Sign in to follow this  
Natalya Grebetskaya

Памяти председателя секции борзых Габидзашвили Т.В.

Recommended Posts

вот уже скоро и год пройдет...

12.10.2013 в 16 часов...

напомню Вам его такого, каким он был с нами

Изображение

Изображение

Share this post


Link to post
Share on other sites

№12, Декабрь 2012 год

Журнал называется РУССКИЙ ОХОТНИЧИЙ ЖУРНАЛ

(У НЕГО ЕСТЬ СВОЙ САЙТ,ГДЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ОБЛОЖКУ И СОДЕРЖАНИЕ, а также места,где его можно купить в разных городах России)

вышла моя статья о Тарике.В журнале она называется ТАРИЭЛ

К сожалению, журнал печатает не более 7500 знаков.

Поэтому, статья вышла в сокращенном варианте.

Представляю Вам

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ.

"Витязь в тигровой шкуре" Тариэл.

Все мы знаем великолепную поэму Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре", знаем и её главных героев Автандила и Тариэла.

Именно с витязем Тариэлом и ассоциировался у меня облик огромного доброго великана с седыми развевающимися волосами и окладистой бородой Тариэла Варламовича Габидзашвили.

Тарик. Варламыч... так его называли друзья и знакомые. Кто он? Человек ,одаренный многочисленными талантами. Человек знаменитый, уникальный дрессировщик зверей и птиц, актер кино, любитель борзых собак, добродушный человек, чувствующий,бесконечно любящий природу и людей...

Тарик.Необычайной природной силы.

Никогда специально он не занимался никакими видами спорта, но обладал необыкновенной природной силой, которую никогда не направил ни против людей, ни против животных.

Рассказывает Серей Молев (друг, эксперт по борзым, художник-мозаист): "Довелось мне работать с Тариком на зообазе Мосфильма в Петушках. Вьезд в базу закрывался железными воротами на увесистых петлях. На петли вешался замок. Однажды замок сломался. Нам всем надо было уехать за кормами для животных, содержащихся на зообазе, в Москву. Но закрыть ворота нечем, ведь замок сломан. Тарик взял первую попавшуюся ему на глаза проволоку, продел в петли, и руками закрутил её. Мы уехали за продуктами. Тарик, попав в город, отделился от нас и пообещал вернуться самостоятельно. Возвращаемся на базу. Машина полная провианта. Надо заезжать на территорию, разгружаться. А ворота Тариком проволокой закручены. Я попытался раскрутить её сам. Несмотря на то, что я обладал неплохой физической силой, не получилось у меня одного ничего. Попросил помочь шофера. И вдвоем у нас ничего не получилось. Пришлось целый час ждать Тарика, пока он не вернётся. Вернулся. С легкостью раскрутил проволоку, распахнул ворота и ни слова нам не сказал. Честно сказать, я ждал от него насмешек в свой адрес по поводу моих сил, однако, Тарик был настолько деликатен, что никогда даже в последующем не вспомнил этого случая."

Тарик. Уникальный дрессировщик.

Работал с любыми животными, добивался от них выполнения любых, заданных режиссёром по сценарию, трюков. Волки, медведи, орлы, белки, крысы, выдры, вороны, горлицы, кошки, собаки (домашние и дикие), попугаи... Почему они выполняли все то, что он хотел увидеть? Почему???

Рассказывает Валентина Алейник (подруга,ветеринарный врач,заводчик борзых): "Почему его беспрекословно слушались животные? Да потому, что он их всех любил беззаветно и понимал так, как никто другой понять не может. Думете, зря он днями просиживал в зоопарке, когда учился в Строгановке? Он наблюдал за ними,за их поведением, пытался заглянуть им в душу, чтобы потом отобразить все увиденное в своих рисунках. Вы не видели его рисунки? Ах, не видели... А я видела! Там все звери живые! И в каждом свой характер, с рисунка читается. Уникальные рисунки. Почему Строгановку бросил? Да не его это- всю жизнь только рисовать. Ему надо было ЖИТЬ вместе с животными всегда, и он всю жизнь с ними жил. Чего стОят его волки на съемках... к примеру, фильм "Земля Санникова" в главной роли Владислав Дворжецкий. Представьте: толпа народа в чистом заснеженном поле, стая взрослых волков в свободном рыске. Борьба человека с волками( в трюке участвует Тарик). Снято. И.... И волки никуда не разбегаются, ни на кого не бросаются, делают все то, что Тарик им велит. А потом, как малые щенки, по первому его зову, вновь бегут к нему, виляя хвостами и приседая на передние лапы перед ним, перед вожаком своей стаи. Тарик понимал и любил животных так, как никто другой. Все его животные отвечали ему такой же беззаветной преданностью и и бескорыстной любовью. А 200 кошек, бежавших в одном направлении в фильме “Автомобиль, скрипка и собака Клякса”? Ни до, ни после никто не делал подобных трюков. Тарик никогда не поднимал руку на животных. Никогда. И никогда на них не кричал. Все, что он добивался в дрессировке от них, было сделано им благодаря тому, что он очень их любил, в душе жил их жизнью, и понимал их так, как никто другой не понимал. Уникальный был дрессировщик! Животные были его семьёй. И в этой семье он всегда был вожаком. Недаром его многие называли "большой Маугли"

Тарик. Актер кино.

Его роли всегда были самобытными и запомнинающимися. Он был человеком не во времени. И 20 век и 14 век в кино-везде его самобытная личность абсолютно вписывалась в эпоху.

Снимался, как актер, в фильмах

2010 Москва, я люблю тебя! (киноальманах)

Никитские ворота

2007 Разметка

2007 Джоконда на асфальте Нардо

2005 Сатисфакция эпизод

2004 МУР есть МУР Юсуп

2003 Северный сфинкс эпизод

2001 Я - император :: эпизод

2001 Часы без стрелок Нардо

2001 Нина. Расплата за любовь бомж

2001 На углу у Патриарших-2 эпизод

1999 Облако над раем (короткометражный)

1984 Мёртвые души2 сер. дворовый Ноздрева

1981 Мужики!.. эпизод

1976 Легенда о Тиле горожанин с обезьянкой

участвовал в фильмах

2012 Тайны советского кино

начал сниматься в новом фильме режиссера Наумова Вий

рассказывал о борзых в популярной программе Ивана Затевахина "диалоги о животных", на протяжении всей программы говорил о псовых борзых трепетно и нежно.

Тарик. Знаменитый заводчик борзых собак.

Коллекционная группа борзых различных пород при МГУ. Более 40 собак. Псовые, хортые, южно-русские степные. Благодаря кому они стали известны? Усилиями Тарика были собраны со всех уголков бывшего Советского Союза хортые, южно-русские борзые, благодаря ему подобраны соответствующие пары и был получен и выращен не один помет собак, благодаря его труду многие охотники южных регионов имеют теперь возможность охотиться с исконно русскими породами южно-русских степных и хортых борзых. Его титаническими усилиями все собаки коллекционной группы были всегда сытно накормлены, выгуляны и имели не только выставочную карьеру, но и полноценный полевой досуг. Немало чемпионов породы вышло из этой коллекционной группы. Тарик жил в обычном строительном вагончике на территории питомника, жил там почти постоянно для того, чтобы быть всегда рядом со своими четвероногими друзьями и ухаживать за ними. Клички, которые он давал своим собакам, говорят о многом-Лебедь, Лебёдка, Золотинка, Чулок, Крутик, Заточка, Цыган ,Заря, Зорба, Гусар, Малюта, Лель Метель, Стрела, Летун, Золушка, Мамлюк, Печора, Пятнашка, Цаца, Рубин, Сказка, Корнет, Задира, Зазуля, Клыч, Лада, Козырь, Варвар.....

Он никогда не продавал щенков. Он их просто дарил. Но дарил не всем желающим, а только тем, в ком видел ответственного владельца и будущего умного заводчика.

За его заслуги в отечественном собаководстве его избрали почетным членом Росохотрыболовсоюза(РОРС), Российской Кинологической Федерации(РКФ), он до последних дней жизни был бессменным председателем секции борзых Московского общества охотников и рыболовов(МООиР), Председателем национального клуба породы(НКП) хортая борзая.

Тарик и дети.

У него никогда не было своих детей. А он очень любил детей. Ко всем маленьким детям он относился как к маленьким животным, трогательно и нежно. И они его любили. С удовольствием приходили в его вагончик и общались с ним, как с равным. Щенкам и детям Тарик позволял делать почти все, и никогда не обижался на их подчас неблагоразумные проделки.

Вспоминает Вера Скалдина: "Тарик...никогда его не забуду!!! В детстве, когда мы с мамой приезжали к нему в Ботанический сад, я отчаянно прыгала у него на животе... а он, хохоча во все горло, нежно называл меня"квакалка зелёная"..."

Тарик и юмор.

Случай на охоте. Тамбовская область. Бесцельное хождение по полям. Русака нет. Делаем загон на лису. Загонщики идут по камышам, выгоняя лис.

Мы стоим на номерах с псовыми борзыми. У Тарика на своре псовые Чулок, Золотинка и Бурун. Лиса выскакивает на номер Тарика. Отдержав метров 50, он спускает собак со своры. Собаки на хороших ногах быстро приспевают и достают лису. Нюхают зверя, разорачиваются и возвращаются такими же ногами к нему. Лиса благополучно скрывается в овраге. Ушла. Охотники в недоумении.

Слышатся осуждающие возгласы: "Лису не берут!"

Делаем привал. Кто-то говорит: "Берёзку, Варламыч, наклонить?"

Тарик спрашивает: "Зачем?"

Отвечают: "Собак привяжешь, а мы березку отпустим..." "Нет, - отвечает Тарик,- собаки тут ни при чем. Русаков у Вас нет, а лисы такие вонючие, что собакам противно их в пасть брать!"

Всеобщий хохот разрядил напряженную ситуацию. Он всегда любил сам пошутить, и никогда не обижался на чужие шутки, даже если они были злыми. Тарик обладал отменным чувством юмора. Юмор его никогда не переходил в сатиру.

Тарик. Друг.

Говорят, что у человека не бывает много друзей. Редко, но такое бывает.

Тарик был таким человеком, у которого было очень много друзей. Конечно, были более близкие, были и более дальние. Все зависело от расстояния. И каждому из них он готов был придти на помощь. Все, кто бывал у него в гостях, считались его друзьями. Он никого не выделял, он просто любил и жалел людей. Поэтому, ни один человек никогда не сказал про него ничего плохого. Ни при его жизни, ни после. Тарик был для всех ДРУГ с Большой буквы.

Тарик. Советчик.

Он никогда не навязывал своих советов. А к нему обращались многие заводчики по поводу планов на продолжение рода своих собак. Советуя людям, какую собаку с какой желательно повязать, чтобы получить экстрьерную рабочую линию, он ни разу не ошибся. Бывало, к нему обращались люди и за жизненными советами. Он никогда не давал советов по семейным делам, однако, все "женские сопли" обиженных гусарами барышень спокойно давал размазывать по своей широкой груди. Никогда людей за любые их поступки не осуждал.

Тарик. И иностранцы.

Про Тарика знали все заводчики крупных питомников борзых собак по всему миру.

Специально. чтобы встретиться с ним, поговорить о насущных проблемах в борзоводстве, посмотреть знаменитое поголовье собак коллекционной группы МГУ, в Москву приезжали владельцы знаменитых Европейских питомников Барбара Лизеганг (питомник "Сметанка"), Эвелин Кистлер (питомник "Удачник"). Немецкие борзятники пригласили его в Германию на выставку и курсинг, устроили пресс-конференцию, на которой обсуждались все насущные вопросы по содержанию и разведению борзых. Они провезли его по всем питомникам борзых в Германии. Опыт его они считали бесценным. Тарик охотно общался со всеми борзятниками, с удовольствием делился своми огромными знаниями. Швейцарские борзятники повторили через пару лет опыт немецких и тоже пригласили его на несколько дней к себе. И там также пригодились его опыт и знания.

Несмотря на то, что Тариэл Варламович Габидзашвили был в России известной личностью, до этих приглашений он никогда не был за границей. Нелегко ему было в свои 65 лет прожить две недели в других государствах, но он ни разу не пожаловался ни на усталость, ни на плохое самочувствие. Многие русскоязычные иностранцы до последнего часто звонили ему и слушали по телефону его советы часами.

Тарик. Просто Варламыч.

Он был такой огромный, с великолепной фигурой, добрый бессеребренник, тративший все свои доходы на животных, и мне казалось, что мой друг Варламыч был, есть и будет всегда.

Мне казалось, что не зря его Саратовские борзятники называют Патриархом в борзоводстве. Мне казалось, что Варламыч будет жить вечно. Но жизнь распорядилась по-другому. Его не стало 12 октября 2012 года. Он ушел.

С ним ушла целая эпоха...

Навегда ушел? Вернётся. Вернётся в фильмах, вернётся в родословных племенных собак, вернётся в душах, вернётся в цитатах.

Пока мы живы, его статная фигура в сербрянном ареоле длинных кудрявых волос всегда будет стоять в наших рядах!

...Была когда-то такая передача по центральному телевидению, которая называлась "Белая ворона" в этой передаче рассказывали о незаурядных людях, которых в народе называют "Белая ворона". Один из выпусков этой передачи был целиком посвящен Тариелу Варламовичу Габидзашвили.

Если Вам когда-нибудь повстречается в жизни белая ворона,

не удивляйтесь, знайте- Тарик ВЕРНУЛСЯ!

.....Он всегда появлялся неожиданно для всех...

Наталья Гребецкая.

ННГ 19 октября 2012 года.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Светлая память Тарику. Сюжет, увиденный мною по ТВ несколько лет назад, где показали охоту с борзыми и Тарика наблюдавшего за охотой. Он был экспрессивен и, главное, взрослей меня. Я решил, что и я могу попробовать реализовать свою давнишнюю мечту охотиться с борзыми. Вот уже более пяти лет я наслаждаюсь охотой с борзыми и часто вспоминаюэтот сюжет по ТВ и последующие встречи с Тариэлом.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вечная память...

год вчера 12.10.2013 уже прошел,

как Тарик от нас ушёл...

Были мы на захоронении, привели все в порядок,

положили новые цветы,

насыпали в цветник чернозёма

(привезли с собой мешок, там же песок везде...)

посадили пару кустов хризантем,

пожарили рядом с погостом в сосновом лесочке шашлык,

помянули его Грузинским вином,

и... засиделись до поздней темноты в разговорах о нём...

Собралось нас там, не договариваясь о встрече заранее, 7 человек.

Все его друзья.

До нас тоже кто-то был с утра...букетик гвоздик на могилке лежал свеженький.

Изображение

Изображение

Изображение

В ПАМЯТЬ О ГАБИДЗАШВИЛИ Т.В.

Владимир Рабочев

(Дергачи,Саратовская область)

ДОРОГОЙ ТЫ НАШ ВАРЛАМЫЧ...

ТЫ БОРЗУЮ ВОЗРОДИЛ.

ЧТО ДАВНО БЫЛО ЗАБЫТО,

РЕВОЛЮЦИЕЙ УБИТО,

И ВОЙНОЮ ВСЁ ДОБИТО...

ТЫ БОРЗЫХ ДОСТАЛ С МОГИЛЫ,

ДАЛ ИМ ЖИЗНЬ И СВОЁ ИМЯ.

И ФАМИЛИЯ ТВОЯ

В РОДОСЛОВНЫХ БУДЕТ ЖИТЬ

У ОХОТНИКОВ В СЕРДЦАХ

НЕ УГАСНЕТ НИКОГДА.

РАЗВИВАЛ ТЫ ВСЕ ПОРОДЫ

И ВОСТОЧНЫХ И ХОРТЫХ.

ЛУЧШИХ ПСОВЫХ ПО РОССИИ

РАЗВОЗИЛИ ОТ ТЕБЯ,

ЗА РУБЕЖ ИХ ВЫВОЗИЛИ,

ВСЕ ТЕБЯ ВЕЗДЕ ЛЮБИЛИ,

УВАЖАЛИ,ДОРОЖИЛИ !!!

ЖАЛЬ ТАКОГО ПОТЕРЯТЬ

И НАСТАВНИКА И ДРУГА

И ОТЦА В БОРЗЯЧЬЕМ МИРЕ!!!!!

Осень 2012 год

Edited by Natalya Grebetskaya

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, что помните. Светлая память...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня,09 апреля 2014 года,

Тариэлу Варламовичу Габидзашвили

Исполнилось бы 76 лет...

Вечная память тебе, Тарик!

Помянем бывшего председателя секции борзых МООиР,

замечательного дрессировщика,киноактёра

и прекрасного заводчика псовых, хортых,

возродившего из небытия породу южно-русская степная борзая...

Вечная память!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Edited by Natalya Grebetskaya

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот так! А я и не знал, что он умер. :( Вот прочитал и душа сжалась. С одной стороны, уход - это закономерность, а с другой стороны, и жаль, и верить не хочется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Навестили Тарика в прошедшее Вербное воскресенье.

Солнышко нас пригрело своим теплом, так же, как он когда-то...

Прибрались. Зажгли свечечку, поставили в вазочку цветы и вербочку...

Сразу поняли, что кто-то до нас на несколько дней раньше был, судя по всему, на его День рождения ...

Как выяснилось, эксперт Всероссийской категории борзятница Тамара Пимахова.

Не забывают люди...

Встретились там с Сергеем Максимовым, другом Тарика из Краснодарского края,

который по делам приехал на несколько дней в Москву...

Не забывают Тарика люди...

Изображение

Изображение

Share this post


Link to post
Share on other sites

12.10.2014.Прошло ровно два года....Светлая память!Были вчера, поехали прибрать перед Покровом.Пока убирались, подошла Лариса Позднякова из Павло- Посадского района,помогла нам.Давно, видать, там никого не было....все захоронение было засыпано хвоей.post-126-0-10951300-1413207434_thumb.jpgВсе вычистили, убрали на помойку,положили свеженькие цветочки,зажгли поминальную свечку...post-126-0-85226600-1413207473_thumb.jpgПокрасили оградку(она уж и ржаветь начала)post-126-0-07446800-1413207494_thumb.jpgПоставили там лавочку, которую привезли с собой,а то негде было присесть, чтобы о Тарике вспомнить...post-126-0-50024000-1413208115_thumb.jpgПокрасили лавочку в тон оградки, вписалась она отлично в интерьер.post-126-0-14922500-1413207853_thumb.jpg

Edited by Natalya Grebetskaya

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.