорогие-но спать удобно.На мой вкус достаточно ижевской толстой пенки.Сидушка-само-собой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

пила - нам было достаточно цепной.спички - в эру зажигалок :)пленку не увидел для походной баньки, тента и т.д. - легкая и много функциональная вещьгермоупаковки - да. мы брали, чтобы была возможность их прикреплять к бортам байдарки (продаются в тур магазинах)

Share this post


Link to post
Share on other sites

16.Лодки использовал разные.Больше всего проблем было с каркасными байдарками-2 раза реально тонул пробив шкуру.Один раз на озере поздней осенью поймав кол от сетки.Надувные лодки грузоподемностью выше 200кг-хороши.Минус медленные,парусят,не идут через камыш.тесные.Сейчас остановился на надувных байдарках.Купил Хатангу трешку-более чем доволен.В весеннем отчете все есть про нее.Идет против течения.Подход один-трешка на 40 см длиннее,груза влезает больше-сопротивление тоже что у двойки.5отсеков.17- и так понятно-если есть кому конец бросать.18-сжать спальник,вещи-если рюкзак маленький-почти не использую-но есть-многие вещи продаются в комплекте-особенно в экстремальном варианте.Рюкзак у меня станковый-можно слона прикрутить(см тему)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Одежда.Опыт мой.Свитера-подход-один-лучше много тонких-легче сушить-можно одеть один на другой-добавляется прослойка воздуха.Материал-любой-флис,полартек,шерсть-синтетика.Что такое фирма Баск-я знаю.Можно превратится в космонавта,купив вещи для высотного альпинизма.В лесу этого не нужно,но красиво жить не запретишь.И вот они,родимые-портянки-Шерстяные в заколенники на 4 размера больше,с толстыми стельками из войлока-да по снегу(до -10)В Карелии при -35 видел своими глазами местных рыбаков,прибежавших сети проверять на лыжах за 15 км.Можно и без них.Но хожу так.Плюс запасные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

портянки!!! имхую - чушь это какая то... да и кому нужно...Изображение

Сразу видно, слабая армейская подготовка.... На длительных переходах портянки - незаменимая вещь. Почему так сложно снимается сапог с ноги? Потому что он в Носке, был бы в портянке, снятие заняло бы 1 минуту, а про сбитые ноги вообще молчу. Когда на охоте проходишь не 1 десяток км, то сразу понимаешь смысл, который в армии к портянкам был привязан, да и не только запахом. Вместо портянок использую вафельные полотенца, они прошитые по краям, не распускаются. Да и на дальних переходах, сушить практичнее.

Обязательно пакеты целлофановые, если промок, раздеваешься, отжимаешь носки, портянки, надеваешь, на ноги пакеты и можно до заимки или до бивуака дотянуть. Еще пачка гондонов китайских сверхплотных, изолента, активированный уголь и трубка 1,2 дюйма 10 см, для фильтрации воды (беру если по болотам бегаю, однако если Байкал рядом, то исключаю).

Зажигалка - бензиновая, резерв спички. В крайнем случае можно по старинке палка о палку, техника ДроЧоЧо еще никого не подводила.

Edited by alez

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спальник сам шил-по выкройке гималайского-пуховый.Не трехстенка-две стенки сшитые перегородками.МЕШОК с широченным горлом,если стянуть-получится капюшон.Спал в нем при -20.Недавно купил немецкий ту-фейс двойной флис-мембрана синтетика.КАК ВКЛАДЫШ на утепление.Или как летний-отдельно.Дорогой зараза.-Все вместе с комплектом для спанья-в отдельной очень качественной герме-и в защитном мешке-прикручивается к станку внизу-как опора.Палатку поставил-мешок на пенку бросил-и снаружи-хоть залейся.Палатка экстремальная-полутороспальная.Теплая куртка от костюма лесоруба-беру зимой или весной.На осень есть полегче-з сукна.Вообще по внешнему виду не надо слишком отличатся от местных-все эти понты вроде разгрузок-камуфляжа военного-реагируют остро.МОСКВИЧЕЙ ВООБЩЕ НЕДОЛЮБЛИВАЮТ-чего гусей дразнить.ДАЛЬШЕ-потом допишу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

МОСКВИЧЕЙ ВООБЩЕ НЕДОЛЮБЛИВАЮТ-чего гусей дразнить.ДАЛЬШЕ-потом допишу.

А их вообще нигде не любят! Обычно, приезжаешь и слышишь тут был, там был, особенно характерно на рыбалке. Приходишь на "местный водоем", где из по кон веку кормили рыбу пареным зерном, от которого она дурела, по причине его постоянного гниения и брожения на дне водоема и слышишь в свой адрес -"Всю рыбу извел гад", хотя ты ее отпускаешь, а то, что клюёт это так мелочи. То же и по охоте, сделаешь привадочную площадку, селедки, сгущенки и черной икры привезешь, лиса подходит, друзей приводит. а ты лежишь в снегу в маскхалате и выжидаешь заветного лисовина, и вот он выходит, прицеливаешься, а тут тебе в Ж..ПУ прилетает, от местного ГУРУ, который все тропы знает.... :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

осознал смысл темы - составить список :)каркасная байдарка с надувными бортами - не тонет. из промышленных - питерцы делали в 90-тых годах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сразу видно, слабая армейская подготовка....

Имхо, не забыли добавить уважаемый? Я и портянок километры намотал и в носочках послужил... а Вы?слава Богу сейчас изживают это из армии....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Имхо, не забыли добавить уважаемый? Я и портянок километры намотал и в носочках послужил... слава Богу сейчас изживают это из армии....

В том то и дело, что ""намотал и в носочках послужил"", а армейская подготовка дело совершенно другое. Некоторые из штаба не выползают и километры портянок наматывают по причине слабоумия старослужащих.А если бы Вам довелось служить в постоянных "боевых" условиях, когда каждая единица на счету, тогда думали что говорите и пишите.У нас вся армейская обувь изготавливается по колодке и стандарту +- километр, а часть обуви изготовлена еще в СССР. Это значит, что ни о каких носках не может быть и речи. У нас даже в РПК подбор обуви с допуском +-. Портянки компенсируют все эти допуски, нога остается живой.Нельзя тупо взять и отменять только портянки, необходим комплексный подход, с общим пересмотром как чулочно-носочных изделий, так и обуви.

а Вы?

МВИ ФПС РФПограничная группа ФПС РФ в РТ Edited by alez
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я в "боевых" наверно не служил... инженерные войска 2 срочной в сапогах и 1 контракт от Москвы и до Кавказа родину объехал на своих установках с курсантами из МВКУДИВ... так что конечно по тревоге каждый день не летал... но километров намотал не малые...Вот только тут охота... а не рыбалка... и покажите мне охотника, который в кирзе ходит??? отсюда я и удивился про портянки...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я в "боевых" наверно не служил... инженерные войска 2 срочной в сапогах и 1 контракт от Москвы и до Кавказа родину объехал на своих установках с курсантами из МВКУДИВ... так что конечно по тревоге каждый день не летал... но километров намотал не малые...Вот только тут охота... а не рыбалка... и покажите мне охотника, который в кирзе ходит??? отсюда я и удивился про портянки...

Да большая часть, в Карелии 80%. Я сам в унтах генеральских образца 1949года хожу, их надеть на носок наденешь, а снять не реально - денщик нужен, а с портянкой нога легко входит и выходит.Потом в деревнях от Курска и до самых до окраин - большинство ходит в армейской обуви, она доступна.Трекинговые носки вводят в шок мозг среднего обывателя, так же как и другие новомодные и прогрессивные изделия.На Байкале мои неопреновые вейдерсы ввели в ступор местное население, особенно, когда узнали про стоимость. Проще по старинке, взять сапоги или берцы у прапора за бутылку, намазать смальцем и продержать в печи, такой сапог и не промокнет, и закуской хорошей будет в голодное время, а про ремонтопригодность я вообще молчу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алексей... я думаю 99% участников форума не носят кирзу и портянки.... и 100% не перейдут на них, т.к. выбор удобной обуви для охоты и туризма - просто ОГРОМЕН... за сим откланиваюсьИзображение

ИМХО - ТС хотел монолог... а у остальных форумчан наверняка свои собственные списки для подготовки к определенным выходам на охоты..

Share this post


Link to post
Share on other sites

а у остальных форумчан наверняка свои собственные списки для подготовки к определенным выходам на охоты..

Тут соглашусь на все 100+500, особенно про списки и Дзен характеристики.Причем для разных охот разные потребности и разная философия.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут соглашусь на все 100+500, особенно про списки и Дзен характеристики.Причем для разных охот разные потребности и разная философия.

Точно... у меня даже в разные места отдельные... где то нужен стол... а где то нет)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насчет -интересней списки составляли-не очень понятно.Вместо лодки крейсер Мистраль написать?Если внимательно почитать записки Нансена ,где понятно что он имел с собой во время зимовки на Земле Франца -Иосифа в1895-96гг-очень неинтересный список.Если серьезно, все спортивные категорийные маршруты-защищались.Где после вопросов,куда,когда,с кем,внимательным образом изучался список снаряжения и рациона.И защита была реальным делом-особенно в категориях с 4 по 5,а потом и по 6-когда новую нумерацию ввели.Особенно в водном и горном.Хочешь найти напарника-посмотри что он берет с собой из снаряжения(или,что на нашем форуме актуальней-какое у него оружие.)Если одна Сайга-с трубой 12 кал,или помповик-лучше один сходи-целее будешь.КИРЗУ ТОЖЕ НЕ НОШУ-но в заколенник портянка самое оно(заколенники-это такие длинные сапоги)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про тенты забыл.Много разных.Любимый-3х местная палатка с вырезанным боковинойВ post-7791-0-36719000-1360324289_thumb.jpgПри установке получается балаган где хорошо до 3х человек-одному 5 звезд. на снимке видно как использовать веревки и прищепки-реп по кругу вокруг деревьев-потом тенты-от ветра.Лагерь закрыт со всех сторон.Полиэфирные тенты(плетенка)легче целлофана и 10 раз прочнее.дешевые, разного размера, с люверсами.Беда одна-не отражают тепло.Если использовать в паре спасательное покрывало,здорово можно сэкономить на весе.Прогорел от искр-залепи мет-скотчем.Почти вечные.

Edited by vartek

Share this post


Link to post
Share on other sites

Покрывало спасательное(мешок)вес 30 г очень прочное-хватает на 3 сложных похода.-ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ.НА ОДНОГО-ОДИН-ДВА.Опять прищепки.Мое ноу хау.Держат смертельно при загибе тента на реп.Очень разные пружины-надо жесткие(разрезанное кольцо)Цвет яркий-чтоб не терять.Лагерь установить-раз плюнуть.Есть туристские тенты-легкие,армейские-для разных охот разные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насчет -интересней списки составляли-не очень понятно.Вместо лодки крейсер Мистраль написать?Если внимательно почитать записки Нансена ,где понятно что он имел с собой во время зимовки на Земле Франца -Иосифа в1895-96гг-очень неинтересный список.Если серьезно, все спортивные категорийные маршруты-защищались.Где после вопросов,куда,когда,с кем,внимательным образом изучался список снаряжения и рациона.И защита была реальным делом-особенно в категориях с 4 по 5,а потом и по 6-когда новую нумерацию ввели.Особенно в водном и горном.Хочешь найти напарника-посмотри что он берет с собой из снаряжения(или,что на нашем форуме актуальней-какое у него оружие.)Если одна Сайга-с трубой 12 кал,или помповик-лучше один сходи-целее будешь.КИРЗУ ТОЖЕ НЕ НОШУ-но в заколенник портянка самое оно(заколенники-это такие длинные сапоги)

Тут все просто - список составляется не "по интересней", а по конкретной ситуации. Если я в межсезонье выхожу на тропу охотничьего туризма, то вариант 1, если я еду на кольский за гусем на 2 недели, то другой. Если я выхожу на 3 дня на охоту в одиночку, то 3й.Тут единого списка быть не может. Опять таки каким путем - в горы или на реку или в степях.... Если туризм охотничий, то тут минимум всего должно быть, так как первоочередная задача стоит охота, а вторичное туризм. Хорошая вещь - лаеры, если я иду один и на несколько дней в любимый ондатрятник и бобрятник, а чтобы туда попасть и никто не отвлекал, не вонял, не бухал и не курил, то экономлю на весе боеприпасов. беру лаер на 410 калибр и ТОЗ Б, курковый 16 калибра. Даже если я возьму 3 бобра, я их не припру обратно, поэтому патронов 16 калибра на 3-4 дня я беру ровно 4 штуки, 1 для бобра и 2 на случай внезапной атаки стада диких дикобразов еще 1 как обычно на случай от безысходности. Остальное несу 410 калибр, легче и практичнее. Так же и по другому хабру - все зависит от целей и назначений.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ВЕРНУСЬ К ОДЕЖДЕ.Принцип-капуста.Все что беру можно одеть под энцефалитный костюм,в разных вариантах.Термо-белье.Вот на чем не экономить-на влагоотводящей терме.Если нет денег можно не покупать СОГРЕВАЮЩЕЕ Т/Б ,флисовые брюки из секонд-хенда и кофта-заменят его и полартековый костюм.Выводящую терму-не заменить.Со свитерами тоже думаю понятно-много тонких-лучше чем один толстый.Можно мокрый от пота,одеть поверх сырого-уже лучше.ПОДДЕВКИ-все легкие и теплые.Любимая-от шведского армейского пальто-с рукавами-подкладка тонкая шерсть,слегка набита чем-то,на нее можно одеть безрукавку -длинную и теплую-на молнии на всем остальном-пуговицы-надежнее.Безрукавка-лагерный вариант-очень теплая и легкая.Чтоб не сгореть у костра-поверх синтетики-суконная длинная,тонкая безрукавка из сукна-от хим защмты.Если этим грамотно одеться-зима не страшна.ТЕРМА-норвег-с шерстью мериноса.Весной ходили-ребята купили шведское-которое и выводящее и греющее-как космонавты ходили-остались живы,хотя Валерка два раза купался-один раз конкретно .Смотрите отчет.Список этот на 3 умножили-самая обычная ошибка новичков-всего побольше!В этом году обещали ужаться.Про полартек-не пишу-сами знаете.Хороший но дорогой.Покупайте смело.НО можно и без него.Одежда -ОСОБЕННО энц. костюм, свободная.Продумайте,что на что одеть-чтоб налезло.И стрелять как-то надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ПРО ХИТРЫЕ БОТИНКИ НЕ ПИШУ( по 1000 зеленых).Сапоги резиновые,заколенники-весной на севере без них труба.Вообще весной холоднее,чем перед ледоставом-по личным ощущениям.Ботинки-вибрам,или подобные,разношенные-ходить с рюкзаком-в новых попадалово.Использую рабочие ХЕСКЕЛЬ-неубиваемые.Пошиты для хотьбы,Вшитый язык.НЕ мокнут.ТЕРМО ПОДОШВА.Антивывих.Сейчас не выпускаются.Узнал-плакал.Сланцы.Предложили взять весной ребята.Вещей у них вагон-почему сланцы не взять?Оказалось удобно.Легкие.Мыться.У костра сидеть.Ноги отдыхают.Если изба-выйти до ветру-не шнуроваться.Плавают.Добавил в список.Старость наверно-комфорта хочется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.